Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Март 1958 г.

Реплики во время выступления Ли Фучуня

Кто опубликовал: | 21.08.2021

Из реплик на совещании в Чэнду в марте 1958 г.

Ли Фучунь — член ЦК КПК восьмого созыва, член ЦК девятого и десятого созывов, зам. премьера Государственного совета. Умер 16 января 1975 года в Пекине.

Прим. ред.

Налицо два обстоятельства. Первое — это антипартийная группа, существующая в 8 провинциях: Гуандуне, Гуанси, Аньхое, Чжэцзяне, Шаньдуне, Синьцзяне, Ганьсу, Цинхае,— которая стремится свергнуть руководство и захватить власть. Есть также и второе обстоятельство — деятельность правых, подобная той, которая развернулась в провинции Сычуань. Видимо, во всех провинциях дело обстоит приблизительно одинаково, ибо таковы законы классовой борьбы. Когда классовая борьба достигает этого этапа, буржуазные элементы, притаившиеся в партии, обязательно вылезают наружу; было бы странно, если бы они не вылезли. Следует обратить внимание на процесс идеологического развития в партии. Каково положение с классовой борьбой? Можно обсудить этот вопрос.

Чтобы разобраться в вопросах промышленности, сельского хозяйства, классовой борьбы, надо обратиться к марксизму. Конечно, если говорить о работе, то ещё есть сфера культуры, образования и торговли. Определённая часть работы в сфере культуры, образования и торговли относится к области классовой борьбы. Надо постепенно изучать марксизм-ленинизм, изучать теорию, сочетать решение актуальных практических вопросов с изучением марксизма-ленинизма.

Двухкорпусный плуг непригоден к использованию именно потому, что в сознании, в голове сложилось убеждение о невозможности его использования, а не потому, что он объективно непригоден к использованию. Из этого следует, что идеи являются командной силой. Идеологию следует рассматривать как вопрос классовой борьбы, и за неё надо браться в первую очередь.

Следует постоянно обращать внимание на обсуждение вопросов идеологии среди членов парткомов. Плохо, когда не обсуждают эти вопросы, когда не осознают их важности. В некоторых провинциях мало говорят об идеологических вопросах и даже не понимают их. Это было сразу же обнаружено на совещании в Шаньдуне.

Может быть, и здесь стоит вопрос о двух линиях: одна линия — «больше, быстрее, лучше, экономнее», другая линия — «меньше, медленнее, хуже, расточительнее»? Нет ли и здесь этих двух линий? В области строительства ирригационной системы обе линии явно налицо: одна — это строительство силами государства крупных дренажно-оросительных сооружений, другая — строительство силами народа мелких водосборных сооружений. Разве это не две линии? Идти по пути создания дренажно-оросительных сооружений — значит следовать примеру великого Юя 1, значит создавать крупные сооружения силами государства (в прошлом силами государства было построено много водохранилищ). Сейчас же обращают главное внимание на создание силами народа мелких водосборных сооружений. В провинции Хэнань в вопросе ирригации идёт борьба именно двух линий.

Заниматься сельским хозяйством труднее, чем промышленностью. Слепота преодолевается медленно. При этом под слепотой я имею в виду отсутствие познания объективной необходимости. А как следствие этого — отсутствие и свободы. Что такое свобода? Свобода — это познание объективного мира, познание объективной необходимости, свобода — это понимание необходимости. Свобода и необходимость противоположны. Слепота — это и есть непонимание необходимости. Крестьяне вносят удобрения, они знают, что так нужно, но не знают, почему так нужно. Если не разбираешься в вопросах сельского хозяйства, то не считаешь себя свободным [в их решении]. Познание объективного мира происходит постепенно, невозможно познать его за один приём.

Например, Цзэн Сишэн изобрёл способ обуздания реки Хуайхэ. Он подобен Цзэну и Яню 2. До него монах Чжан Фэнлинь с горы Дацюань в провинции Шаньси нашёл способ обуздания вод в уезде Гаоян; вместе с одним батраком он изобрёл метод расположения водоёмов в форме рыбьей чешуи, который сейчас распространён по всей стране. Он был сторонником создания силами народа мелких водосборных сооружений, а не сторонником создания силами государства крупных дренажно-оросительных сооружений. Конечно, он не систематизировал свой метод, это было сделано с помощью многих наших товарищей. Как только обобщили опыт обуздания разливов рек и т. п., так сразу вырисовалась целая система, получилась полная картина. Таков процесс постепенного познания предметов и явлений.

