Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

07.03.1967

Резолюция по докладу о военно-политической обучении в средней школе «Яньань» города Тяньцзиня

Кто опубликовал: | 27.02.2021

Товарищам Линь Бяо, Чжоу Эньлаю, товарищам из группы по делам культурной революции при ЦК КПК.

Этот документ 1 можно распространить по всей стране.

Воинские части должны в определённые сроки группами проводить военно-политическое обучение в вузах, средних школах и в старших классах начальных школ. Кроме того, они должны принять участие в работе по возобновлению занятий в учебных заведениях, упорядочению организаций, созданию руководящих органов объединения трёх сторон, работе по проведению борьбы, критики и преобразований. Сначала следует проделать работу в экспериментальном порядке и накопить опыт, а затем постепенно его распространять. Кроме того, необходимо убедить студентов, чтобы они осуществляли то, чему учил Маркс. Пролетарии только тогда могут освободить себя, когда будет освобождён весь мир. 2 В процессе военно-политического обучения не нужно отстранять преподавателей и кадровых работников, допустивших ошибки, пусть все эти люди, за исключением престарелых и больных, примут в нём участие для своего перевоспитания. Все эти проблемы вовсе не трудно решить, если только по-серьёзному взяться за дело.

Примечания:

  1. В английском девятитомнике уточняется, что этот документ был издан 8 марта.— Маоизм.ру.
  2. Это вольная цитата из предисловия Ф. Энгельса к немецкому изданию 1883 г. «Манифеста Коммунистической партии», но Энгельс утверждает, что это пересказ мысли К. Маркса, высказанной в 1845 г.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий