Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

01.04.1967

Важное дополнение к статье товарища Ци Бэньюя «Патриотизм или предательство»

Кто опубликовал: | 05.04.2021

Текст присутствует также в английском 9‑томнике и хунвэйбиновском 5‑томнике. Дата указана только в английском издании, в других источниках указан только месяц. Дополнительное замечание об организации «Свет красных фонарей» присутствует только в советском издании, китайский первоисточник неизвестен.

Маоизм.ру

Как сообщил 3 апреля товарищ Сюй Сюэсянь из Шанхайского горкома, председатель Мао, ознакомившись со статьёй товарища Ци Бэньюя 1, сделал важное дополнение.

В конце концов, китайский народ организовал общество ихэтуаней и отправился в империалистические страны — США, Японию и другие, чтобы поднять там бунт и предать всё огню и мечу, или же империалистические государства вторглись в Китай для совершения агрессии против Китая, для угнетения и эксплуатации китайского народа и тем самым вынудили народные массы Китая подняться на борьбу с империализмом и его приспешниками в Китае, продажными чиновниками? Это вопрос большой правды и большой неправды, и его нужно выяснить в ходе дискуссии.


В процессе работы над этим дополнением председатель Мао указал, что в отношении истории N 2 следует дать исчерпывающую оценку женской молодёжной организации «Свет красных фонарей», действовавшей во многих районах. Председатель Мао в полной мере обосновал тот факт, что организация «Свет красных фонарей» принимала активное участие в восстании ихэтуаней, решительно боролась с империализмом и его приспешниками, что в ходе этой борьбы проявился революционный героический характер китайской молодёжи и женщин, выступивших против империализма и феодализма. Хунвэйбины, которых председатель Мао характеризовал как нашу организованную молодёжь, представляют собой самую жизненную, самую деятельную силу. Эти важные положения в статье также появились на основе указаний председателя Мао.

Примечания:

  1. Ци Бэньюй — выдвиженец «культурной революции»; в 1966—1968 годы — член «группы по делам культурной революции» при ЦК КПК. В 1968 году был смещён со всех постов за «интриганство».— Прим. ред.
  2. Неразборчиво.— Прим. в китайском тексте.

Добавить комментарий