;

Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

18.08.1966

Беседа с Пэн Сяомэн

Кто опубликовал: | 09.05.2021

Мао Цзэдун. Что сейчас поделывает Лу Пин 1?

Сяомэн 2. Подметает полы в Пекинском университете.

Мао Цзэдун. Лу Пин только на это и годится, так же, как и я. Если я приду в ваш университет, я только и смогу что подметать пол, на другое не гожусь. Я ваш обслуживающий персонал. Чжан Чэнсянь 3 — плохой человек, он сорвал ваше «красное знамя». Вы непременно должны вернуть себе «красное знамя». Сколько человек вы привлекли?

Сяомэн. Да кое-кого привлекли.

Мао Цзэдун. Правильно!

Сяомэн. Как ваше самочувствие?

Мао Цзэдун. Прекрасно. Я как-то плавал в Янцзы, и у одного молодого человека заболела печень, так я ему пришёл на помощь. А то проплавал бы часа три-четыре.

Сяомэн. А что нам делать дальше?

Мао Цзэдун. Конечно, бунтовать! Без бунта дурного не исправишь. Вы должны, во-первых, бороться, во-вторых, критиковать и, в-третьих, осуществлять преобразования. Всё делать надо в соответствии с «16-ю пунктами». А ты умеешь плавать?

Сяомэн. Недавно научилась, плохо плаваю. Могу проплыть только немногим более десятка метров.

Мао Цзэдун. Ну разве это плавание? Это барахтанье какое-то. Надо вот так (показывает). Тогда из царства необходимости попадёшь в царство свободы. Вы все боитесь критики. А ведь марксизм родился в условиях гнёта, но прошёл огонь и воду — и расцвёл пышным цветом.

Цзян Цин. Нечего ей лезть вперёд, пусть будет поскромнее.

Мао Цзэдун. Как ты можешь так говорить! Нужно давать людям возможность вести революцию.

Примечания:

  1. Лу Пин (1914—2002), настоящее имя Лю Чжисянь — ректор и секретарь парткома Пекинского университета, снят 6 июня 1966 г. Позже работал в Пекинском муниципальном комитете КПК. После 1975 г. он занимал должность замминистра одного из министерств машиностроения.— Маоизм.ру.
  2. Про Пэн Сяомэн см. примечание к другому материалу.— Маоизм.ру.
  3. Чжан Чэнсянь (1915—2011) — руководитель рабочей группы Пекинского университета, секретарь по культуре и образованию партийного комитета провинции Хэбэй. Сначала активный участник Культурной революции, но вскоре был раскритикован и снят. После 1979 г. был замминистра образования.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий