;

From the Journal of Ambassador Pavel Yudin: Record of Conversation with Mao Zedong, 4 January 1954

04.01.1954

Беседа Мао Цзэдуна с П. Ф. Юдиным

Кто опубликовал: | 29.01.2020

Запись беседы с Председателем Центрального народного правительства Китайской Народной Республики Мао Цзэдуном 4 января 1954 г. Из дневника П. Ф. Юдина.

Сегодня в Ханчжоу, где Мао Цзэдун проводит свой отпуск, в моём присутствии переводчиками В. В. Васьковым (советник Посольства) и Ши Чжэ (личный переводчик Мао Цзэдуна) было прочитано обвинительное заключение по делу Берия 1.

Мао Цзэдун особенно внимательно слушал и задавал вопросы по следующим разделам обвинительного заключения: изменническая деятельность Берия в период гражданской войны, изменническая деятельность Берия в период до Великой Отечественной войны и во время войны, изменническая деятельность Берия после смерти И. В. Сталина. Мао Цзэдун также проявил большое внимание к вопросам, касающимся связей Берия с иностранными шпионами и империалистическими разведками. Мао Цзэдун высказал большое возмущение по поводу того, что Берия подрывал и разваливал работу советской разведки в капиталистических странах.

После того, как было закончено чтение обвинительного заключения, Мао Цзэдун подчёркнуто заявил, что разоблачение Берия является большой победой не только Советского Союза, но и международного коммунизма. ЦК КПК,— сказал Мао Цзэдун,— выражает глубокую благодарность Центральному Комитету КПСС за разоблачение Берия. Мао Цзэдун охарактеризовал разоблачение Берия как имеющее огромное значение для китайской компартии и других братских компартий. Коснувшись положения в КПК, Мао Цзэдун отметил, что в компартии Китая за последнее время имеются нездоровые явления. Хотя эти явления и не носят широкого характера, но поскольку они имеют место даже среди членов ЦК, с этим фактом нельзя не считаться. У нас,— сказал Мао Цзэдун,— имеются факты, когда кое кто пытается противопоставлять одних членов Политбюро другим, есть попытки отдельные промахи или ошибки тех или иных членов Политбюро возвести в систему и таким образом дискредитировать этих товарищей. Мы — сказал Мао Цзэдун,— в настоящее время изучаем этот вопрос, имея в виду, что единство и сплочённость рядов партии являются главным условием решения всех задач, стоящих перед партией. По вопросу единства и сплочённости партии ЦК КПК разрабатывает в настоящее время специальный документ, который будет носить закрытый характер. Этот документ будет закончен подготовкой в течение ближайших двух-трёх недель. Мао Цзэдун сказал, что после того, как документ будет подготовлен, он даст указание ознакомить меня с ним.

Мао Цзэдун далее сказал, что ЦК КПК уже подготовил документ о генеральной линии партии в переходный период. Мао Цзэдун обещал познакомить меня также с этим документом.

Во время беседы Мао Цзэдун выразил пожелание, чтобы с обвинительным заключением по делу Берия помимо членов Политбюро были ознакомлены также некоторые члены ЦК КПК. Необходимые указания по этому вопросу Мао Цзэдун обещал дать Лю Шаоци.

При ознакомлении с разделом обвинительного заключения об изменнической деятельности Берия в годы гражданской войны, Мао Цзэдун обратил внимание на то обстоятельство, что Чжан Готао (известный ренегат КПК), как это теперь установлено по архивным материалам, обнаруженным в Пекине после освобождения этого города от гоминьдановцев, также был завербован китайской охранкой ещё в 1920 году. Мао Цзэдун обратил также внимание на то, что Ван Мин в 1930 году, будучи в Шанхае, арестовывался охранкой Чан Кайши. Несмотря на то, что он уже в то время был известен как видный работник КПК, ему каким-то образом удалось освободиться из тюрьмы, в то время как менее видные работники КПК, арестованные вместе с ним, были казнены гоминьдановцами.

На беседе, продолжавшейся около четырёх часов, присутствовали советник Посольства СССР в КНР В. В. Васьков и личный переводчик Мао Цзэдуна Ши Чжэ.

Посол СССР в КНР
П. Юдин

Примечания:

  1. В настоящее время большинство коммунистов считает эти обвинения против Берии ложными.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий