Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск пятый: 1964—1967 годы.— М., издательство «Прогресс», 1976.

27.08.1967

Девять важных указаний

Кто опубликовал: | 26.01.2021

Мао Цзэдун.

  1. Надо помочь Сюй Шию пройти это испытание. Он боевой генерал, но, когда началась великая пролетарская культурная революция, он отстал, не угнался за ней. 1

  2. Нужно издать «Выдержки из произведений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина».

  3. Великую пролетарскую культурную революцию нужно вести три года. Первый год — год начала, второй — год победы, третий — год завершающий.

  4. Хунвэйбины организации «Вэйдун» Тяньцзиньского университета Нанькай написали хорошую статью под названием «Надо смело использовать кадры», где выдвинули новый вопрос (рекомендованный председателем). Малоформатные газеты хунвэйбинов очень хороши.

  5. Не нужно ставить на одну доску горстку идущих по капиталистическому пути в партии и горстку идущих по капиталистическому пути в армии, надо говорить только о первых. Если разложить Народно-освободительную армию, то нужно ли будет правительство?

Кан Шэн. В одной из статей журнала «Хунци» ставились на одну доску горстка людей в партии и в армии, идущих по капиталистическому пути. Это неправильно, поскольку:

Во-первых, в вооружённых силах есть горстка людей, например, Пэн Дэхуай, Ло Жуйцин, Чэнь Цзайдао, однако вооружённые силы находятся под руководством партии, поэтому следует говорить лишь о горстке людей в партии и нельзя одновременно говорить о горстке людей в партии и о горстке людей в армии. Во-вторых, главные враги — Лю Шаоци, Дэн Сяопин, и не нужно смещать главное направление борьбы. В-третьих, можно поколебать «три веры». Председатель Мао сказал, что необходимы «три веры». Но если одновременно говорить о горстке людей в армии, то можно поколебать Народно-освободительную армию, поколебать диктатуру пролетариата.

Мао Цзэдун.

  1. Каждая массовая организация заявляет: «Моя организация должна быть центром». Такая постановка вопроса неумна.

  2. Опираться на молодёжь.

  3. Се Фучжи. Учреждениям надо смело использовать молодые кадры, лишь командовать не следует; надо опираться на них, вести их. Не следует придавать чрезмерное значение ошибкам молодого человека, надо помочь ему исправить их. Однако к молодёжи надо предъявлять серьёзные требования.

    Мао Цзэдун.

    1. Опираться на массы, укреплять диктатуру. То, что в Синьцзяне создали крупные сельскохозяйственные фермы, где работают заключённые, вряд ли хорошо. Этот вопрос нужно изучить.

    2. Надо взяться за учёбу, налаживать работу. Нужно совершенствовать наш аппарат и упрощать административную структуру.

    Примечания:

    1. См. об этом примечание к другому материалу.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий