Пост Вконтакте

28.11.2019

Работник при капитализме

Кто опубликовал: | 29.11.2019

Когда Джэк Ма начал публично хвалить график 996 1 и сказал что-то про «благополучие», Ричард Лю — один из самых успешных бизнесменов — тоже высказал своё мнение по этому поводу:

«То, кто не хочет перерабатывать,— не мой брат».

И эта фраза сразу была популярной в Китае. Мы часть употребляем её, когда хотим высмеять злого буржуя, который всё время заставляет людей перерабатывать:

«Ты — не мой брат».

А вот теперь мой друг — «брат» босса: он уже два дня работал до ночи, вчера работал до 1:30, а сегодня наверное ему нужно работать до 2—3 часов… Кошмар какой! Когда он пожаловался нам на это, мы посоветовали: «Будь осторожен! Здоровье важнее работы!».

Да, когда дизайнер компьютерных игр написал свою историю в соцсетях, даже официальные СМИ провели соцопрос: «Стоит ли жертвовать здоровьем и перерабатывать по графику 996?» И многие выбрали: «Не стоит! Жизнь только одна!»

В эти годы в китайском языке появляется выражение 摸鱼 (транскрипция: Mō yú), буквально можно перевести как «ловить рыбу руками», но это выражение чаще означает «заниматься посторонними делами», «делать вид, что работаешь». Что делать, если каждый день работаешь 12—16 часов ?! Когда ты болеешь, буржуй же не сжалится над тобой, он может выгнать тебя из компании и, возможно, ты не сможешь получить компенсацию даже копейки. При капитализме всё бывает. Поэтому я часто вижу такое выражение в разных беседах:

«Отдыхай, лови рыбу!»

Примечания:

  1. Работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий