Выступления и статьи Мао Цзэ-дуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← Mao intern. Herausgegeben von Helmut Martin. München, 1974, S. 114—119. (Гельмут Мартин (ред.). Малоизвестный Мао. См. раздел «Вопросы внутренней политики». Данные беседы приведены под заголовком «Десять миллионов тонн субъективизма. Дискуссия вокруг большого скачка, психологическая подготовка к Ⅵ пленуму ЦК КПК».

30.11.1958

Беседа с руководителями районов, связанных между собой взаимной кооперацией

Кто опубликовал: | 17.04.2022

В любом деле должны быть связаны между собой центр и периферия, «полосы и столбики». Это организационная схема демократического централизма, линия масс, без этого ни с каким делом не справиться. Получил ли на этот раз Ли Фучунь холодный душ? Планирование должно быть активным и надёжным, его нужно поставить на прочный фундамент. Кроме того, люди должны иметь стимул, нельзя подрывать активность масс, нужно хорошо усвоить уроки 1956 года.

На районном уровне тоже имеются отношения между «полосами и столбиками», первый секретарь [партийной организации] действует как «столбик», секретарь по вопросам трудового распределения — как «полоса», оба должны поддерживать связь между собой. Первый секретарь должен поддерживать связь с секретарём по вопросам промышленности. На конференции в Бэйдайхэ поднялась волна энтузиазма, однако из 30 миллионов тонн [стали] 10 миллионов тонн было получено за счёт субъективизма. До тех пока дело не сделано, о трудностях не знают.

Премьер [Чжоу Эньлай]. Тут нет ничего таинственного, а с другой стороны, это и не просто.

N. Что касается плановых заданий по стали для каждого района, то этот вопрос можно ещё изучить; если их несколько понизить, это не нанесёт ущерба государственному плану. Показатели по стали, электричеству и по транспорту следует устанавливать по второму проекту, другие цифры — по первому проекту.

Мао Цзэдун. Шестого и седьмого числа мы проведём пленум ЦК, давайте-ка тогда уже обсудим важнейшие основы. План мы можем какое-то время выполнять, а потом проверить его ещё раз. 1 июля будущего года мы должны его определить ещё раз. Что касается зерна, то первоначально мы не предполагали пересматривать план заново. Этот вопрос возник после нескольких проведённых нами совещаний. «Конституция из восьми иероглифов» 1 для сельского хозяйства регулирует только земные дела, а не небесные. (Она не влияет на солнечное излучение и на температуру воздуха.) Небо и земля образуют единство противоположностей, для хорошего дела вовсе не нужно писать много иероглифов. Лао-цзы за всю свою жизнь написал немногим более пяти тысяч иероглифов. В промышленности положение иное, чем в сельском хозяйстве; в области индустрии взаимное переплетение связей очень велико; хочешь производить сталь — надо добывать уголь, производить электроэнергию и т. д., тут нельзя пропустить ни одного связующего звена. В области сельского хозяйства взаимное переплетение несколько меньше. Тут царит тройное переплетение — партии, масс и инженерно-технического персонала. Опытные поля и интенсивное производство означают большое облегчение для человечества — человечество стало лучше понимать мир Природы. Система «трёх третей» сделала ненужными целый ряд факторов страховки. Было бы лучше записать там, что при планировании сроков нужно быть ещё более гибкими, следовало бы ещё кое-что изменить, в большинстве районов по всей стране надо бы иметь примерно по одному му на человека 2.

Относительно коммун давайте ещё раз подискутируем два дня и решим вопрос об изменениях. На этот раз выявилось очень много проблем, мы ответили на вопрос, должны ли города иметь коммуны, и решили, что их следует ввести, в связи с проблематикой народного ополчения мы подверглись нападкам со стороны Даллеса, который утверждает, будто у нас [население] выполняет обязанности рабов, будто мы разрушаем семью. Капитализм давно разрушил семью, [там] отношения определяются деньгами, отец более не знает сына, каждый заботится о себе. У нас теперь о стариках заботится общество: «Когда берёшься за дело обеспечения стариков, нужно заботиться о собственных близких и о близких других людей; когда берёшься за дело обеспечения детей, надо заботиться как о собственных маленьких детях, так о детях других людей» 3.

