ВКонтакте

27.12.2021

О протестах против QR-кодов

Кто опубликовал: | 02.01.2022

Для многих не является секретом, что наше современное российское общество насквозь проникнуто конспирологическими теориями. Тут байки про «мировое правительство» (закулису), и про вездесущего Сороса, и про «жидомасонов», и «мировой сионизм, который хочет поработить, прежде всего русских», и Билла Гейтса, который планирует уменьшить население земли на несколько миллиардов человек, сюда же следует отнести пресловутое движение антипрививочников и т. д.

Многими чисто заговорщически рассматривается и процесс распада СССР в 1985—1991 г. Были, дескать, в КПСС предатели, агенты западных разведок, они всё и развалили. Список подобных «теорий», в общем, можно продолжать и продолжать. И это мы специально не останавливаемся на псевдоисторической и псевдоэкономической жиже, которая получила широчайшее распространение в современной РФ (Задорнов, Чудинов, Шамбаров, Бушков, Фурсов, Катасонов, Делягин и др.— несть им числа).

В чём состоит глубинная причина распространения конспирологического бреда (иначе не скажешь, уж извините) в современной РФ? — В отчуждении, отчуждении человека от результатов своего труда при господстве капитализма и всеобщей товарности («всё продается, всё покупается»), ибо рабочий относится к произведённому продукту как к чужому предмету. Труд существует вне его, он враждебен ему, жизнь, как и труд, для него превращаются в чужие, враждебные силы. Человек не принадлежит сам себе, он — товар, не более. 1 И государство для него — чужая, враждебная сила. Как и официальная наука. В итоге возникает извращённый, иллюзорный мир, населённый призраками вроде того же самого «мирового правительства» или «всеобщей чипизации» 2. Человек не видит ориентиров, запутывается, обращается к дельцам-конспирологам (ибо большой вопрос, верит ли какой-нибудь Фурсов в то, что пишет и говорит), начинает «бороться» с обозначенными фантомами и с жаром бросаться на всё официальное (науку тоже), которое, само собой, является прислужником этих фантазмов. В настоящее время конспирология связана и с буржуазной массовой культурой, также создающей мир грёз и фантазий… за деньги и навязывающей его потребителю.

Отметим, что конспирология проникла и в российское левое движение. Почему? — Потому что оно, существуя в толще буржуазного общества и соприкасаясь с ним, не может не быть подвержено его влиянию, хотя бы в некоторой степени. Какой научный анализ, какой марксизм-ленинизм? — Вы о чём? — Легче всё объяснить происками какого-нибудь слегка карикатурного злодея вроде Сороса (про него, кстати, любит рассказывать и «наша» власть с экранов телевизоров). Какой империализм, какая угроза новой мировой войны между империалистическими хищниками? Забудьте! — Зловещее мировое правительство всем руководит.

Надо сказать, что особенно рельефно конспирология расцвела во время пандемии коронавируса. Многие российские левые начали говорить про «искусственный коронавирус», «это‑де — ерунда, он не страшнее ОРВИ», некоторые договорились до того, что вируса… нет в принципе… Многие были (и есть) против ограничений. Некоторые считают ВОЗ «дьявольской организацией, занимающейся экспериментами над населением земного шара». Такой же конспирологический бред касается прививок. Прививки‑де от коронавируса — непонятно что, «у меня и так хороший иммунитет», «от прививок все умирают» и т. д. Какая официальная наука? Какие исследования? — Всё и всех купили! С помощью, дескать, то вируса, то прививок (кому как нравится, не иначе) хотят уменьшить население Земли. И так думают многие.

В то же время на Западе большинство левых (коммунистов и других), наоборот, выступают за скорейшую вакцинацию населения, критикуя не фантом под названием «мировая закулиса, которая хочет всех поработить», а вполне конкретные буржуазные, свои, «национальные» правительства, в первую очередь, за неолиберальные эксперименты в медицине — всем хорошо известную «оптимизацию». Примеры? — ФРГ, Греция, Бразилия. А кто же за рубежом был аналогом многих наших левых? — правые и ультраправые… Один из примеров — фашисты из «Альтернативы для Германии» в ФРГ… В Бразилии на позициях отрицания коронавируса стоял… фашистский режим Болсонару, в США Трамп до последнего не вводил никаких ограничений. Занимательные факты, ничего не скажешь.

Мы согласны с тем тезисом, что власть в РФ и в других странах под предлогом борьбы с коронавирусом закручивает гайки, например, всячески ограничивая проведение массовых акций (особенно политического характера). Или борясь с теми, кто не хочет прививаться, выгоняет их с работы. Да и пропагандистская компания по вакцинации поставлена в России из рук вон плохо. Давно ли мы слышали сказки о том, что коронавирус — вирус не страшнее ОРВИ? Что не нужно вакцинироваться 3, и вообще коронавирус не так опасен? — В прошлом году. В то время, когда и за рубежом, и у нас умирали люди. Кто же сие говорил? — Небезызвестный «доктор» Мясников 4, большой друг «нашей» власти, и, конечно, единоросс, а также главный спикер штаба борьбы с коронавирусом. Теперь Мясников говорит, что он за «дискриминацию по иммунологическому принципу» для тех, кто не сделал прививку, и призывает непривитых «включить мозг» и сделать прививку. Антиваксеров он называет «идиотами, провокаторами и истериками». Какое убеждение? — Забудьте! Это слишком сложно, а власть этим не хочет заниматься. Для неё существеннее разрешение противоречий с другими империалистами и участие в новом переделе мира.

Но в чём вопрос: разве в России до коронавируса не проводилась политика «закручивания гаек»? Разве не была создана та же Росгвардия, а полиция не получила дополнительные полномочия? Разве право на проведение референдумов не было сведено к пустой, ничего не значащей формальности? А нарушение свободы собраний? Что стоит само определение — «санкционированный или несанкционированный митинг»! И это всё делала «наша» власть, не по чьей-либо указке со стороны (пресловутого «мирового правительства»), а только потому, что ей так выгодно, выгодно с точки зрения ее классового интереса, классового интереса олигархата (крупного капитала) и верхушки бюрократии, постепенно уничтожающих демократические свободы…

Одним из немаловажных событий общественной жизни в РФ за последнее время (декабрь сего года) стали протесты против QR–кодов, в которых приняли многие активисты и руководители левых — в частности, КПРФ и др.— и псевдолевых организаций вроде ДЗНС, «Сути времени» или «Граждан СССР». Какие же лозунги звучали во время этих акций? Ну, вот, дорогие читатели, сами посмотрите: «Требуем выхода России из ВОЗ. Конституция России превыше всего», «Я человек, а не товар! Нет QR-коду — это фашизм» и прочее вроде того, что нас хотят загнать в концлагеря, хотят устроить нам «электронный фашизм» и т. д. Есть даже теоретическое обоснование: говорят, что нам грозит «создание единого общепланетарного фашистского (сионистского) государства с регулируемой численностью населения (биороботов) около 1 млрд. под управлением КГД». В целом, это — сплошная конспирология. Какое это имеет отношение к марксизму-ленинизму? — Никакого. Кроме того, отдельно скажем о лозунге про конституцию и ВОЗ, который показателен в том смысле, что протестующие искренне уверены во всесилии этой организации (связанной, естественно, с «мировым правительством»), как будто она руководит правительствами, а не правительства сами решают, принимать её рекомендации, или нет. Хрестоматийные примеры — Бразилия и Швеция, где власть тянула с принятием мер против пандемии до последнего. Значит, ВОЗ не так «всесильна»?

Да, ладно протестующие, у нас некоторые «теоретики» (вроде Делягина) на белом глазу 5 рассказывали, что «мировое правительство» с помощью ВОЗ хочет ликвидировать национальные государства, повсюду устанавливая власть «иерархии медиков» (да-да, именно так, граждане). Всё это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Мы, конечно, понимаем, что, участвуя в этих протестах, люди выражают тем самым своё неприятие политики власти, выражают, по меньшей мере, недоверие к ней. И вакцинироваться многие не хотят потому, что не верят тому, что спускается сверху. Всё это ясно. Но этим ли надо заниматься? Что мало гораздо более важных проблем, чем введение QR–кодов? Повышение цен, тарифов на ЖКХ, наконец, официальное снижение расходов на здравоохранение (во время пандемии!) — это не проблемы, что ли? А организация рабочего движения? Это разве не одна из важнейших задач левого движения? — Это, наверное, для нас важнее. Для других гораздо важнее бороться с «коронафашизмом» и Биллом Гейтсом, который всех хочет чипировать.

Но тут нас, наконец, спросят: «Э-э, автор, мы тебя поняли, но всё-таки: для чего тогда, в принципе, вводятся пресловутые QR-коды?». Дорогой читатель, всё очень просто: чтобы принудить тех, кто не вакцинировался, вакцинироваться путём введения ряда ограничений. Всё. И ничего больше.

В целом же, коммунисты не должны подлаживаться под сиюминутные настроения народных масс, не должны плестись за ними в хвосте. Коммунисты должны их организовывать, организовывать и вести, вести и просвещать. Именно просвещать, ещё раз повторимся. На теоретическом уровне, ибо практика без теории слепа и глуха. Правда, временами кажется, что просвещать надо самих коммунистов, и области естественных наук тоже. А то временами страшно становится за будущее российского левого движения.

Примечания:

  1. Политэкономически неточное утверждение. Разумеется, товаром является не сам человек, а его рабочая сила, причём — до сделки капиталистического найма — принадлежащая этому же человеку.— Маоизм.ру.
  2. См. К. Маркс, «Экономико-философские рукописи 1844 г.».
  3. На самом деле, в выступлении по ссылке Мясников не призывал и не мог призывать людей отказываться от вакцинации, поскольку оно было в июне 2020 года, а массовая вакцинация началась только в декабре. В выступлении речь шла немного о другом.— Маоизм.ру.
  4. Справедливости ради, на недавно состоявшемся присуждении премии ВРАЛ за достижения в области лженауки и псевдонауки кандидатура Мясникова была снята, поскольку, с одной стороны, он делал свои спорные утверждения тогда, когда вопрос был ещё во многом неясен и многим признанным специалистам, а с другой, позднее он от них, по меньшей мере частично, отказался.— Маоизм.ру.
  5. Не вполне ясно, что имеет в виду автор. Существует выражение «на голубом глазу», т. е. врать лицемерно, не подавая виду.— Маоизм.ру.

О протестах против QR-кодов: 1 комментарий

  1. torbasow

    Соглашаясь с основной мыслью статьи, не могу не заметить, что одна мысль автора, насчёт распространения конспирологии в левом движении, которому «легче всё объяснить происками какого-нибудь слегка карикатурного злодея вроде Сороса», может быть применена против его же позиций в другой дискуссии, где он идеалистически сводит идеологический вопрос ревизионизма к сознательной и умной интриге лично Зюганова (и, вероятно, остального высшего руководства КПРФ).

Добавить комментарий