; ;

А. М. Ледовский. Переговоры И. В. Сталина с Мао Цзэдуном в декабре 1949 — феврале 1950 г. Новые архивные документы ← АП РФ, ф. 3, оп. 65, д. 364.

13.01.1950

Беседа с А. Вышинским (в кратком пересказе А. Ледовского)

Кто опубликовал: | 26.12.2023

Вышинский информировал Мао Цзэдуна о действиях, предпринятых советской дипломатией по вопросам, касавшимся прав КНР в ООН. Он сказал, что «после сделанного Китайским Народным Правительством заявления о незаконном нахождении гоминьдановского представителя в Совете Безопасности нам удалось добиться того, что во время обсуждения китайского вопроса в Совете Безопасности Цзян Тинфу не будет там председательствовать. Правда, для достижения этой цели советскому представителю пришлось заявить протест против незаконного оставления Цзян Тинфу в Совете Безопасности, покинуть заседание Совета Безопасности и вернуться туда лишь после отказа Цзян Тинфу от председательствования на время обсуждения китайского вопроса»1.

Далее Вышинский предложил правительству КНР назначить своего представителя в Совете Безопасности и сообщить об этом председателю Генеральной Ассамблеи и генеральному секретарю ООН, заставив их тем самым перенести вопрос в конкретную плоскость.

Мао Цзэдун ответил, что он в полной мере согласен с этим предложением и его интересует лишь вопрос, как будет выглядеть этот шаг КНР с юридической точки зрения и не придётся ли их представителю при отсутствии соответствующей поддержки в Совете Безопасности сидеть в Пекине2.

Вышинский ответил на это, что, несмотря на слабость юридических позиций в этом вопросе, назначение правительством Китая своего представителя в Совете Безопасности, несомненно, имело бы большое политическое значение, так как в настоящее время некоторые члены Совета Безопасности весьма обеспокоены создавшейся обстановкой, поскольку нахождение Цзян Тинфу, этого «гоминьдановского трупа», в Совете Безопасности является причиной отказа СССР участвовать в работе Совета Безопасности, т. е. фактически ведёт дело к развалу ООН3.

Мао Цзэдун вновь повторил, что он в принципе полностью согласен с советским предложением о назначении представителя Народного Китая в Совете Безопасности, но что для окончательного решения вопроса он хотел бы согласовать все стороны этой проблемы с Чжоу Эньлаем, который должен прибыть в Москву 19—20 января.

Далее Мао Цзэдун затронул вопрос об установлении дипломатических отношений с США. Он заявил, что КНР заинтересована в затягивании признания её со стороны США, так как «нам необходимо выиграть время для того, чтобы навести нужный порядок у себя в стране». В связи с этим, указал Мао Цзэдун, мы намерены провести в Китае два мероприятия: «во-первых, забрать для своих нужд бывшие казармы иностранных войск в Пекине, права на которые в своё время были получены иностранцами по неравноправным договорам, и, во-вторых, конфисковать продовольствие и имущество так называемого управления экономической помощи и сотрудничества в Шанхае, через которое, как известно, американцы помогали Чан Кайши. Проведение этих двух мероприятий дало бы Китаю возможность забрать в числе казарм помещения американского генерального консульства в Пекине и других городах, изгнав оттуда американских консульских представителей, и конфисковать значительные запасы продовольствия указанного управления в Шанхае». Мы считаем, отметил Мао Цзэдун, что «проведение этих мероприятий вызовет политический подъём у китайского народа и будет способствовать дальнейшей изоляции проамерикански настроенного правого крыла китайской буржуазии»4.

  1. Л. 94.
  2. Л. 95.
  3. Там же.
  4. Л. 97.

Добавить комментарий