Давайте рассмотрим вопрос о разнице в заработной плате несколько более широко, нужно предоставить возможность, например, для четырёхкратного разрыва между крайними уровнями заработной платы или ещё немного больше. Если мы исходим из того, что в крестьянской среде имеется тенденция к уравниловке, то, с одной стороны, мы опять-таки не можем вводить чрезмерную разницу, а с другой — не можем отменить разницу в заработной плате. Разница в оплате с Советском Союзе слишком велика, этого мы у них заимствовать не будем. Какой же минимум будет составлять в будущем заработная плата? Чего стоят 15 юаней? Но если [заработную плату в] 30 или 45 юаней увеличить на несколько десятков юаней, то дифференциация исчезнет. Это относится к деревне, в городе разница должна оставаться большей, это необходимо. В городах не следует урезывать заработную плату таких людей, как Хуан Яньпэй 4, Мэй Ланьфан 5 или профессора. Когда в будущем ассортимент товаров в нашем обществе станет более разнообразным, когда низкие ставки заработной платы повысятся и размеры [минимальной и максимальной ставок заработной платы] полностью сблизятся, тогда мы вступим в коммунизм. Во время обсуждения принципов «каждому по труду» и «каждому по потребностям» я [думал над тем], как всё это можно сбалансировать. Тут нужно идти от меньшего к большему.

Вопрос о стиле работы мы можем обсудить за полдня. Наша теперешняя проблема — это главным образом вопрос о применении мер принуждения и вопрос о подделках в отчётности. В уезде Цзаоян не обучили ни одного неграмотного, а в своём отчёте они показали, что неграмотность ликвидирована. Принуждение применяли две группы людей: одни из них деклассированные элементы, другие бестолочи. Сколько же их, собственно, таких, что действуют методом принуждений и приказов? Один процент, пять процентов десять процентов?

В декабре этого года или в январе следующего года все районы должны провести партийные конференции и обсудить вопрос о стиле работы.

Во второй половине этого года выявились две крупные проблемы, одна из них — «народная коммуна», вторая — принцип «взять сталь за основу». Все были в довольно большом напряжении, а теперь мы нашли способ урегулирования этих проблем и настроение стало повеселее. Документы относительно коммуны разработаны ещё на совещании в Чжэнчжоу, так что есть на что опереться. Совещание по планированию проведено «по полосам». В Восточном Китае дела неважные. Прежде мы упустили возможность поразмыслить над следующим: каменный уголь есть, а вывезти его невозможно.

Относительно сельскохозяйственной продукции в 1959 году. В нынешнем году мы достигли сбора 750 миллиардов цзиней зерна, в следующем году сбор увеличится на 300 миллиардов цзиней и достигнет триллиона пятидесяти миллиардов цзиней, так что средний сбор на душу населения можно будет определить в полторы тысячи цзиней. После «ожесточённой борьбы в течение трёх лет» будет достигнута цифра 2 тысячи цзиней на душу населения 6, да к этому нужно ещё прибавить некоторое количество картофеля и батата. В текущем году мы должны взять за правило сообщать, что получено меньше, чем получено на самом деле, чтобы у нас были известные резервы для маневрирования. Сбор хлопка в этом году оценивается в 67 миллионов даней, в будущем — в 100 миллионов даней 7. А каким, собственно, был урожай зерновых? Может быть, он примерно удвоился? Можно написать, что он увеличился примерно на 90 процентов, это понадёжнее.

Относительно продовольственных товаров. Следует ли нам тут исходить из подлинных цифр или лучше оставить для себя какой-то резерв? Не окажется ли в некоторых местах весной будущего года положение таким, что риса не будет хватать на полное трёхразовое питание? В Гуандуне издан приказ, гласящий, что можно три раза в день есть досыта. Массы в Шаньдуне говорят: «Сейчас мы, правда, едим жареные пампушки, а что мы будем делать весной будущего года?». Как обстоит дело с зерном, сейчас узнать нельзя. А поэтому не следует ли сейчас есть немного меньше, чтобы потом есть немного больше? Это надо бы обсудить в каждом районе.