Создание силами государства крупных дренажно-оросительных сооружений и создание силами народа мелких водосборных сооружений составляют единство противоположностей. Главным должно быть строительство силами народа мелких водосборных сооружений, но, разумеется, надо также создавать силами государства крупные дренажно-оросительные сооружения. Линия социалистического строительства также формируется постепенно, и сейчас ещё нельзя сказать, что она уже выработана. По крайней мере нужно ещё 5 лет: 3 года упорной борьбы плюс ещё 2 года. Если в промышленности и сельском хозяйстве не произойдёт большой беды, то 5 лет будет достаточно, и тогда можно будет сказать, что линия строительства социализма выработана. К этим 5 годам нужно добавить ещё [истекшие] 8 лет, итого на выработку линии будет потрачено 13 лет. За это время у нас были и будут ещё определённые жертвы, несомненно, были и будут ещё непроизводительные расходы, народу ещё придётся терпеть некоторые лишения, сроки оттягиваются, будет трудно. Но всё же главным остаются достижения.

Когда мы через 15 лет догоним Англию, а через 20 — Америку, станет свободнее. Изучая опыт Советского Союза, надо в первую очередь изучать его линию [строительства]. Сталин в основном действовал правильно, но у него были ошибки. В Советском Союзе не развивали одновременно промышленность и сельское хозяйство, выступали против [курса на одновременное создание] крупных, средних и мелких предприятий. Мы же сочетаем строительство крупных, средних и мелких предприятий, беря за основу мелкие предприятия, опираемся на местные силы и на мелкие предприятия. Что касается вопросов типового проектирования, кадровых работников и техники, то они решаются в центре. Слепота понемногу преодолевается, объективная необходимость постепенно познаётся. Пока мы не преодолеем слепоту, мы будем слепыми, будем рабами природы. В вопросах социальной борьбы в прошлом году, до начала борьбы с правыми, мы также были рабами, ибо мы тогда ещё не познали как следует такое объективное явление, как правые элементы. Если не познаёшь классовой борьбы в социалистическом государстве, не поймёшь объективного мира, то будешь его рабом.

(Речь идёт об осуществлении программы развития сельского хозяйства.) [Осуществить эту программу] за 3 года в провинции Ляонин и за 5 лет в провинции Гуандун — это левачество. За 3 года добиться этого, пожалуй, трудно. Можно установить срок от 3 до 5 лет. [Спуская план] сверху, можно установить несколько больший срок, с тем чтобы внизу он был перевыполнен.

(Речь идёт о производственных травмах и несчастных случаях на производстве.) В промышленности также есть [подобные случаи]. Чтобы догнать Англию, придётся смириться и с такими жертвами. Следует быть готовым к тому, что в каждой провинции [ежегодно] будет происходить 500 несчастных случаев на производстве, со смертельным исходом, а всего за год по стране более 10 тысяч, то есть 100 тысяч за 10 лет. Не подвержены опасности гибели от несчастных случаев на производстве только те, кто не работает. Надо быть готовым к таким случайностям.

Чрезмерное применение химических удобрений разрушает почву, надо главным образом пользоваться естественными удобрениями.

В вопросах строительства ирригационных систем провинция Хэнань занимает первое место в стране, в провинции уже орошено 48 миллионов му. 3

На этом совещании надо прийти к единому мнению о сроках. «Четыре зла» 4 можно уничтожить за 3—5 лет. Главный удар следует нанести в первый год, затем продолжать наносить удары ещё три года, а на пятый год надо подчистить остатки. План по зерну и хлопку следует выполнить за 5—7 лет, по зелёным удобрениям — за 3—5 лет. Устанавливая таким образом [минимальный и максимальный] сроки, мы оставляем себе возможность для маневрирования.

Развитие промышленности непременно должно соответствовать покупательной способности, в противном случае будет, как в Венгрии, где промышленная продукция не имеет сбыта. Что тогда делать? Необходимо балансировать промышленное производство и покупательную способность. Это принцип.

Партийный, административный, армейский и торговый аппарат надо сокращать, а в технических организациях аппарат надо расширять.

Примечания:

  1. Великий Юй — по китайской мифологии, победитель наводнения.— Прим. ред.
  2. Цзэн Цзы (Цзэн Шэнь) — известный последователь и пропагандист учения Конфуция. Жил в Ⅴ в. до н. э. Янь — Янь Чжан (Ян Хуэй).— Прим. ред.
  3. 3,2 млн га.— Маоизм.ру.
  4. Имеется в виду кампания борьбы против крыс, комаров, мух и воробьёв (воробьи были два года спустя реабилитированы).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий