Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

Май 1967 г.

Указания по вопросу о том, как относиться к «беспорядкам»

Кто опубликовал: | 10.02.2021

В настоящее время имеется довольно много случаев нападения на военные округа и подокруга. Это не страшно, и этого не следует бояться. В некоторых районах закрыты газеты, но мы никогда не были сторонниками того, чтобы выходило такое большое число газет. Неважно, что бывают голодовки. Всё это происходит оттого, что мы пока действуем недостаточно хорошо. А почему? Потому что нами допущены ошибки в деле поддержки левых, мы недостаточно решительно признаём ошибки, не признаём, что совершили ошибки в нашем курсе и линии, проявляем склонность к колебаниям. Неважно, что допускаешь ошибки, достаточно исправиться, и всё встанет на место.

Почему необходима эта великая пролетарская культурная революция? Потому что всё ещё имеются плохие люди, есть желающие идти по капиталистическому пути, есть люди с ослабевшей волей. Голодовка — способ действия, направленный против бюрократизма. Необходимо как следует наладить работу, не давать возможности людям умирать с голоду: можно давать им кипячёную воду, туда можно добавлять глюкозу. Стреляют в основном там, где левых поддерживают военные, а если не военные, то ополченцы. Так было в Цинхае и Внутренней Монголии. Нынешняя великая пролетарская культурная революция представляет собой испытание и для воинских частей. В некоторых районах, как сообщают, очень серьёзное положение, например, в провинциях Цзянси, Хунань, Хубэй и Хэнань. Действительно ли серьёзна обстановка? В прошлом на Северо-Востоке было сравнительно спокойно, а сегодня Северо-Восточное бюро ЦК КПК и войска Северо-Восточного военного округа поддерживают разные группировки.

В Пекине произошёл раскол на две группировки, начались потасовки. Конечно, и в беспорядках можно нажить себе славу. Больше всего беспорядков организовали в провинциях Сычуань и Гуйчжоу главным образом Хэ Лун 1, Ло Жуйцин 2, Ли Цзинцюань 3. Иногда нужна и снисходительность. Вопросы, которые возникают в каждом районе, должны решаться самими этими районами и представляться на утверждение в центр. Члены Группы по делам культурной революции при ЦК КПК в последнее время наговорили слишком много. Не надо повсюду говорить; если говорить слишком много, дело не пойдёт. В настоящее время повсюду подняли голос монархисты, всякого рода монархические прихвостни. Развелись какие-то группировки «трёх четвертей», «четырёх четвертей», есть и ни на что не похожие группировки.

В настоящее время у войск дел довольно много. А организация «Ляньдун» пусть действует. Почему нельзя разрешить четырём группировкам участвовать в собраниях представителей хунвэйбиновских организаций? Все учащиеся, ушедшие на смычку, должны возвратиться в свои учебные заведения для проведения там революции. Всех пекинских студентов необходимо отозвать, вернуть тех, кто находится в средних школах, на заводах и в деревне.

В отношении деревни надо занимать осторожную позицию.

В отношении тех отделов вооружённых сил народа, где возникают трудности, следует проявлять твёрдость, надо оказывать решительную поддержку левым. Если ошибся, исправляй ошибку, не надо вилять хвостом. Нужно действовать решительно. В отношении консерваторов надо проводить идеологическую работу, держаться курса на воспитание, сплочённость, привлечение на свою сторону.

Нужно изменить подход. Если мы сейчас не исправим положение и позволим консерваторам приумножать свои ряды, то это будет и нашей ошибкой. Нужно стоять на стороне левых, как следует вести работу в отношении консерваторов. Некоторые отделы вооружённых сил народа занимают твердолобую позицию. Если так будет продолжаться, то мы сделаем в высшей степени крупную ошибку. Необходимо обратить внимание на налаживание работы в отделах вооружённых сил народа.

Примечания:

  1. Хэ Лун (1896—1969) — маршал НОАК, член Политбюро ЦК КПК. Противился Культурной революции, был обвинён Линь Бяо и Кан Шэном в подготовке мятежа. В 1966 г. снят со всех постов и помещён под домашний арест. Умер в 1969 г. от диабетического ацидоза, вскоре после госпитализации.— Маоизм.ру.
  2. Про Ло Жуйцина см. в отдельном материале.— Маоизм.ру.
  3. См. примечание к другому материалу.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий