Архивы

Проблема извлечения «рационального зерна» гегелевской диалектики в работах Алена Бадью периода «красного десятилетия»

Кто опубликовал: | 21.07.2020

В статье рассматривается позиция Алена Бадью, развиваемая им в 1970‑х годах по отношению к одной из фундаментальных для марксистской парадигмы теоретических проблем — вопроса о значении наследия гегелевской философии. Автор статьи стремится показать, как особенности взгляда теоретика французского маоизма на процесс извлечения «рационального зерна» гегелевской диалектики повлияли на формирование его собственного философского проекта материалистической диалектики как… Читать далее »

От маоизма во Франции к французскому маоизму

Кто опубликовал: | 12.07.2020

В статье рассматриваются основные причины, приведшие к принятию молодыми левыми активистами конца 1960‑х — начала 1970‑х годов идей Мао Цзэдуна в качестве политической программы, адекватной условиям политической борьбы во Франции. Особое внимание уделено тому факту, что маоизм воспринимался крупнейшими французскими философами как теория, способная дать ответы на фундаментальные для их мышления вопросы. Автор стремится показать то,… Читать далее »

Робер Линхарт как теоретик французского маоизма

Кто опубликовал: | 19.01.2020

Имя Робе́ра Линха́рта, к сожалению, мало что говорит современному отечественному читателю. При этом речь идёт отнюдь не о второстепенном персонаже, а о влиятельнейшей для поколения мая 1968 года фигуре, оставившей заметный след как в собственно политико-теоретической области, так и в общей культуре Франции второй половины ⅩⅩ в. Наша статья является попыткой восполнить существующий пробел посредством обзора идей… Читать далее »