Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати (1950—1967). Выпуск третий: январь 1959 — сентябрь 1961 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

11.08.1959

Выступление на Ⅷ пленуме ЦК КПК восьмого созыва

Кто опубликовал: | 10.10.2020

Из общего количества 191 член и кандидат в члены ЦК присутствуют на пленуме 147 человек, в президиуме 15 человек. Всего 162 человека.

Повестка дня:

К вопросу об изменении показателей.

Ⅵ пленум ЦК в Ухани определил показатели на нынешний год, однако на Ⅶ пленуме ЦК в Шанхае некоторые товарищи настаивали на изменении показателей. Большинство не согласилось с этим, считая, что если и нужно что-то изменять, то не полностью. У нас есть 5 месяцев. Изменим. Решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Завышенные показатели схожи со статуей Будды, которую мы сами установили и на которую сами же молимся. Сейчас пришло время ломать Будду, ломать показатели, не соответствующие реальности. Это касается стали, угля, зерна, хлопка и т. д.

К вопросу о линии.

Некоторые товарищи стали сомневаться, верна ли, в конце концов, линия?

Перед Лушаньским совещанием в этом отношении не всё было ясно. После него определённая часть людей стала требовать демократии, требовать свободы, заявляя, что люди боятся высказываться, что имеет место давление. В то время невозможно было понять, в чём же заключалось отсутствие демократии, о котором они говорили. Полмесяца назад состоялось совещание «святых» 1 — и никакой напряжённости не было. Говоря об отсутствии свободы, эти лица добиваются свободы выступлений для критики генеральной линии. Им нужна напряжённость положения. Беря за основу критику прошлого года, также критикуют работу в этом году 2. Заявляют, что в прошлом году вся работа была завалена. Начиная с ноября прошлого года, с первого совещания в Чжэнчжоу, были исправлены такие уклоны, как «поветрие обобществления имущества», «уравниловка, [безвозмездная] передача, аннулирование [ссуд]» и другие «левацкие» загибы.

Но кое-кто не хочет видеть проделанной за 9 месяцев работы, кое-кто проявляет недовольство и требует нового обсуждения, ибо считает, что происходит зажим демократии. Этих людей не удовлетворяют расширенные заседания Политбюро ЦК, они твердят о демократии. Сейчас мы созвали пленум ЦК. Демократии стало ещё больше. Намечаем в будущем году созвать съезд. А в зависимости от обстановки и необходимости можно созвать его и в сентябре-октябре этого года. Разве в 1957 году не требовали большой демократии, свободного и полного высказывания мнений, широких дискуссий? Со времени открытия Лушаньского совещания прошёл уже месяц. Вновь прибывшие товарищи не знают, в чём дело. Мы сначала созывали небольшие совещания, на несколько дней, затем созывали широкие совещания и наконец принимали решение.

Так как мы были заинтересованы в сплочении, метод проведения совещаний был со всеми согласован. Вопрос о сплочении на пленуме ЦК имеет отношение к судьбам социализма в Китае. С нашей точки зрения, надо сплотиться, поскольку в настоящее время имеется определённая тенденция к расколу. В прошлом году на [2-й сессии] Ⅷ съезда партии я говорил, что опасностью для нас может быть лишь: 1) мировая война, 2) раскол в партии.

В то время ещё не было явных признаков раскола. Способы сплочения определяются желанием сплачиваться. Сплочение может быть достигнуто только на новой основе, созданной на базе критики и самокритики. В отношении товарищей, допустивших ошибки, следует придерживаться курса: «извлекать урок из ошибок прошлого в назидание на будущее, лечить, чтобы спасти больного». Товарищам, допустившим ошибки, следует дать возможность исправиться и продолжать революцию. Нельзя поступать так, как описано в «Подлинной истории А-Кью», когда А-Кью не разрешали участвовать в революции.

В отношении товарищей, допустивших ошибки, следует применять метод «во-первых, наблюдение, во-вторых, помощь». Если им не оказывать помощь, не проводить с ними работу, то будет плохо. Мы боремся с ошибками; яд не принимаем. Нам не по вкусу зловоние ошибок. Критика и борьба нужны для того, чтобы отдалить их от нас, чтобы недостатки и ошибки были как можно дальше от нас. В отношении товарищей, допустивших ошибки, следует проводить анализ, поскольку существуют только две возможности: исправиться и не исправиться. Под «наблюдением» имеется в виду определение возможности исправления или отсутствия таковой. Под «помощью» имеется в виду поддержка в исправлении ошибок. Некоторые товарищи в своё время переметнулись на другую сторону, однако критика, уговоры в совокупности с изменением объективных условий позволили многим из них исправиться и вернуться к нам, порвав с теми людьми.

Ло Фу

Ло Фу

Линия Ли Лисаня, линия Ван Мина были исправлены на совещании в Цзуньи. С тех пор прошло 10 лет вплоть до Ⅶ съезда партии, из них 4 года были отданы движению за упорядочение стиля. Эти 10 лет были необходимы. Каждый человек в исправлении своих ошибок проходит несколько этапов. Нельзя заставить исправиться сразу. Маркс говорил, что двойственность товара познаётся в процессе его неоднократного обмена.

Ло Фу вначале не признавал ошибочной свою линию, затем в результате проведённой борьбы на Ⅶ съезде он признал свои ошибки. Однако эта борьба не исправила Ван Мина, не исправила и Ло Фу 3. Начались рецидивы старой болезни, которая, как малярия, время от времени повторяется. Большинство же товарищей исправилось.

У Сун, японская гравюра

Если говорить об ошибках в линии, то исторические факты подтверждают, что их можно исправить; в этом можно быть уверенным. Невозможно исправить только отдельные ошибки. Из всего сказанного видно, что самым эффективным методом является принцип «лечить, чтобы спасти больного». Помогать следует от чистого сердца. Относиться к людям надо с уважением, а к ошибочному относиться без уважения, так как это яд; к ошибкам нужно относиться с позиции ненависти и нетерпения. Вместе с тем не следует прибегать к методам У Суна, Лу Чжишэня, Ли Куй 4. Они очень решительные люди и могли бы вступить в компартию. Их недостаток — это отсутствие у них стратегии, неумение вести политическую работу. Необходимо применять метод установления истины на основе фактов, приведения доводов, метод широкой дискуссии, использовать дацзыбао, начать популяризировать решения Лушаньского совещания.

Лу Чжишэнь, японская гравюра

Ли Куй, японская гравюра

Когда мы шли на Лушаньское совещание, говорилось о трёх вещах: «о больших успехах, многих проблемах и ясных перспективах». Однако впоследствии формулировка «многие проблемы» стала проблематичной, а именно свелась к одной проблеме — проблеме борьбы против правого оппортунизма, бешено нападающего на нашу партию. Поскольку такие вопросы, как «поветрие обобществления имущества», «уравниловка, [безвозмездная] передача и аннулирование [ссуд]» и очковтирательство, сняты с повестки дня, речь идёт о борьбе не с «левыми», а с правыми, которые предприняли злобное наступление на партию, на победоносное движение к социализму 600-миллионного народа. Сейчас имеется указание максимально сообразовываться с действительностью.

Пока мы в течение нескольких месяцев вели борьбу с «левым» уклоном, возник правый уклон. Недостатки и ошибки у нас действительно есть, но многие из них уже исправлены. А от нас требуют дальнейшего исправления, цепляются за это, рассчитывая атаковать генеральную линию и направить её по ошибочному пути.

Примечания:

  1. Речь идёт о расширенном заседании Политбюро ЦК КПК, которое состоялось в Лушани в первой половине июля 1959 года.— Прим. ред.
  2. В китайском тексте допущена опечатка: по-видимому, в первой половине фразы речь идёт о 1958 годе.— Прим. ред.
  3. Ло Фу (Чжан Вэньтянь) возглавлял КПК в 1935—1943 гг. На данном пленуме был лишён всех постов за участие в группе Пэн Дэхуая. Скончается в 1976‑м.— Маоизм.ру.
  4. Персонажи романа романа «Речные заводи». В советском переводе вместо Ли Куя ошибочно назван «Ли Да».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий