ВКонтакте

09.12.2021

Ещё один шаг к фашизму: усиление полицейского беспредела

Кто опубликовал: | 04.01.2022

Восьмого декабря (вчера) в третьем чтении Государственная Дума РФ приняла обсуждающиеся ещё с мая месяца прошлого года поправки в закон «О полиции», сильно расширяющие полномочия «правоохранительных» органов. Как-то мы уже писали о том, что в прошлом году, тоже в декабре и тоже 8‑го числа, уже был принят этот же законопроект 1 расширения прав граждан-начальников: показ удостоверения уже после задержки в случае «угрозы жизни полицейского», расширение перечня случаев вскрытия автомобиля, право насильственного проникновения в жилое помещение в случае «доноса» на проживающего там со стороны любого человека и оцепления жилых районов и помещений с введением на территории оцепления своего маленького «чрезвычайного положения». Потом его, видимо, решили принять в нескольких чтениях и теперь он принимается тоже 8 декабря, но уже этого года.

Судя по всему, 8 декабря власть решила сделать праздником расширения полномочий полиции. Что ж, встречаем его с «восторгом»!

Теперь полиция имеет право вскрывать и насильно досматривать автомобили в случае, если ей кажется, что водитель в состоянии алкогольного опьянения, если ей кажется, что [в автомобиле находятся] «без специального разрешения предметы, изъятые из гражданского оборота», или если в ходе массовых беспорядков (а значит и протестов!), чрезвычайного положения или угрозы теракта на соответствующий автомобиль ткнёт пальцем какой-нибудь гражданин. Теперь полиция имеет право оцеплять жилые помещения, транспорт и целые территории и насильственно проникать в них (без разрешения со стороны граждан), проводить досмотр, допросы и аресты (в случае чего-то подозрительного или отказа от допроса), имеет право не выпустить или не впустить гражданина на оцепленную территорию. Теперь полиция может проводить досмотры и осмотры, проверять документы и тому подобное не только в случае явного преступления, но и в рамках проверок, жалоб любого характера. Формулировка незаконного хранения запрещённых веществ и оружия теперь расширяется до «сокрытия предметов хищения».

Поблагодарить стоит государство за то, что оно хотя бы отклонило ранее обсуждающуюся поправку о применении огнестрельного оружия при возможной угрозе жизни полицейского и такую же откровенно фашистскую поправку о неприкосновенности полицейского за вред гражданам и прочие действия, если все процедуры совершаются по закону. Но нужно ли говорить, что в действительности уже принятые поправки дают широкий простор для использования кучи лазеек в законодательстве, чтобы вторая непринятая поправка на деле стала реальностью? Потому спасибо следует сказать лишь за непринятие первой. Хотя у правящего класса ещё всё впереди! К тому же, помимо огнестрела есть ещё масса возможностей при моратории на смертную казнь довести на деле человека до смерти.

Несмотря на сглаживание углов, полицейский террор теперь усилится в разы. Он и без этих поправок творил фактическое беззаконие, запугивал и арестовывал левых и профсоюзных активистов, сумел разгромить по указке крупной буржуазной верхушки организации оппозиционной либеральной буржуазии. Теперь полномочия расширены в разы. Теперь полиция по сути может создавать государства в государстве под предлогом оцепляемых зон, может не показывать удостоверений, ещё больше клеветать в адрес простых граждан. Усилится и использование правоохранительными органами системы доносительства и подставных свидетелей, а главное, что не просто усилится, но будет применяться для ещё большего по качеству беспредела и террора.

Ещё один шаг в сторону фашизма сделали вчера финансовые элиты Российской Федерации! Мы, конечно, не можем не поздравить их с этим.

Отдельные граждане могут посчитать, что эти меры вполне логичные. Что они смогут, наконец, обеспечить стабильность в стране, задушить преступность, но нет. Даже если допустить, что они всерьёз будут направлены против преступности, то не следует забывать, что для буржуазного государства сама борьба рабочего класса за социализм и народа за демократию — преступна. И обращаться с ней он будет, применяя новые полномочия, чтобы раздавить эту самую главную (для империалистического капитализма) преступность.

Ввиду усиления реакции нужно усиливать бдительность и внимательность. Необходимо изучать всякие правки и законопроекты, всякие возможные лазейки в законодательстве, дающие право полиции задушить классовую борьбу рабочего класса и демократическую борьбу всего народа. Изучать, чтобы не дать себя провести. Таков совет редакции «Коммунистического Пути» всем честным коммунистам, всем сознательным гражданам.

Фашистский беспредел должен быть встречен народным возмущением и усилением борьбы за демократические права и свободы, за сохранение и расширение буржуазной демократии и движение дальше, в сторону демократии народной, пролетарской. Со стороны коммунистов необходимо широкое оповещение всех борющихся граждан о новых мерах полицейского террора.

Примечания:

  1. Это было принятие в первом чтении.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий