Мао Цзэдун. Революция и строительство в Китае.— М.: Палея — Мишин, 2000.— сс. 359—360.

12.11.1956

Памяти д-ра Сунь Ятсена

Кто опубликовал: | 16.06.2015

Статья, написанная по случаю 90-летия со дня рождения доктора Сунь Ятсена.

Марки, выпущенные в КНР к 90-й годовщине со дня рождения Сунь Ятсена

Марки, выпущенные в КНР к 90-й годовщине со дня рождения Сунь Ятсена

Мы чтим память великого пионера революции д-ра Сунь Ятсена.

Мы чтим его за то, что в период подготовки демократической революции в Китае он с чётких позиций китайских революционных демократов вёл острую борьбу с китайскими реформаторами 1. В этой борьбе он был знаменем китайских революционных демократов.

Чтим его великие заслуги во время революции 1911 года, когда он руководил народом в свержении монархии и в основании республики.

Чтим его великие заслуги в период первого сотрудничества между гоминьданом и Компартией, когда он развил старые три народных принципа в новые три народных принципа.

В области политической мысли он оставил нам много полезного.

В наше время все китайцы, за исключением ничтожной кучки реакционеров, являются продолжателями революционного дела д-ра Сунь Ятсена.

Мы совершили демократическую революцию, не законченную д-ром Сунь Ятсеном, и развили её в социалистическую революцию. Сейчас мы совершаем и эту революцию.

Все вещи и явления находятся в постоянном развитии. Со времени революции 1911 года, то есть Синьхайской революции, прошло всего лишь 45 лет, а облик Китая совершенно изменился. Пройдёт ещё 45 лет и наступит 2001 год, начнётся ⅩⅩⅠ век, и тогда облик Китая ещё больше преобразится. Китай превратится в могучую социалистическую индустриальную страну, какой он и должен стать. Обладая территорией в 9600 тысяч квадратных километров и населением в 600 миллионов человек, Китай должен вносить сравнительно больший вклад в дело человечества. В прошлом, в течение длительного периода, этот вклад был слишком незначительным. Мы сожалеем об этом.

Нам следует, однако, быть скромными. Надо быть такими не только сейчас, но и 45 лет спустя и всегда. Мы, китайцы, в области международных сношений должны решительно, окончательно, начисто и полностью покончить с великодержавным шовинизмом.

Д-р Сунь Ятсен был скромным человеком. Мне приходилось много раз слушать его выступления, и величие его духа производило на меня глубокое впечатление. Из того, какое неослабное внимание он уделял изучению китайской истории и современного ему общества, а также изучению положения в зарубежных странах том числе и в Советском Союзе, видно, что он был человеком большой скромности.

Он всю жизнь беззаветно служил делу преобразования Китая, отдавая ему все свои силы и энергию до тех пор, пока не перестало биться его сердце.

Как у многих великих исторических личностей, которые, стоя на передних позициях, направляли ход событий своей эпохи, так и у д-ра Сунь Ятсена имелись свои недостатки. Эти недостатки необходимо рассматривать в свете исторических условий, чтобы правильно их понимать и не предъявлять чрезмерных требований к своим предшественникам.

Примечания:

  1. Имеется в виду борьба Сунь Ятсена против китайских буржуазных реформаторов в лице Кан Ювэя и Лян Цичао. После поражения в 1898 году движения за реформы Кан Ювэй и Лян Цичао бежали за границу. Создав там Союз роялистов и выступив за учреждение конституционной монархии, они оказались в антагонизме с революционерами-демократами, которых представлял Сунь Ятсен. В ходе революционной практики Сунь Ятсен постепенно распознал подлинное обличье реформаторов и развернул против них решительную борьбу. После создания «Тунмэнхоя» («Союзная лига») революционеры-демократы во главе с Сунь Ятсеном на страницах газеты «Миньбао» ожесточённо полемизировали в 1905—1907 годах с реформаторами насчёт того, нужно ли ниспровергнуть цинское правительство путем насильственной революции и создать буржуазную демократическую республику. Их огромная победа в этой борьбе послужила идеологической и пропагандистской подготовкой к революции 1911 года.

Добавить комментарий