ВКонтакте

19.12.2021

День рождения Брежнева — а мы повторяем!

Кто опубликовал: | 04.01.2022

19 декабря есть день рождения такого деятеля мировой истории, как Леонид Ильич Брежнев, который всем известен, как глава КПСС и фактический глава СССР после смещения Никиты Хрущёва 1. И вот, некоторые коммунистические паблики 2, принялись его хвалить, как образцового лидера социализма, «советской эпохи». Вновь повылазило из всех щелей правое течение в полубрежневизме (который сам есть течение в ревизионистском лагере), особенно представляемое сейчас в ВК сообществом «Советская Правда. Эпоха социализма».

Мы же с настойчивостью, присущей маоистам, говорим: Брежнев — это не социализм, Брежнев — это не «величие советской эпохи». Во-первых, начиная с Брежнева советская эпоха стала идти к закату. Советский Союз начал разлагаться, социальные расходы снижаться, темпы роста снижаться, планы не выполняться, проявляться кризисные и дефицитные черты нового капиталистического общества. Одним словом: застой. Во-вторых, Брежнев был деятелем не социализма, а государственного капитализма, установленного в Советском Союзе хрущёвской группой ренегатов, в число которых входил сам Брежнев, активно проводя волюнтаристскую кампанию по освоению целины в Казахстане, бешено и с хитринкой выступая против «антипартийной группы», произнося антисталинские и прохрущёвские речи на ⅩⅩⅡ съезде КПСС и поддерживая всецело хрущёвский курс.

Брежнев ещё при Сталине сумел «отличиться», совершая ошибки (или же это было намеренное вредительство?) в министерствах автомобильной и тракторной промышленности, на посту секретаря Днепропетровского обкома партии (своей сельхозвыставкой разорил колхозы). Как представителя малоизвестных людей, его выбрали по рекомендации Сталина на ⅩⅨ съезде в члены Центрального Комитета, но там его натура лишь особенно сильно проявила себя. После марта 1953‑го он был выведен из состава ЦК, но направлен партией в Казахстан для проведения кампании освоения целины. В 1956 году, приняв доклад о культе личности, стал членом ЦК и проводником решений ⅩⅩ Съезда, быстро поднялся (за год) до члена Политбюро, участвуя в разгроме «антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова». Будучи членом Политбюро, принимал все ревизионистские инициативы, вроде продажи МТС колхозам или денежной реформы. Совокупность всех ревизионистских инициатив, начатых ещё в 1954 году, как мы знаем, привела в итоге к реставрации капитализма уже к 1961&nbspгоду, в котором он смело и прохрущёвски выступил на ⅩⅩⅡ съезде 3.

Смещение Хрущёва было вовсе не возобновлением надежды на реставрацию социализма или же его возвращением со сталинскими ошибками после «первого» поворота в сторону капитализма, из-за чего потом и случился «второй» поворот в сторону капитализма. Смещая Хрущёва, буржуазное руководство преследовало следующие цели: 1) Успокоить народ, который сосредоточил на Хрущёве всю ненависть, 2) Добиться дальнейшего, но и более осторожного, проведения реформ, чтобы стандартизировать сложившийся режим, чему мешал бы характер Хрущёва, 3) Продолжать курс на мирное сосуществование, дружбу с Югославией, укрепить положение устоявшейся буржуазной касты, в то время, как Хрущёв в силу особенностей характера колебался и порой становился на относительно марксистские (но не марксистско-ленинские) позиции в этом вопросе. Хрущёв действовал импульсивно и горячо, что теперь лишь мешало новому правящему классу 4. Брежнев возглавил очередной заговор, на этот раз против Хрущёва, выразив интересы новой буржуазии в очередной раз.

Именно при Брежневе проводилась косыгинская реформа, позволившая укрепить положение государственного капитализма в СССР. При Брежневе окончательно линия на мирное сосуществование стала бредовой фикцией. Бытует представление, что Брежнев выступал якобы против капиталистических реформ, против Косыгина. Это не так. Брежнев выступал против такой же определённой горячности Косыгина, что была и у Хрущёва, против того, чтобы отдельные директора могли стать влиятельнее верхушки КПСС. Это были сугубо внутриклассовые разборки, не более того. Основная цель косыгинской реформы — установление хозрасчёта и закрепление прибыли, как цели производства, — была достигнута и не отменена.

При Леониде Ильиче Брежневе, вопреки многочисленным идеализаторским мифам, продолжалась кампания против Сталина. Что в «Летописи полувека», что в многотомной «Истории КПСС», везде говорилось об «извращении» Сталиным ленинских норм партийной жизни, об «ошибочном» положении о продолжении классовой борьбы при социализме и тому подобном. Новая буржуазия лишь упорядочила критику Сталина, отбросила слишком резкие слова, которые вызывали в народе гнев (вроде откровенно лживых фраз Хрущёва о том, что умри Сталин во время войны и войну выиграли бы быстрее).

Брежневский режим удушал любые, и буржуазно-демократические, и пролетарско-демократические права и свободы населения, закреплённые как в Сталинской, так и в под его руководством писанной конституции. Простой рабочий перестал иметь всякую реальную власть в Советах, не мог ни проводить критики высших органов, ни задаваться более серьёзным вопросом: «А есть ли социализм в СССР?» или хотя бы «А не вредят ли социализму в СССР принятые реформы?». Всякие выступления рабочих продолжали пресекаться. Тяжело приходилось маоистским и любым альтернативно-левым подпольным организациям. Унаследовав репрессивную систему советского государства, новая буржуазия под руководством Брежнева использовала её теперь не в интересах пролетариата, а в собственных шкурнических интересах. Реальная демократия была уничтожена в любых формах и проявлениях. Была установлена открытая террористическая диктатура новой буржуазии, сосредоточившей в своих руках банки и промышленность. Таким образом, был установлен социал-фашистский режим.

Маоисты напоминают: Леонид Ильич Брежнев был буржуазным ревизионистом, социал-фашистом и деятелем капиталистической реставрации в СССР и превращения Советского Союза в империалистическую сверхдержаву. И он не имеет никакого отношения к марксизму-ленинизму, коммунизму и социалистическому и по-настоящему великому периоду жизни Советского Союза — ленинско-сталинскому СССР.

Мы, маоисты, можем послать Брежневу, как творцу реставрации капитализма, лишь проклятия за то, что он помогал отстранить рабочий класс от власти, помогал массам забыть о великой цели всего человечества — коммунистическом обществе, делал всё возможное, чтобы не допустить коммунизма, превратил Советский Союз в зверское империалистическое государство, грубо подавлявшее демократические права и свободы народов своей страны и всего мира.

Да будет проклят Брежнев и ревизионистское учение!

Да будет здравствовать Марксизм-Ленинизм-Маоизм и дело мирового пролетариата в борьбе за социализм! Да будет здравствовать учение Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, Мао!

Примечания:

  1. Формально — только с 1977 года, до того им считался Подгорный. Впрочем, формальный глава СССР никогда не имел особого значения. Например, Брежнев уже был им ранее, четыре последних года правления Хрущёва.— Маоизм.ру.
  2. В основном старенькие, хотя среди них есть и МЭЛС.
  3. Если вести отсчёт реставрации капитализма с момента захвата власти буржуазными силами внутри КПСС, то нужно говорить о реставрации уже в марте 1953 г.— прим. ред.
  4. О причинах смещения Н.С. Хрущева хорошо написали китайские маоисты, см. «Почему Хрущев сошел со сцены». — прим. ред.

Добавить комментарий