Архивы

Маяковский в Китае

Кто опубликовал: | 17.11.2020

Ещё в 2006 году на одном китайском сайте молодые собирались и создали группу «Маяковский», к сегодняшнему дню в группе около 1800 подписчиков, я — один из модераторов этой группы. Училась много у людей, которые репостили или писали статьи о поэте. Хотя неудивительно, что мало кто обращает внимание на содержания его произведений, люди больше интересуются личной жизнью и чертами характера нашего поэта. «Он — гений!», «Он храбро разрушил традицию!», «Он — одинокий!» и даже «У него много любовниц»…
Как Пабло Неруда в Китае. Люди помнят только его стихи о любви, а не политическую поэзию. Но Неруда великий не потому, что он писал эти стихи, а главное, что он активно принимал участие в социальных изменениях, он боролся за интересы трудящихся, он и писал поэзии о жизни простых людей, о судьбе своей Родины, о политике.
Литература тесно связана с политикой. Она и есть политика. Особенно в произведениях Маяковского, Неруды, Лу Синя и других пролетарских писателей или поэтов.Читать далее »

Когда буржуи уничтожали рабочий класс

Кто опубликовал: | 16.07.2020

Когда буржуи уничтожали рабочий класс и изгоняли рабочих с заводов прямо на улицу, когда рабочие не могли найти работу и были вынуждены совершать самоубийства (поверьте мне, такая трагедия часто бывала после приватизации), никто не сочувствовал им, и никто не сказал: «уничтожение класса — не значит уничтожение людей». Капиталисты убивают, а они молчат. Теперь, когда умерла богатая… Читать далее »

Работник при капитализме

Кто опубликовал: | 29.11.2019

Когда Джэк Ма начал публично хвалить график 996 и сказал что-то про «благополучие», Ричард Лю — один из самых успешных бизнесменов — тоже высказал своё мнение по этому поводу: «То, кто не хочет перерабатывать,— не мой брат». И эта фраза сразу была популярной в Китае. Мы часть употребляем её, когда хотим высмеять злого буржуя, который всё время заставляет… Читать далее »

Пожар на фабрике Чжили

Кто опубликовал: | 21.11.2019

Жизнь при капитализме: 26 лет назад, 19 ноября 1993 г., на фабрике игрушек Чжили (致丽玩具厂) в г. Шэньчжэнь произошёл пожар. Погибли 84 рабочих, 82 из них — молодые девушки, и ещё 45 рабочих получили повреждения и стали инвалидами. Большинство из них приехали из деревень после уничтожения народных коммун. В детстве я посмотрела сериал об их жизни и борьбе на частном заводе при капитализме… Читать далее »