О международном положении. Хрущёв провёл пресс-конференцию и взял в свои руки берлинскую проблему. Не отведёте, так мы отведём. А Хрущёв отлично умеет создавать напряжённость. Мы тоже немного способствовали напряжённости, пока Запад нас не попросил, чтобы мы не создавали кризисного напряжения. Если Запад боится только того, что возникнет напряжённость, то нам это выгодно. После того как было опубликовано коммюнике о китайско-советских консультациях, на Тайване было проведено экстренное заседание, правда, на заседании не было сказано ни слова о проблеме Тайваня. То, что совещание четырёх в верхах не было созвано, следовало бы тоже отнести на счёт китайского влияния, но на заседании и о проблеме четырёхстороннего совещания в верхах тоже не говорилось. Когда ты отважился выйти далеко за ворота, разве ты чувствуешь себя в безопасности? У Сталина нервы были не очень крепкими, он прежде никуда не выезжал. Материалы доказывают, что империализм перешёл к обороне и не проявляет ни малейших признаков наступательного духа. В речи, произнесённой 18-го, Даллес сказал: «Вы, коммунисты, занимайтесь коммуной, не вылезайте за эти рамки, занимайтесь только своими собственными делами, а не тем, что находится за этими рамками, тогда мы будем спокойны. Не позволяйте себе никаких нарушений, направленных против нас, тогда не будет никаких нарушений и с нашей стороны, направленных против вас». Даллес сказал, что мы понуждаем людей к рабскому труду и ведём себя как диктаторы, он полагает, что мы занимаемся накоплениями в чрезмерно больших масштабах. Он говорит, будто если из валового дохода вычитается заработная плата, то это и есть накопление. И такое накопление он называет капиталом. Колониализм — национализм — коммунизм — вот формула Ленина.

Нужно хорошо ознакомиться с речью Даллеса от 18-го числа. Он признаёт, что мы занимаемся накоплением в широких масштабах, что наши организационные способности ясно видны и что философскими методами нас не победишь.

Тон речи Даллеса приглушён, о «грани войны» он уже не говорит, а о политике силы вообще нет больше речи. Даллес старательно придерживается правил игры, он — рулевой Соединённых Штатов. Поскольку англичане хитры, а американцы довольно вспыльчивы, англичанам в большинстве случаев отводится в тактической и стратегической области ведущая роль. Даллес говорил о пяти великих мировых проблемах: о национализме, северо-южной биполярности, ядерной энергии, открытом космосе, а также о коммунизме. Это человек, который хорошо обдумывает проблемы. Его речь нужно читать, читать букву за буквой, для этого надо порыться в английском словаре. На конференции по изучению мирового порядка было обнародовано подписанное 37 миллионами верующих письмо, в котором они выступают за то, чтобы нас признали. Даллес сказал, что церковь якобы должна заниматься только моральными принципами и не должна входить в детали.

Имеют ли силу восемь точек зрения, изложенных мной на совещании в Бэйдайхэ? 8 Они по-прежнему имеют силу. Североатлантический блок представляет собой враждебный пакт по отношению к национализму и коммунизму в нашей стране (главными точками, на которые направлена его враждебность, следует считать промежуточные зоны, Азию, Африку и Латинскую Америку). По отношению к социалистическому лагерю он занимает оборонительные позиции, исключая разве такие случаи, когда происходят события, подобные венгерским. Однако в области пропаганды дело обстоит для нас несколько иначе, здесь нужно по-прежнему утверждать, что НАТО занимает агрессивные позиции. Но не будем обманывать самих себя собственной пропагандой. Липпман написал статью и констатировал в ней, что Североатлантический союз якобы вовсе не агрессивен, но советский народ он этим не убедит. Кто же кого боится больше? Липпман выступает за то, чтобы Индии помогали, чтобы она не перешла на нашу сторону. Нас явно очень боятся, боятся, что мы захватим в свои руки главенство в Азии и Африке, боятся, что мы можем достичь больших успехов в экономическом развитии. Напряжённость в конечном счёте приносит нам выгоды. Если де Голль выступит опять — а он выступит обязательно,— то его появление на арене будет довольно неприятно для французского пролетариата. Что будет лучше — если американские войска отойдут на Ближнем Востоке раньше или немного позднее? Примерно за месяц с небольшим они убрались полностью, и это доказывает [правильность предположения.— Ред.], что они уйдут. Обстрел Тайваня имел свои преимущества — не будь его, нам не удалось бы так быстро создать народное ополчение. Если взять такие проблемы, как эмбарго, вступление в Организацию Объединённых Наций, вопрос о мире, войне и применении атомных бомб, то кто в конце концов извлекает из этого наибольшие выгоды? Что лучше, страх или бесстрашие? Надо мужественно сопротивляться, бесстрашие в любом случае лучше. Когда обсуждаешь все это сообща, пропадает страх перед призраками. Даллес — человек воинственный; когда нас ругают, это лишь подсовывание неверных сведений, а не подлинная картина. Даллес — это настоящий рулевой; премиальные комитеты должны выделить специальных уполномоченных для чтения информационных материалов.

Хрущёв чрезмерно осторожен и слишком неуравновешен, это «Ли с железным костылём» 9, и он не стоит обеими ногами на земле. У народа всего по двести рублей на жизнь, чуть больше, чем у нас. Тяжёлая промышленность односторонне ориентируется на крупные объекты и на центральную область; они не достаточно учитывают периферию и заняты администрированием. Чего им не хватает, так это линии масс.

На этот раз конференция заседает несколько дольше и проходит в более свободной обстановке. Очень сосредоточенно мы занимаемся главным образом двумя документами. Проблема бумажного тигра непонятна многим людям внутри и вне партии. Кое-кто говорит: «Если они действительно бумажные тигры, почему же мы не ударим по Тайваню? Почему мы только пропагандируем лозунг: „Догнать и перегнать Англию“?». Я написал короткую статью, которая должна дать ответ на этот вопрос. [США] — это настоящий тигр, но опять-таки из бумаги, на какой-то определённый срок он настоящий, а если рассчитывать на длительный срок, то он из бумаги. Давным-давно мы установили, что в тактическом отношении мы должны принимать их всерьёз, а в стратегическом можем их презирать. Это относится не только к классовой борьбе, но и к борьбе против природы. Борьба против «четырёх зол», ликвидация неграмотности, разведение лесов, [уничтожение] болезней, вызываемых гельминтами,— это невозможно выполнить за один год. Над этим нужно работать много лет, и только тогда придёт успех.

Примечания:

  1. «Конституция из восьми иероглифов» (кит. 八字宪法) — восемь агротехнических мероприятий, утверждённых в 1958 году (улучшение почвы , внесение удобрений , орошение , применение сортовых семян , загущённый сев , защита растений , уход за посевами  и усовершенствование сельскохозяйственных орудий  ).— Маоизм.ру.
  2. Т. е. примерно по семь соток.— Маоизм.ру.
  3. Изречение из трактата «Мэнцзы», глава первая, «Лян Хуэй-ван». В переводе Л. И. Думана оно выглядит так: «Почитая своих старших, распространяйте [это почитание] и на старших других людей. Любя своих детей, распространяйте [эту любовь] и на чужих детей, и тогда легко будет управлять Поднебесной».— Маоизм.ру.
  4. Хуан Яньпэй (1878—1965) — китайский педагог, писатель и политик, один из основателей Демократической лиги Китая, занимал посты в правительстве.— Маоизм.ру.
  5. Мэй Ланьфан (1894—1961) — китайский актёр, исполнитель ролей женского амплуа «дань» в пекинской опере.— Маоизм.ру.
  6. Т. е. достигнут сбор 375 млн тонн, на следующий год запланировано 525 млн тонн, по 7,5 центнера на душу населения (в действительности, почти 7,9 центнера; Мао, видимо, исходил из завышенной оценки численности населения), а в дальнейшем запланировано 10 центнеров на душу населения.— Маоизм.ру.
  7. Т. е. 3,35 млн тонн и 5 млн тонн.— Маоизм.ру.
  8. Возможно, речь идёт о пунктах перечисленных в «двенадцатом вопросе» в выступлении 17 августа 1958 г.Маоизм.ру.
  9. Ли Тегуай — даосский мифический персонаж, один из Восьми бессмертных. Изображается с волшебной тыквой-горлянкой и железной клюкой. Тегуай и есть по-китайски железная клюка.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий