Бумбараш № 3—4 (77—78), июнь 2005 г.

Июнь 2005 г.

Делегация РКСМ(б) в гостях у МЛПГ

Кто опубликовал: | 31.01.2019

В 2003 году делегация Российской маоистской партии побывала в гостях у Марксистско-ленинской партии Германии. Два года спустя нашу поездку повторили ребята из РКСМ(б).

Молодёжный антифашистский фестиваль, организатором которого выступает Марксистско-Ленинская Партия Германии (МЛПГ) — это ежегодное мероприятие, в котором помимо самой МЛПГ участвуют и другие организации близкие к ней, например, Международная Солидарность. Фестиваль проходил с 14 по 16 мая в парке города Гельзенкирхен, в котором расположена штаб-квартира МЛПГ. Парк с лёгкостью вместил в себя всех участников фестиваля, которых в этом году было около трёх тысяч. Несмотря на большое число гостей из разных стран (Перу, Аргентины, Индии, Турции, Италии, ЮАР, Республики Конго, Чехии и т. д.), большую часть участников составляли немцы из разных уголков Германии.

В палаточном лагере, где проходил фестиваль, было две сцены, на одной из которых проходили неофициальные мероприятия — в основном, музыкальные представления. А на более крупной — все дискуссии и крупные концерты.

Кроме жилых палаток в палаточном городке были установлены тенты организаций-участников фестиваля — МЛПГ, Марксистско-Ленинской партии Турции (MLKP), Международной Солидарности, Rebell (комсомол МЛПГ) и других. В одном из тентов МЛПГ примостилась и наша небольшая экспозиция, рассказывающая о работе РКСМ(б). Отдельную палатку занимали переводчики. Часть тентов была предназначена для проведения «мастерских» 1, посвящённых тем или иным актуальным вопросам современности.

Отдельное слово хочется сказать о финансировании, а точнее о самофинансировании фестиваля. МЛПГ организовала продажу еды, напитков, книг и многого другого. Надо также заметить, что дискуссии и концерты собирали много людей, хотя вход на них, зачастую, был платным. Вообще организация фестиваля была на очень высоком уровне. Не попав на антифашистский митинг в первый день фестиваля, мы участвовали в дискуссии на эту тему, проходившей несколькими часами позже. По результатам дискуссии была принята резолюция с требованием немедленного запрета всех фашистских организаций. Суть проблемы заключается в том, что, хотя формально фашистские организации и запрещены на территории Германии, власти на деле не только не предпринимают никаких попыток прекратить их существование, но, зачастую, и содействуют таким организациям.

А вечером того же дня состоялся зажигательный концерт. Второй день начался с дискуссии о современной ситуации в мире, где хочется отметить выступление лидера МЛПГ Штефана Энгеля, которое отличалось простотой изложения мыслей и близостью к народу. В тот же день мы давали пресс-конференцию, где отвечали на вопросы, связанные с ситуацией в России и нашей позицией по тому или иному вопросу. Также мы имел возможность общения с представителями разных стран в палатке переводчиков. В конце дня был большой финальный концерт, на котором представилось слово всем делегациям.

17 мая лагерь спешно сворачивался, а мы сразу же после его закрытия участвовали сразу в двух крупных мероприятиях. Первым был форум по проблемам переработки, где рассматривали опыт переработки вторсырья и возможность переработки пищевых отходов. Такие программы тормозятся монополиями в связи с их низкой прибыльностью.

Вторым мероприятием была встреча представителей комсомольских организаций в штабе немецкого комсомола — Rebell. На этой встрече Rebell и РКСМ(б) были представлены комсомольские организации Аргентины и Голландии, студенческие профсоюзы Индии, итальянская и французская секции организации CARC (комитет поддержки коммунистического сопротивления), Новая коммунистическая партия Италии, студенческие организации Перу и ЮАР, а также молодые чешские коммунисты. В ходе этой встречи состоялся обмен опытом работы, была обсуждена специфика борьбы в разных странах мира.

Далее нас любезно пригласили на юг Германии в город Эсслинген, в котором существует мощная организация МЛПГ. Из того, что я видел, хочется отметить экскурсию на завод «Даймлер-Крайслер», производящий автомобили «Мерседес», где я имел возможность собственными глазами убедиться в том, что основную часть работы делают рабочие, а не автоматы как многие думают. При этом рабочие не могут уйти с конвейера даже в туалет, а перерыва едва хватает на то чтобы поесть. У МЛПГ есть Центры рабочего образования, в которых рабочие могут учится и жить. Там регулярно проводятся различные семинары. Эти центры находятся на самоокупаемости за счёт сдачи комнат и небольших кафе. Помимо этого, активисты МЛПГ проводят регулярную работу по продаже газет на проходных заводов. При этом они общаются с рабочими, узнают их мнение по тому или иному вопросу.

Как представителя РКСМ(б) меня, разумеется, волновала молодёжная борьба. Как уже говорилось выше, у МЛПГ есть молодёжная организация Rebell (Ребель), что переводится как «мятежники» или «бунтовщики». Ребель занимается пропагандой и агитацией среди молодёжи, проводит различные акции, спортивные соревнования и летние лагеря. Помимо этого, мне удалось увидеть оригинальную акцию студентов против введения платы за обучение (в Германии, как и у нас, власти хотят ввести плату за обучение. Эта плата должна составлять около 500 евро за каждые полгода учёбы), что для студента, который сам себя обеспечивает, достаточно много. Студенты надели костюмы и вечерние платья, и, изображая богатых, прошли по Штутгарту, выкрикивая при этом «Образование только для богатых» и всё в таком роде, попутно раздавая листовки. По окончанию шествия они устроили на главной площади города ироничный митинг.

Самую острую дискуссию с МЛПГ вызвал вопрос о реставрации капитализма в СССР. Позиция немцев заключается в том, что с приходом ко власти Хрущёва в СССР произошла реставрация капитализма, поскольку бюрократия полностью узурпировала власть, устранив тем самым рабочий класс от управления государством. Бюрократия начала эксплуатацию рабочего класса, которая выражалась в том, что, когда в магазинах не было колбасы, в правительственных столовых было всё вплоть до чёрной икры. Что касается остальных вопросов, то их обсуждение не вызвало острых дискуссий, поскольку МЛПГ, как и мы, хорошо знают Маркса и Ленина.

Фестиваль оставил очень хорошее впечатление. Немецкая сторона обеспечила нам замечательный приём и познакомила со своей работой. Я считаю, что подобные фестивали помогают сплотиться коммунистам всего мира. Ответом на капиталистическую глобализацию должна есть интернационализация классовой борьбы.

Примечания:

  1. Вероятно, имеются в виду ,span lang=»en»>workshops — семинары.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий