24.12.2023

Кратко о коронавирусной болезни левизны в коммунизме

Кто опубликовал: | 25.12.2023

Торбасов: Думать нормально.Во времена создания Коммунистического интернационала получило распространение течение так называемого «левого коммунизма»1, известное прежде всего развёрнутой и резкой отповедью, которую дал ему Ленин в классической работе «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме». Явное раздражение Ленина нетрудно понять: человек занимается успешным социалистическим проектом в России и его распространением на весь мир, и тут на трибуну вылезают люди, которые, изображая себя, что называется, «святее папы римского», принимаются его поучать, притом несут полнейшую инфантильную чушь. Ленин идейно разгромил, но, конечно, не мог вовсе уничтожить левкомов…


Жили-были одни товарищи. Годы были тяжёлые, военные, и эти товарищи не оставались глухи к тому, что «десятки миллионов рабочих и крестьян убивают друг друга исключительно ради интересов алчного и кровавого капитализма, подчиняющегося только законам прибыли и накопления». Они гневно осуждали эту «бойню друг против друга, рабочих против рабочих, братьев против братьев».

«Пролетарии! — обращались они.— Вам говорят, вас хотят заставить поверить, что эта война — не такая, как все остальные. Вам лгут. Пока есть эксплуататоры и эксплуатируемые, капитализм — это война, война — это капитализм». Справедливо указывая, что «только пролетариат путём коммунистической революции может уничтожить причины бедствий и нищеты рабочих и всех трудящихся», они призывали пролетариев «вступить на путь классовой борьбы». «Ваш враг,— объясняли они.— это ваш собственный капитализм… Ваша свобода не зависит от судьбы и традиций вашего правящего класса, но от вашей независимости в качестве класса пролетариев».

Что же делать с войной? «Солдаты! — говорили они.— Прекратите огонь, бросайте оружие! Братайтесь поверх всех искусственных границ, навязываемых капитализмом. Объединяйтесь в фронт интернациональной классовой борьбы!», «Не существует другой альтернативы, другого пути, кроме превращения войны империалистической в войну гражданскую — как это сделал Ленин в 1917 г.»2

Молодцы?

Нет. Не молодцы.

И отсылка к Ленину — лживая. Потому что это были те самые «левые» противники ленинизма, выступившие со своей проповедью в самый неподходящий момент, какой только можно было придумать — в 1944 году, в преддверии мирового разгрома фашизма.

Нападать на своё собственное государство, когда оно ведёт национально-освободительную и антифашистскую войну — это нелепая профанация ленинизма3, по сей день остающаяся отличительной чертой левкомов. Хотя, конечно, эта претензия не вполне справедлива в отношении итальянцев, ибо их страна как раз вела фашистскую войну — если бы только они говорили о своей стране, а не пытались диктовать стратегию коммунистам стран антигитлеровской коалиции и всего мира.

Вопрос, следует ли называть этих людей какими-то коммунистами вообще, ибо, имитируя крайне радикальную левизну, они на деле предают пролетариат и народ в интересах капитала и даже прямо пособничают самой чёрной реакции в лице фашизма (как, между прочим, снова происходит сейчас). Возможно, правильнее называть их уже не «левыми коммунистами», а буржуазными леворадикалами — воплощением приспособления коммунистической идеологии к обслуживанию интересов господствующих групп капиталистов.


В последние годы левкомщина — буржуазная леворадикальщина снова подняла голову, да не просто подняла голову, а стала модным трендом среди самых коммунистических течений, многократно затмив старые выжившие левкомовские секты.

Приведу примеры разного вида.

  • Из маоистов (здесь и далее в этом списке, вероятно, нужно иметь в виду — бывших) — Марксистско-ленинская партия Германии (МЛПГ).

