Пер. недостающих фрагментов с кит.— О. Торбасов

Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

08.01.1967

О Тао Чжу

Кто опубликовал: | 16.04.2021

Мао Цзэдун. Ни я, ни вы не решили проблемы с Тао Чжу 1, а хунвэйбины как занялись, так сразу и решили. Проблема с Тао Чжу очень серьёзна. 2 Тао Чжу пришёл в ЦК по рекомендации Дэн Сяопина. Я с самого начала говорил, что это нечестный человек, а Дэн Сяопин утверждал, что Тао Чжу нам вполне подходит. Тао Чжу перед ⅩⅠ пленумом ЦК упорно проводил линию Лю Шаоци — Дэн Сяопина. И после ⅩⅠ пленума тоже проводил ту же линию. Опубликованные в газетах снимки и переданные по телевидению кадры, на которых запечатлены встречи с хунвэйбинами, а также Лю Шаоци и Дэн Сяопин, появились благодаря Тао Чжу. 3

Реплика. Тао Чжу повсюду раздавал векселя: на каждой встрече он заявлял, что хунвэйбины приезжают в столицу 4, чтобы встретиться с председателем Мао, и что это очень хорошо, ибо он уверен, что председатель Мао непременно сможет встретиться с хунвэйбинами, если не в этом году, то уж в будущем обязательно. Тао Чжу таким образом ставил председателя Мао в очень трудное положение, вёл себя двулично, набивал себе цену 5.

Мао Цзэдун. Тао Чжу руководил несколькими отделами [ЦК], и все они полностью развалились. Без всех этих отделов можно обойтись, для революции они совершенно не нужны. Он не смог руководить ни отделом образования, ни отделом культуры. И вы, и я не можем справиться с этой работой, а вот пришли хунвэйбины и справились с ней.

Реплика. Тао Чжу очень плохой человек. В прошлом году в связи с 17-летием агентства Синьхуа была опубликована фотография, на которой запечатлены пять человек: председатель Мао, Лю Шаоци, Дэн Сяопин… Фигура Дэн Сяопина — это Чэнь И, голову Чэнь И отрезали и заменили головой Дэн Сяопина. 6

В Центрально-Южном бюро ЦК только делали вид, что пропагандируют идеи Мао Цзэдуна. Этим совсем не занимались. Тао Чжу пытался утвердить собственный авторитет, свергнуть ЦК. Я надеюсь, что вы сможете разоблачить Тао Чжу должным образом! 7

Примечания:

  1. Тао Чжу (1908—1969) — член Политбюро ЦК КПК и группы по делам культурной революции с августа 1966 г., но вскоре был подвергнут критике и снят. См. статью Яо Вэньюаня «О двух книгах Тао Чжу». Скончался от рака.— Маоизм.ру.
  2. Эти две фразы в советском источнике отсутствуют.— Маоизм.ру.
  3. В советском источнике эти две последние фразы ошибочно включены в последующую реплику.— Маоизм.ру.
  4. В советском источнике уточняется — Пекин.— Маоизм.ру.
  5. Кит. 自己落好. Возможно, точнее — выслуживался.— Маоизм.ру.
  6. Эта манипуляция действительно была проделана по просьбе Тао Чжу, чтобы на фотографии присутствовал весь состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В советском источнике ошибочно: «Фигура Дэн Сяопина заменена фигурой Чэнь И с лицом Дэн Сяопина».— Маоизм.ру.
  7. Последняя фраза в советском источнике отсутствует.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий