Бумбараш № 1 (70), апрель-май 2004 г.

Апрель-май 2004 г.

Террористическая организация УБОП и молодые коммунисты Саратова

Кто опубликовал: | 24.01.2019

30 января 2004 года вечером в г. Саратове, недалеко от собственного дома, сотрудниками УБОП без предъявления обвинений были задержаны члены Всесоюзной Коммунистической партии большевиков Антон Касс и Вячеслав Томенко. После того, как задержанным заломили руки и прижали к стене, Антону в рюкзак, находившийся у него на спине, были подброшены наркотики.

Касс был препровождён в свою квартиру, где произошёл несанкционированный обыск. Никакого ордера на обыск (как и на досмотр личных вещей) сотрудники милиции не представили, не были представлены и копии протоколов досмотра (соответственно, в них и не расписывались присутствовавшие).

В рюкзаке А. Касса был «обнаружен» сверху, над другими вещами, свёрток из бумажной салфетки, в котором находился маленький пластиковый пакетик с неизвестным содержимым.

В качестве «вещественных доказательств» у Антона были изъяты большевистские газеты «За большевизм», «Революция», «Рабоче-Крестьянская Правда» и другие, а также личные вещи и партийные документы ВКПБ. После этого Касс и Томенко в 21:30 были выведены на улицу (возле дома), где их продержали около часа. Затем ребят доставили в Волжский РОВД, где Антона допросили (без присутствия адвоката), провели экспертизу «изъятых» наркотических средств. Через полчаса после начала экспертизы Антону сообщили, что у него «изъят» героин. Никаких признаков употребления наркотических средств проведённые тогда же анализы у Антона не обнаружили. Волжским РОВД возбуждено уголовное дело по статье 228 часть 1. Около 4:00 утра его выпустили под подписку о невыезде.

Слава Томенко был доставлен в Волжский РОВД, где был «аккуратно, без следов» избит за принадлежность к ВКПБ.

3 февраля Антона Касса пригласили в УБОП к следователю Тихончуку Виктору Ивановичу (домой Антону настойчиво звонили с утра и просили «прийти забрать изъятые вещи» в 15:00). В 15:00 Антон явился к следователю. А в 17:30 его вывели в наручниках и отвезли в Волжский РОВД. Там Антона снова допросили (теперь уже в присутствии адвоката) и направили, без всяких на то оснований, в ИВС. Дознаватель Волжского РОВД Атаманкина изменила меру пресечения с подписки о невыезде на содержание в изоляторе. На все протесты и увещевания адвоката о неправомерности данных действий Атаманкина отвечала одной фразой: «Мне всё равно. Мне приказали, я выполняю».

4 февраля в Волжском суде г. Саратова рассматривался вопрос об избрании меры пресечения А. Кассу. Судья Проводин А. В., под давлением присутствовавших сотрудников УБОП, постановил арестовать Антона. После суда Антон был отправлен в СИЗО. На суд явился член ВКПБ Вилков Сергей для поддержки товарища. При регистрации в суде он был задержан находившимися там сотрудниками УБОП. Они отобрали у Вилкова паспорт и отвезли, без согласия последнего, в УБОП. Там ему был устроен перекрёстный допрос. Вилков отказывался разговаривать с сотрудниками УБОП, но ему угрожали физической расправой. Тихончук В. И. издевательски сказал Вилкову, что он «находится в УБОП добровольно». Тихончук и Ко — это какая-то бандитская группировка, а не милиционеры! Практически все заданные Вилкову вопросы касались его политической деятельности в составе ВКПБ, а также товарищей по партии. В ходе изнурительного допроса ему неоднократно угрожали физической расправой и заставили расписаться в протоколе, в котором не было отражено большинство заданных вопросов. После этого Вилков был отпущен с угрожающим пожеланием «молчать и не высовываться».

Здесь следует отметить, что Касс, Вилков и Томенко — все трое числились ответственными за проведение намеченной ВКПБ на 7 февраля (и официально разрешённой саратовской мэрией) акции протеста в форме шествия и митинга. За некоторыми другими членами партии установлена слежка (очевидно, также без санкции суда), и прослушивание телефонной связи.

Как выяснилось позже, у С. Вилкова, после посещения УБОП, исчезло официальное разрешение мэрии на проведение акции 7 февраля. Времени взять дубликат у нас не оставалось. В итоге шествие и митинг (направленные «против антидемократической системы выборов») были сорваны. Шествие и митинг были разогнаны силами милиции. Поздравляем вас, господа жандармы, вы на славу «потрудились»!

Данным событиям предшествовали неоднократные попытки оказать моральное давление на руководство организации и рядовых членов ВКПБ сотрудниками ФСБ и МВД. Очень уж досаждает столпам реакции деятельность большевиков.

Очевидно, что со стороны «правоохранительных» органов Саратова производится воздействие на деятельность политической организации, без санкций суда, в нарушение всех процессуальных норм.

15 февраля УБОПовцы без предъявления обвинения задержали Алексея Сыщенко, члена ВКПБ. Доставив его в свои застенки, устроили «допрос с пристрастием». Вопросы, как и в случае с С. Вилковым, касались только деятельности ВКПБ и членов партии.

Угрожали убийством и заставили Алексея подписать объяснительный протокол, в котором он «признался» в том, чего не совершал. Один из УБОПовцев пообещал Алексею, что ему «не жить», если информация о допросе снова попадёт в СМИ (как в случае с С. Вилковым). Затем у него отобрали все документы, удостоверяющие личность, и отпустили.

Из всего этого ясно, что УБОП выполняет политический заказ, целью которого является нейтрализация Саратовской организации ВКПБ. Саратовский УБОП занимается не борьбой с преступностью, а политическими репрессиями. К УБОПу применимы признаки террористической организации.

Поэтому единственно верным требованием является отставка руководства УБОП, закрытие сфабрикованного против А. Касса уголовного дела и предание суду всех причастных к этому делу лиц.

Свободу политзаключённому Антону Кассу!
Долой политическую реакцию!

От редакции 1: пока верстался этот номер «Б-2017», поступило сообщение, что А. Касс был осуждён к 6 месяцам заключения.

Примечания:

  1. Редакция «Бумбараша».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий