;

1—2 июня 2020 г.

Дискуссия о чучхе: в защиту философского монизма

Кто опубликовал: | 01.08.2022

Олег Торбасов (Российская маоистская партия): …Пытаюсь читать [вашу] статью про чучхе. Споткнулся на фразе «В середине 20 века Сталин вывел, что этот вопрос вообще является по своей сути абсурдным, поскольку сознание есть свойство материи, а значит ничто не первично», пошёл по ссылке. Разумеется, там ничего подобного из Сталина не цитируется, а приписанный ему тезис сконструирован в авторских предположениях по мотивам.

Роман Пятницкий («Русская Пустошь»): Там ссылка на предшествующий материал про ленинизм. Там под номером десять в сноске цитата Сталина:

«В противоположность идеализму, утверждающему, что реально существует лишь наше сознание; что материальный мир, бытие, природа существует лишь в нашем сознании, в наших ощущениях, представлениях, понятиях, марксистский философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания; что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия; что мышление есть продукт материи, достигшей в своём развитии высокой степени совершенства, а именно продукт мозга, а мозг — орган мышления; что нельзя, поэтому отделять мышление от материи, не желая впасть в грубую ошибку» 1.

Ранее ленинская цитата на эту тему предложена, я просто не вполне понимаю суть претензии.

Просто это довольно очевидная вещь к тому же, всё равно что решать, что первично, камень или его вес, скажем так.

О. Т.: Это я видел: цитату Сталина, что нельзя отделять мышление от материи.

Я так и не увидел цитаты из Сталина, что нельзя отделять материю от мышления. Что, как бы, не удивительно, но для мысли автора требуется.

Р. П.: Я не понимаю, честно. Нельзя отделять мух от котлет, значит нельзя отделять котлет от мух ☺

Ну перемена мест слагаемых, все дела.

О. Т.: Надеюсь, Вы понимаете, что мухи существовали задолго до котлет и возникли независимо от них?

Р. П.: Угу.

О. Т.: Ну вот.

Р. П.: Но возвращаясь к тому вопросу, сознание — свойство материи и её часть. Соответственно ничто не первично. Согласны?

О. Т.: Я не вижу доказательства, поскольку исходный тезис произволен и взят из-за границы нашей общепризнанной идеологии.

Сознание есть свойство не всякой материи, а только особым образом организованной. Это общепризнанно в марксизме. Если мы переходим на почву гилозоизма, это следует прямо оговорить.

Р. П.: Где я указал что сознание является свойством всякой материи? Не надо передёргивать.

Да, высокоорганизованной только, не дописал одно слово.

Доказательств чего вы не видите?

О. Т.: Я не вижу доказательства тезиса «соответственно ничто не первично».

Как только мы уточняем, что сознание является свойством далеко не всякой материи, это «соответственно» исчезает. Из уточнённой посылки вывод никак не следует.

Бажов («Русская Пустошь»): Ну, неживая-то материя точно не может быть первичной по отношению к сознанию ☺

О. Т.: «Точно»?

Разумеется, может. Мы нуждаемся в воздухе и воде, а они в нас — нет.

Бажов: Абсолютно [точно]. Но я сразу хочу предложить… эту тематику сменить. И всё же поговорить о вопросах политических.

Если что, наши взгляды на отношения материи и сознания, а также на биогенез и эволюцию содержатся в ряде статей, ссылки на которые я или товарищ Пятницкий попозже предоставим почитать. И уже потом, если интересно, можно будет это отдельно обсудить.

Да, взгляды эти основаны не только на логических заключениях, но и на наблюдаемых фактах, в том числе выявленных в ходе научно-исследовательской работы компетентных в этих вопросах людей

О. Т.: «Ваши взгляды» — ОК.

Я же говорю, споткнулся в статье про чучхе на то, что эта новация приписана Сталину.

Примечания:

  1. «О диалектическом и историческом материализме», И. В. Сталин (12 сентября 1938 г.).

Добавить комментарий