    Продвигаемая ею сейчас идеологическая новация — это ненаучная теория «новых империалистических стран», записавшая в империалисты большинство человечества, а значит, подготовившая почву для затушёвывания различий между империализмом и зависимостью, между агрессией и национальным освобождением, между демократией и фашизмом — всё как любят «левые коммунисты». Теперь, с разворачиванием НАТО прокси-войны против России, МЛПГ окончательно порвала с ленинизмом.4

  • Из сталинистов — Коммунистическая партия Греции (КПГ).

    Она, правда, довольно искренне и активно борется против соучастия Греции в империалистической подпитке войны. Но, как справедливо указал товарищ Зуев, «в дескриптивной части своих выступлений… в мельчайших деталях повторяет токинг пойнтс евроатлантистской империалистической пропаганды».

    Более того, на теоретическом поприще КПГ зашла даже намного дальше МЛПГ, объявив империалистами… вообще всех и всяких капиталистов! Полное упразднение особенности империализма (и фашизма) — мечта старых левкомов!5

  • Из ходжаистов — у них, между прочим, слабость к левкомовщине изначально,— но, возможно, впервые она достигла такого позорного градуса у венесуэльской группы «Красный флаг», выступившей в 2019 году на стороне цэрэушной марионетки Хуана Гуайдо.

  • Из троцкистов, вероятно, можно указать на какой-нибудь РКИТ, от которого нормальные троцкисты, разумеется, плюются6.


Ленин назвал левую болезнь своего времени «детской», как бы отмечая, что это от незрелости и пройдёт с возрастом. С одной стороны, это даже на тот момент было не вполне верно — всё-таки мировому коммунистическому движению было уже за семьдесят. С другой, через некоторое время, и правда, болезнь более-менее отступила. Но теперь, когда болезнь «левизны» в коммунизме так же модна и распространена, как коронавирусная инфекция, о её детском характере — хотя свойственные её инфантильные проявления никуда не делись — не может идти и речи. В чём же дело?

Левкомщина всегда была психологически очень удобной идеологией — идеологией в самом классической марксовском смысле, в смысле ложного сознания. Накидывая на себя леворадикальную тогу, можно невозбранно красоваться, не принимая на себя ответственности ни за какие ошибки или издержки. Когда-то, это отнюдь не было безопасным занятием, но времена изменились. Теперь гораздо спокойнее можно храбро демонстрировать свою безбрежную бескомпромиссность.

Это, вероятно, одна из причин расцвета левкомовщины. Другая, и весьма печальная, состоит в том, что безбрежная бескомпромиссность имела своей оборотной стороной столь же безбрежную бессмысленность — «левые коммунисты», от которых проку как с козла молока, отсеивались на фоне неоднозначных и переменчивых, но успехов марксистов-ленинцев. Теперь мировое коммунистическое движение в упадке, и беспонтовый треск в нём перестал выделяться с прежней очевидностью.

Это, однако, не значит, что левкомовщина стала неопознаваемой, неопровергаемой или не заслуживающей искоренения.

  1. Влияние этого течения на умы общества было настолько широко, что даже его критика Ленина зачастую описывали в принятых «левым коммунизмом» формулировках.
  2. Манифест Коммунистической Левой к пролетариям Европы (июнь 1944 г.).
  3. Напомню, что «в действительно-национальной войне слова „защита отечества“ вовсе не обман и мы вовсе не против неё» (В. И. Ленин. О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»).
  4. Левкомовщина — это не первое её идеологическое извращение. Изначально МЛПГ ревизует ленинскую теорию рабочей аристократии, пытаясь заигрывать с этой прослойкой, а с некоторых пор плотно подсела на энвайронментализм, проще говоря — воспроизводит буржуазные образцы партии Зелёных.
  5. Об этом читайте, например, у Яны Завацкой в заметке «Про теорию империалистической пирамиды». Разбор перехода КПГ на позиции левкомов дан в лекции Александра Харламенко «Компартия Греции и левый уклон в коммунистическом движении».
  6. Мы переводили и публиковали про них статью Йоханнеса Штерна «Что стоит за обозначением России и Китая как „империалистических“: Исследование теоретического шарлатанства».

Добавить комментарий