Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

1967 г.

Указания относительно подарков и дипломатического этикета

Кто опубликовал: | 02.02.2021

О подарках

Две парные фигуры Мулань
Китай, первая половина ⅩⅩ века
Кость слоновая — резьба объёмная, графировка, тонировка
Подарок И. В. Сталину к 70‑летию со дня рождения от ЦК КПК. КНР, 1949 г.

Мы тратим много денег на подарки иностранцам. Преподносим дорогие подарки, много дарим продуктов питания, одежды и мало сувениров. Дело не в количестве подарков, а в том, чтобы подарок имел национальный колорит и мог долго храниться.

Когда преподносишь подарок, естественно, следует быть щедрым, однако щедрость не должна быть беспредельной, нельзя быть расточительным, это стиль барский. Дружбу нельзя завоёвывать подарками, дружба должна иметь политическую основу. Иностранцы дарят нам более скромные подарки. Товарищ Айдит подарил мне «перо золотой курицы», товарищ Ньото подарил мне детский лук. 1 Такого рода подарки очень хороши. Подарки выражают определённый смысл, но нельзя жить за счёт подарков.

На подарки для иностранцев мы тратим государственные деньги. Подарки же, которые мы получаем от иностранцев, должны принадлежать государству, они не должны быть собственностью отдельных людей. Необходимо правильно распорядиться подарками, полученными мной. Для тех из них, которые имеют ценность как произведения искусства или являются сувенирами, необходимо поискать место и выставить их для всеобщего обозрения. Те же предметы повседневного обихода, которые не имеют ценности как произведения искусства, можно продать в закрытом порядке, предварительно установив на них цены (а вырученные деньги передать в казну), или же передать для использования государству. Что же касается подарков в виде продуктов питания, то их можно распределить среди работников аппарата.

Об этикете

В вопросах дипломатического этикета нельзя брать пример с иностранцев. Всякого рода чёрные костюмы, ботинки на тонкой подошве — всё это перенято у иностранцев. Мы — китайцы, у нас есть свои обычаи. Иностранцы приезжают в Китай, чтобы познакомиться с нашей политикой, с осуществляемыми у нас социалистической революцией и социалистическим строительством, познакомиться с настроением масс. Они приезжают не для того, чтобы посмотреть, какая у нас одежда и ботинки.

Примечания:

  1. Дипа Нусантара Айдит (1923—1965) и Лукман Ньото (1925—1965) — лидеры Компартии Индонезии, к тому времени два года как убитые.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий