Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← «Цзуго» (Гонконг), 1968, № 50, С. 36—37.

05.08.1959

Замечания к статье «О закрытии и вторичном открытии нескольких столовых в большой производственной бригаде Даочжу коммуны Таньлин уезда Нинцзян провинции Хунань»

Кто опубликовал: | 13.01.2022

Материал этот рассылаем всем товарищам. Он стоит того, чтобы его прочитали.

В одной большой производственной бригаде сразу было закрыто несколько десятков столовых, но через короткое время все они были снова открыты. Из этого следует извлечь урок, а именно: нельзя отступать перед трудностями. В таких начинаниях, как народные коммуны и коллективные столовые, налицо глубокие экономические корни, их не следует (да и невозможно) сметать одним порывом ветра. Некоторые столовые можно смести одним порывом ветра, но всё равно часть людей, и даже большая часть людей, снова их восстановит. Словом, они снова появятся либо через несколько дней, либо через несколько декад, либо через несколько месяцев.

Сунь Ятсен говорил: «Нет такого дела, которое не увенчалось бы успехом, когда оно согласуется с законами Неба, соответствует природе человека, следует тенденции мирового развития и отвечает потребностям общества, когда необходимость выполнить его осознана людьми, познающими первыми» 1. Это высказывание верно. Наш большой скачок и наши народные коммуны относятся к такому роду явлений.

У нас есть трудности, неизбежны ошибки. Но их можно преодолеть и исправить. Пессимизм крайне вреден, он разлагает партию, народ, он чужд пролетариату и бедным слоям народа, чужд марксизму-ленинизму.

Примечания:

  1. Сунь Ятсен. Программа строительства государства // Сунь Ятсен. Избранные произведения.— М., «Наука», 1985.— с. 224— Маоизм.ру.

Добавить комментарий