Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

Октябрь 1966 г.

Беседа во время совещания в ЦК КПК по политической работе

Кто опубликовал: | 14.01.2021

В источнике эта беседа ошибочно датирована 5 января 1967 г. На самом деле, она состоялась в октябре 1966 г.

Маоизм.ру

Встреча Мао с хунвэйбинами 1 октября 1966 г. Слева — Сяо Хуа, справа — Ян Чэнъу.

Мао Цзэдун. У Дэн Сяопина заложило уши 1, на совещаниях он сидит очень далеко от меня. Уже 6 лет, начиная с 1959 года, он не докладывал мне о своей работе. Что касается работы Секретариата ЦК, то тут он привлёк Пэн Чжэня 2. А разве вы не говорили, что он способный?

Не Жунчжэнь. 3 Этот человек очень ленив 4.

Мао Цзэдун. Мой взгляд на обстановку: стоящих на крайних позициях мало, большинство составляют промежуточные элементы. Только в провинции Хэнань ставят смелость на первое место, большинство ставит на первое место боязнь. Настоящих контрреволюционеров всё же мало. К антипартийным, антисоциалистическим элементам относятся Бо Ибо 5, Хэ Чжангун 6, Ван Фэн 7 и ещё Ли Фаньу 8.

Из руководящих работников действительно относится к четырём категориям правых 1—2—3 процента.

Чжоу Эньлай. Сейчас уже значительно больше.

Мао Цзэдун. Ну даже если и больше, тоже не страшно. В будущем реабилитируем 9! Некоторых, кто не сможет работать на прежнем месте, можно перевести на другую работу.

В Хэнани один секретарь занимается производством, а остальные пять занимаются приёмами. Во всей стране только один Лю Цзяньсюнь 10 написал дацзыбао в поддержку меньшинства. Это хорошо.

А как теперь Не Юаньцзы 11?

Кан Шэн. Её всё ещё нужно защищать.

Ли Сяньнянь. 12 Всех, кто написал первые дацзыбао, нужно защищать.

Мао Цзэдун. Правильно!

(Речь идёт о поездках хунвэйбинов с целью обмена опытом; премьер сказал, что необходимо проводить такие поездки с определённой подготовкой.)

Какая нужна подготовка? Что, приедут, а там есть нечего?

Существуют разные точки зрения на сложившуюся ситуацию. В Тяньцзине на траурный митинг после смерти Вань Сяотана 13 собрали 500 тысяч человек. Там считали, что обстановка весьма благоприятная. На самом же деле это была демонстрация против партии, давление на живых с помощью умершего.

Ли Фучунь отдыхает год. Кто руководит работой Государственного планового комитета, я даже не знаю. Ли Фучунь человек дисциплинированный, он о некоторых делах докладывал Секретариату. Секретариат не ставил меня в известность. Дэн Сяопин держался от меня на почтительном расстоянии 14.

Примечания:

  1. После перенесённого в 1954 году отита слух Дэн Сяопина ухудшался и он пользовался слуховыми аппаратами.— Маоизм.ру.
  2. Пэн Чжэнь (1902—1997) до мая 1966 г. возглавлял Пекинский горком КПК.— Маоизм.ру.
  3. Не Жунчжэнь (1899—1992) уже в феврале 1966 г., вместе с рядом других военачальников, вступит в конфликт с вождями Культурной революции (т. н. «февральское противотечение»), а в 1976 г. поддержит ревизионистский переворот.— Маоизм.ру.
  4. В советском переводе ошибочно — «изворотлив».— Маоизм.ру.
  5. Бо Ибо (1908—2007) был вице-премьером Госсовета КНР и членом Политбюро ЦК КПК. В 1966 г. был снят по делу клики 61 предателя (кит. 六十一人叛徒集团案). В июле 1979 года вновь занял пост вице-премьера, был активным сторонником Дэн Сяопина.— Маоизм.ру.
  6. Хэ Чжангун (1901—1987), известный также как Хэ Кунь,— генерал НОАК, занимал должность замминистра геологии. Видимо, был снят с началом Культурной революции. В 1975 г. вновь получил руководящую должность — вице-президента Военно-политического университета НОАК. Продолжил карьеру при Дэн Сяопине.— Маоизм.ру.
  7. Ван Фэн (1910—1998), известный также как Ван Цзюньчжи, возглавлял секретариат Северо-Западного бюро ЦК КПК и партком провинции Ганьсу. О репрессиях против него не известно. В 1977 г. возглавил партком Синьцзян-Уйгурского автономного района.— Маоизм.ру.
  8. Ли Фаньу (1912—1986), известный также как Ли Фудэ и Чжан Сун, работал вторым секретарём парткома провинции Хэйлунцзян. В 1966 году он подвергся критике и ушёл в отставку.— Маоизм.ру.
  9. В советском переводе ошибочно — «усмирим».— Маоизм.ру.
  10. Лю Цзяньсюнь (1913—1983) возглавлял партком провинции Хэнань. В 1966 году был снят с этой должности, но назначен губернатором в той же провинции.— Маоизм.ру.
  11. Не Юаньцзы (1921—2019) — аспирантка Пекинского университета, участвовавшая в вывешивании первого дацзыбао (см. заметку самого Мао об этом). В 1978 г. она будет репрессирована и проведёт много лет в тюрьме.— Маоизм.ру.
  12. Ли Сяньнянь (1909—1992) в ту пору — министр финансов КНР. Он подвергался критике в дацзыбао, но в его защиту высказались Чжоу Эньлай и Цзян Цин. Однако после смерти Мао участвовал в расправе над группой четырёх и, конечно, даже не подумал защищать Не Юаньцзы, занимая пост председателя КНР при Дэн Сяопине.— Маоизм.ру.
  13. Первый секретарь Тяньцзиньского горкома КПК. Хунвэйбины заставили его стоять несколько часов под палящим солнцем, в результате чего он скончался.— Прим. ред. (Тогда утверждалось, что Вань Сяотан покончил с собой, приняв смертельную дозу снотворного на следующий день после митинга критики. О смерти от сердечного приступа было заявлено только в 1979 г.— Маоизм.ру.)
  14. В советском переводе это китайское выражение (敬而远之) передано слишком многословно — «…в отношении меня придерживался такого принципа: уважать — уважай, но держись подальше».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий