Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← Мао Цзэ-дун. Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников.— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1958.— с. 18—19.

28.11.1964

Заявление в поддержку борьбы народа Конго (Леопольдвиль) против американской агрессии

Кто опубликовал: | 25.11.2021

Вооружённая агрессия американского империализма против Конго (Леопольдвиль) является крайне серьёзным актом.

Соединённые Штаты неизменно пытаются установить над Конго свой контроль. С помощью войск ООН они натворили там массу пакостей. Они подстроили убийство конголезского национального героя Лумумбы 1 и свергли законное правительство Конго. Они посадили марионетку Чомбе на шею конголезскому народу и, кроме того, послали наёмные войска на подавление национально-освободительного движения в Конго. Сейчас США в сообществе с Бельгией и Англией совершают прямую вооружённую интервенцию против Конго. Поступая таким образом, американский империализм не только преследует цель поставить под свой контроль Конго, но и добивается того, чтобы вся Африка, в особенности новые независимые африканские страны, вновь оказалась в сетях, сетях американского неоколониализма. Агрессия США встретила героическое сопротивление конголезского народа и вызвала законное возмущение у народов Африки и всего мира.

Американский империализм — общий враг народов всего мира. Он совершает агрессию в Южном Вьетнаме, вмешивается в дела Лаоса, угрожает Камбодже, поднимает шумиху о расширении войны в Индокитае. Он всячески пытается задушить кубинскую революцию. Он стремится превратить Западную Германию и Японию в две важные ядерные базы США. В сговоре с Англией американский империализм сколачивает так называемую Малайзию, создавая тем самым угрозу Индонезии 2 и другим странам Юго-Восточной Азии. Он оккупирует Южную Корею и китайскую провинцию Тайвань. Всю Латинскую Америку он держит под своим контролем. Везде и всюду он чинит произвол. Американский империализм слишком далеко протянул свои лапы. Каждый раз, совершая где-нибудь агрессию, он надевает на свою шею новую петлю. Он уже оказался в плотном кольце окружения народов всего мира.

Конголезский народ, в своей справедливой борьбе вы не одиноки. Весь китайский народ поддерживает вас. Все народы мира, выступающие против империализма, поддерживают вас. Американские империалисты и реакционеры разных стран — бумажные тигры. Это доказала борьба китайского народа. Это доказывает борьба вьетнамского народа. Это, несомненно, докажет и борьба конголезского народа. Укрепляя национальную сплочённость и ведя упорную, длительную борьбу, конголезский народ непременно победит. Американскому империализму не избежать поражения.

Народы всего мира, сплачивайтесь и громите американских агрессоров и всех их приспешников! Народы всего мира, будьте мужественны, смело сражайтесь, не бойтесь трудности и идите вперёд волна за волной! Тогда весь мир будет принадлежать народам. А всякая нечисть будет полностью уничтожена.

Примечания:

  1. См., напр., статью Д. Костенко «Погиб-убит герой Патрис Лумумба».— Маоизм.ру.
  2. См., напр., про Саравак.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий