Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск второй: июль 1957 — декабрь 1958 года.— М., издательство «Прогресс», 1975.

08.09.1958

Выступление на заседании Верховного Государственного Совещания

Кто опубликовал: | 02.08.2021

Образование, как таковое — дело принципиальное. Это приобщение к безбрежному миру знаний, это целая революция. На протяжении тысячелетий образование было оторвано от труда, а ныне требуется сочетать образование и труд — таков основной принцип. В целом же к проблеме образования предъявляется несколько требований: первое — сочетание образования и труда, второе — партийное руководство. Есть ещё одно требование — линия масс.

Что такое линия масс — все понимают, сомнений здесь уже нет. По поводу партийного руководства сомнений сейчас, наверное, уже мало, центральным вопросом остаётся сочетание образования и труда. Сейчас в Советском Союзе тоже планируют реформу в этой области, там разработали документ и обсуждают его. У нас, в социалистических странах, по словам Маркса, необходимо сочетать образование с производством. Я осмотрел два института в Тяньцзине, при них есть крупные мастерские, где работают студенты.

Одно только изучение книг — это не метод. Что такое книга? Книга — это выражение какого-то мировоззрения, кто-то её написал для того, чтобы по ней учились неискушённые юнцы. В ней, кроме данной системы взглядов, ничего другого не найдёшь. Если бы при школах завести мастерские, при заводах — школы, завести при школах сельскохозяйственные фермы, а при народных коммунах — школы, чтобы все сочетали учёбу с трудом в духе трудолюбия и бережливости или половину времени работали, половину — учились, то было бы достигнуто сочетание учёбы с трудом, это было бы крупной реформой.


Современная обстановка благоприятствует народам всего мира, борющимся за мир. Общая тенденция такова, что ветер с Востока преобладает 1 над ветром с Запада. Вот уже 9 лет американский империализм оккупирует территорию нашей страны — остров Тайвань. Недавно он послал свои вооружённые силы для оккупации Ливана. Америка создала сотни военных баз во многих странах мира. Китайская территория Тайвань, Ливан и все остальные американские военные базы на территории иностранных государств — это петля на шее американского империализма. И петлю эту завязал не кто иной, как сам американский империализм, он сам надел её себе на шею, а другой конец верёвки отдал китайскому народу, народам арабских стран, миролюбивым народам всего мира, выступающим против агрессии. Чем дольше американские агрессоры будут оставаться в этих районах, тем туже будет затягиваться петля на их шее.

Американский империализм повсюду в мире создаёт напряжённость с целью агрессии против народов всех стран и порабощения их. Американский империализм воображает, что напряжённость ему на руку, но на самом деле напряжённость, созданная Америкой, привела американцев не к тому, чего они желали, а совсем к противоположному. Напряжённость сыграла роль мобилизующей силы в деле подъёма борьбы всех народов мира против американских агрессоров. Если монополистическая клика Америки будет упорствовать в проведении своей политики агрессии и войны, то неизбежно наступит день, когда народы всего мира вынесут ей смертный приговор и приведут его в исполнение. Так же поступят и со всеми сообщниками Америки.


Проведение великого всенародного движения за упорядочение стиля в нашей стране помогло повсеместно создать обстановку процветания и благоденствия. И в сельском хозяйстве и в промышленности, и в образовании, и в культуре, как и в других областях строительства страны,— повсюду обстановка большого скачка. Благодаря упорному труду народа всей страны под руководством коммунистической партии темпы социалистического строительства в нашей стране значительно ускорились. Учитывая, что взлёт сельскохозяйственного производства оказывает всё большее и большее влияние на промышленность, учитывая, что сельскохозяйственное производство и работа в деревне базируются уже на более прочной основе и приобрели больший опыт, необходимо центр тяжести нашей работы по руководству своевременно переместить с сельского хозяйства и работы в деревне на промышленность. ЦК и руководящим органам провинциального уровня необходимо вести работу в области и промышленности, и сельского хозяйства. Начиная с сегодняшнего дня нужно перемещать центр тяжести в промышленность. В промышленности же необходимо в первую очередь взяться за металлургию и машиностроение, так как это основа индустриализации нашей страны, механизации её сельского хозяйства, укрепления её обороноспособности. Сельское хозяйство и работу в деревне ослаблять нельзя, в будущем году сельскохозяйственное производство должно продолжать бурно развиваться. Что же касается ширящегося сейчас по всей стране движения за народные коммуны, то необходимо это движение всемерно поощрять, активно усиливать руководство им.

(Далее председатель Мао говорит о своих надеждах на предстоящие китайско-американские двусторонние переговоры в Варшаве на уровне послов.)

Если обе стороны имеют искреннее желание разрешить все вопросы, то переговоры, возможно, принесут некоторый успех. Сейчас народы всего мира будут пристально следить за тем, как пойдут переговоры.

Примечания:

  1. В советском переводе ошибочно: «довлеет».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий