Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Реплика во время выступления Линь Те

Кто опубликовал: | 08.09.2021

Линь Те — член ЦК КПК восьмого созыва, первый секретарь парткома провинции Хэбэй, позже третий секретарь Северокитайского бюро ЦК КПК. Репрессирован во время «культурной революции». Реабилитирован; присутствовал на приёме в Пекине в честь 25-летия КНР.

Прим. ред.

Надо повысить репутацию батата и обычного картофеля, включить и тот и другой в категорию главных продуктов питания, не надо называть их подсобными продуктами питания 1.

В течение трёх лет не следует сокращать приусадебные участки и индивидуальное свиноводство. Можно обсудить это. При увеличении накоплений кооперативов и уменьшении той доли, которая распределяется, следует позволить крестьянам несколько больше развить подсобное хозяйство, чтобы увеличить свои доходы. Сократить приусадебные участки и при этом не разрешать больше разводить свиней — значит запереть оба выхода, что никуда не годится. Если кооператив, добившийся урожая по 1000 цзиней с му 2, отмечает сбор богатого урожая, то это событие нельзя приравнивать к церемонии по случаю заключения брака или совершения похорон. Пусть попируют разок, получат по 1 юаню на душу. Не следует охлаждать энтузиазм масс.

В деревнях можно внедрять дацзыбао. Распространение дацзыбао имеет четыре положительных момента:

  1. можно своевременно обсуждать крупные события в стране и кооперативах;
  2. кадровые работники могут слышать голос [масс];
  3. массам удобно высказываться;
  4. отсутствует страх мести.

Данное совещание вынесло решение и дало указание о том, чтобы в деревнях повсеместно расклеивали дацзыбао. Дацзыбао существуют в Китае со времени Цзы-чаня 3.

Примечания:

  1. В условиях существования карточной системы снабжения продовольствием в Китае это вопрос очень большого значения. Карточная система предусматривает возможность получения картофеля (сладкого — батата, таро и т. д. и обычного), относящегося к категории разных зерновых, по карточкам на зерновые в соотношении 4:1, то есть за 1 кг риса — 4 кг картофеля. Если же приравнять картофель к зерновым, то это соотношение будет равняться 1:1, и, таким образом, снабжение населения картофелем прекратится.— Прим. ред.
  2. Т. е. 7,5 тонн с гектара.— Маоизм.ру.
  3. Цзы-чань (Ⅵ—Ⅴ в. до н. э.) — выдающийся государственный деятель Древнего Китая.— Прим. ред.

Добавить комментарий