Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

15.04.1959

Выступление на 16-й сессии Верховного государственного совещания (по тайваньскому вопросу)

Кто опубликовал: | 30.11.2020

Китайский оригинал или английский перевод данного выступления неизвестны. Но на китайском языке есть другое выступление в тот же день — по тибетскому вопросу: в хунвэйбинском пятитомнике и более полная версия в восьмитомнике 1990‑х.

Маоизм.ру

За последние восемь месяцев, с августа прошлого года (а сейчас уже апрель), произошли два события, которые имеют для нас весьма важное значение: одно на Тайване, другое в Тибете. В августе прошлого года начались сильные волнения на Тайване, а сейчас сильные волнения происходят в Тибете.

Как раз в этих двух местах мы реформ не проводили. Тибет расположен на материке, там есть дороги, туда можно доехать на машине. К тому же ни одно государство не заключало с Тибетом таких договоров, какие заключены с Тайванем. В Тибет мы можем послать и воздушные силы, и сухопутные силы. А с Тайванем — совсем другое дело. Тайвань заключил договор с американцами. В прошлом году американцы затеяли заварушку на Среднем Востоке и ещё не опомнились после неё; из-за событий на Среднем Востоке у таких американцев, как Эйзенхауэр, Даллес и им подобные, сплошные неприятности и бессонница. 1 На третий день после принятия ООН резолюции об отводе их войск мы подняли стрельбу. Там они притихли, но вылезли здесь, и американцы тоже вылезли, да в штаны наложили со страху. Они взяли войска с западного побережья Америки, взяли флот со Средиземного моря и сосредоточили силы на Тайваньском проливе. Однако они до нас не смогли добраться, и на этот раз Даллес всё предусмотрел — впервые в истории они сосредоточили в одном месте столь больши́е силы.

Взять, например, хотя бы авианосцы. У Америки их всего 12, а здесь сейчас они сосредоточили 6, то есть половину. Очень много здесь и других боевых кораблей, которые усиленно перебрасываются сюда. Американцы испугались, что мы отобьём острова Цзиньмэнь, Мацзу и Тайвань. 2

Чан Кайши тогда со страху приготовился эвакуироваться и даже перевёл в деревню одно хозяйственное ведомство. 23 августа начали обстрел, и в тот же день (или на следующий) Америка решила перебросить войска. Так продолжалось в течение августа и сентября, и только в октябре американцы поняли что к чему и тут же начали отводить войска, вернули их на западное побережье Японии и на Филиппины. Флот из Средиземного моря шёл долго, а как только прибыл, его отправили в Манилу на ремонт, после чего сразу же вернули назад, в Средиземное море.

Так всё и шло у них кувырком. В результате на выборах 4 ноября в Америке республиканцы проиграли, а демократы победили. Получилось, что мы оказали демократам бесплатную услугу, помогли им. Американцы всегда нас третировали. Перед событиями на Среднем Востоке они опубликовали меморандум, где говорилось, что Китай плохой, плохой до мозга костей, что ни в коем случае нельзя его признавать, провели в подтверждение множество теорий и доводов. К тому же они сорвали переговоры в Женеве. Мы тогда перенесли срок переговоров, потом они оказались замешанными в событиях на Среднем Востоке, их козни стали всем ясны, и теперь они оттягивают начало переговоров.

Мы назначили переговоры на 15-е, а они только в письме от 17-го настаивали на переговорах. Мы ничего не публиковали потому, что не испугались их проделок, нам надо было начинать обстрел, и мы ничего не публиковали. В первый день мы выпустили 19 тысяч снарядов, тогда был убит Чжао Цзясян (их начальник штаба), и ещё был убит заместитель начальника штаба Цзи Синвэнь, Юй Давэй 3 тоже получил своё. По-моему, надо продолжать бороться за эту часть территории нашей родины, нас не испугают никакие угрозы!

В одной старой книге есть сказка «Как усердный школяр просидел всю ночь». Там говорится, что усердный школяр как-то вечером читал книгу, а один оборотень, желая напугать его, просунул через окно язык, язык был такой длинный, что этот школяр-книжник мог бы испугаться. Но он ничуть не испугался, не растерялся, а взял кисть и разрисовал своё лицо, чтобы походить на Чжан Фэя 4 (смех), совсем как мы сейчас рисуем Юань Шикая, потом сам тоже высунул язык (смех), язык был не такой уж длинный, но тоже ничего себе (смех), и они с оборотнем уставились друг на друга, этот смотрит на того, тот на этого, тут оборотень не выдержал и убежал (смех). Смысл этой истории в том, что не надо бояться оборотней: чем больше боишься оборотней, тем хуже живётся, и оборотни, если их боишься, прибегут и сожрут тебя. Мы не боимся оборотней, потому и обстреливаем острова Цзиньмэнь и Мацзу. После того как мы начали эту битву, обстановка в Тайваньском проливе сразу же стала спокойной и вражеские корабли перестали к нам лезть.

Нынешняя сессия — это сессия великого сплочения, это сессия, наметившая политический курс. Мы должны сплотить всех, кого можно сплотить и внутри страны, и за её пределами. Почему некоторые правые элементы были выбраны в наши руководящие органы? Во всём мире есть «левые», центристы и правые; если есть только «левые» и центристы, а правых нет — значит, нет полного состава. Могут сказать, что правые критиковали коммунистическую партию, начали бешеное наступление и нечего обращаться с ними как с нормальными людьми. Нормальные люди сейчас не разворачивают наступления, а они развернули бешеное наступление, которое у них сорвалось, так, возможно, теперь они действуют втихомолку, тайком. Это тоже вероятно. Вот, например, такой господин, как Чжан Найци, или приверженцы блока Чжана и Ло 5. Сознание у них сформировалось, наверное, лет 60 с лишним назад, и даже за 60 лет их будет трудно перековать. Я думаю, что небольшое число таких людей допустить можно.

Вы, вероятно, смертельно ненавидите Чжан Найци из Ассоциации демократического национального строительства и Ло Лунцзи из Демократической лиги и считаете, что они не нужны; я же считаю, что они всё-таки нужны, нужны для дела. Главное в марксистском понимании вселенной — это признание того, что вселенная едина, а не состоит из отдельных кусочков. Но вселенная к тому же ещё и многообразна. Ведь к живым существам относятся и люди, и разные породы собак, коров, овец. Это всё высокоразвитые животные, это всё живородящие. А есть ещё и яйцеродные, например куры, птицы, рыба. Все они считаются позвоночными. Помимо них, есть ещё и беспозвоночные. Смотрите, насколько сложен животный мир.

Мы говорили о животных, а ведь есть ещё и растения. Среди растений есть простейшие, например, микробы. На земле есть разнообразнейшие существа, среди людей — разные классы. Мы постепенно уничтожаем классы, с этим нельзя торопиться, надо действовать не спеша. Надо применять и мирные, и вооружённые методы, здесь нажимать — там ослаблять, постоянно проводить упорядочение стиля, но не увлекаться упорядочением, не упорядочивать всё время одними и теми же методами, а то надоест упорядочивать. Что же делать? Можно переждать год, два, три. Раз надоело, не будем упорядочивать, не надоело — упорядочивай, тебе все помогут.

Конечно, совсем без критики нельзя, нельзя благодушествовать, но надо несколько ослабить напряжение. Надо несколько смягчить отношения между учителем и учениками. Почему учитель остаётся учителем, а ученики — учениками. Почему учитель называется учителем? Потому что он старше, учёнее; потому он и называется учителем. Учитель бывает иногда хуже учеников, воспитанники же не обязательно всегда хуже наставника, хотя и наставник не всегда мудрее воспитанников, так тоже бывает. Всё же один из них постиг мудрость раньше, чем другие, раньше стал в чем-то сведущим. Учитель раньше постиг мудрость, он более сведущ в вопросах, связанных с его специальностью. Если всё время критиковать учителя, то он перестанет преподавать. Это тоже плохо. Надо уважать наставника, ценить мудрость. Ученики тоже должны помогать учителю, ученики — люди молодые, глаза у них зоркие, уши чуткие. Насколько я понимаю, отношения внутри демократических партий и организаций, отношения между демократическими партиями и обществом, отношения между самими партиями сейчас (не) 6 такие, как в 1957 году. В то время многие были несознательными, а сейчас сознательность у всех повысилась. Мы не собираемся никого бить дубиной до смерти, пусть все живут и работают.

Примечания:

  1. Имеется в виду Ливанский кризис 1958 года. Президент Шамун, чтобы удержаться у власти, призвал войска США, которые находились там с июля по октябрь в соответствии с доктриной Эйзенхауэра по сдерживанию «коммунистической угрозы». Вмешательство оказалось главным образом моральным, потери были чисто символическими.— Маоизм.ру.
  2. Небольшие группы островов Цзиньмэнь и Мацзу находятся совсем рядом с континентальным Китаем, но контролируются Тайванем.— Маоизм.ру.
  3. В то время министр обороны Тайваня.— Прим. ред.
  4. Герой классического романа «Троецарствие», отважный воин.— Прим. ред.
  5. Годом ранее, 1 февраля 1958 г. 5-я сессия Всекитайского собрания народных представителей сняла со всех государственных постов и лишила депутатских мандатов Чжан Найци, Чжан Боцюня, Ло Лунцзи, Лун Юня и ещё 34 лидера демократических партий Китая, обвинённых в подрывной деятельности.— Маоизм.ру.
  6. Так в оригинале.— Прим. ред.

Добавить комментарий