Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

Март 1958 г.

Реплика во время выступления Ван Жэньчжуна

Кто опубликовал: | 03.01.2021

Реплика на совещании в Чэнду в марте 1958 г. во время выступления Ван Жэньчжуна 1.

Размах, наблюдающийся в 1958 году, начался с Ⅲ пленума ЦК. Многие вопросы явились неожиданными, например вопрос о Сталине, венгерские и польские события в 1956 году и борьба со «слепым забеганием вперёд» в том же году. Тогда считали, что вопрос о социалистической революции ограничивается только вопросом о собственности, и не понимали, что это только часть вопроса, что есть ещё другая сторона его — производственные отношения.

Деятельность правых элементов и борьба со «слепым забеганием вперёд» оказали на нас давление, в отношениях между кадровыми работниками и массами также существовали проблемы, настроения были нездоровые. В результате упорядочения стиля работы, борьбы с правыми отношения улучшились и мышление было освобождено от предрассудков. Так, например, на одни лишь средства, сэкономленные железнодорожными рабочими, можно построить 6 тысяч километров железных дорог.

Техника решает всё? А политика и идеология не нужны? Кадры решают всё? А массы не нужны? Общая постановка такова:

  • надо быть и «красным», и «квалифицированным»;
  • необходима взаимная связь между руководством и массами;
  • требуется техника, а также и политика и идеология;
  • нужны и кадровые работники, и массы;
  • нужны и демократия, и централизм.

Примечания:

  1. В 1953 году кандидат в члены ЦК КПК, первый секретарь парткома провинции Хубэй. В период «культурной революции» подвергся чистке.— Прим. ред. (В дальнейшем реабилитирован. При ревизионистах снова занимал руководящие посты.— Маоизм.ру)

Добавить комментарий