;

Пер. с англ.— О. Торбасов

Joint Statement of the Communist Party of Kenya and the Zimbabwe Communist Party on the Expansion of AFRICOM

25.05.2022

Совместное заявление компартий Кении и Зимбабве о расширении Африком

Кто опубликовал: | 23.12.2023

Коммунистическая партия Кении (КПК) и Зимбабвийская коммунистическая партия (ЗКП) глубоко озабочены решением замбийского президента Хакаинде Хичилемы сделать Замбию центром операций Соединённых Штатов с открытием в Лусаке офиса Африком. Это не означает, во всяком случае на данном этапе, что в Замбию будут отправлены наземные силы США, но означает, что США будут тренировать и направлять замбийских военных в своих интересах. Модель в Африке та же, которой США на протяжении 150 лет следуют в Латинской Америке, когда страну по существу оккупирует собственная армия от имени имперской державы.

Африком — это Африканское командование вооружённых сил США. Оно сформировано в 2007 году при Джордже Буше, но значительно выросло в размере и влиянии при администрации Обамы. США — единственная страна в мире, единственная страна в истории, которая делит весь мир на военные команды.

Зоны ответственности командований ВС США после 2008 года

Зоны ответственности командований ВС США после 2008 года

У США восемь сотен военных и военно-морских баз по всему миру; кроме того, посредством НАТО они фактически контролируют большинство армий Европы, а в Африке заключили военные сделки с большинством правительств на континенте.

По возможности США избегают применения собственных войск, затевая прокси-войны. Вот примеры тому.

Конголезская война 1998—2003 гг., крупнейшая из когда-либо случавшихся в Африке по данным ООН, привела прямо и косвенно к смерти более пяти миллионов человек.

Война началась, когда президент Лоран Кабила подверг пересмотру контракты на разработку недр, потребовав, чтобы часть прибылей использовалась для развития Демократической Республики Конго. В Конго находятся стратегические минералы, используемые в аэронавтике и военной промышленности США. Также страна обеспечивает большинство мирового колтана1, используемого в сотовых телефонах. Президент Билл Клинтон устроил вооружение, обучение и направление армий Уганды и Руанды при вторжении в Конго с последующим расширением войны на Анголу, спланированным с целью поставить там президентом лидера УНИТА Жонаша Савимби.2 Война была представлена для СМИ как «чисто африканское племенное дело».

В Сирии исламистские джихадисты из ИГИЛ и аль-Нусры были вооружены для свержения правительства президента Башара Асада. Даже теперь в Сирии существует база США вопреки воле сирийского правительства и народа, но, согласно доступной информации, с 2011 годы было убито только десять военнослужащих США. Хотя правительство теперь контролирует большинство страны, война менее ожесточённо, но продолжается.

В настоящее время у США по меньшей мере тридцать баз в Африке — в Ботсване, Буркина-Фасо, Габоне, Гане, Джибути, Камеруне, Кении, Ливии, Мали, Нигере, Сенегале, Сомали, Тунисе, Чаде. В Кении три базы — военно-морские базы в Момбасе и заливе Манда и внутри страны в Ваджире.

На юге Африки в начале 1990‑х выстроена крупная база в Тебефашве в Ботсване, стране с менее чем двухмиллионным населением. Правительство Ботсваны отрицало, что это база США, но в 2002—2003 гг. там находилось сосредоточение войск США и Британии, угрожавших вторжением в Зимбабве, в соответствии с чем армия Зимбабве собралась на границе, угрожая вторгнуться в Ботсвану. Иракская война тогда стала приоритетом для империалистических сил, которые были также озабочены вовлечением зимбабвийских войск, закалённых в Конголезской войне. В 2012 году с США было заключено соглашение о строительстве постоянной «базы на базе» в Тебефашве.

В Лесото, стране, полностью окружённой Южной Африкой, есть станции радиопрослушки на горных вершинах. Маленькая Лесото стала теперь угрозой безопасности ЮАР. Абсолютная монархия Эсватини (Свазиленд) также имеет крупное посольство США и является центром подрывной работы против ЮАР.

Теперь, после сделки с Замбией, в Конгрессе США почти без возражений прошёл билль «Противодействие вредоносной деятельности России в Африке» для предоставления Госдепартаменту США власти карать любую африканскую страну, имеющую дружеские отношения с Россией.

Конкретно, как только билль вступит в действие, он, вероятно, будет нацелен против ЮАР, члена БРИКС (блок Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР).3

В связи с войной киевского правительства Украины против Луганской и Донецкой Народных Республик, при том, что ЮАР заняла нейтральную и примирительную позицию, президент Рамафоса открыто обвинил в войне НАТО. Это неприемлемо для США и следует вскоре ожидать их санкций против ЮАР. Несомненно, спланированы шаги для смещения правительства АНК на следующих всеобщих выборах в 2024 г. с целью заменить его правительством, более подходящим для интересов США, их сателлитов и союзников4.

В 2011 г. мы видели чудовищное разрушение самой развитой африканской страны, Ливии, соединёнными силами НАТО и арабских реакционеров (вместе с «нейтральной» Швецией). За этим последовала кампания геноцида против чернокожих ливийцев5 и возвращения рабства.

Без всяких сомнений мы, как африканские коммунисты, поддерживаем действия российского правительства в его военном вмешательстве, предпринятом, чтобы помочь Донецкой и Луганской Народным Республикам и предотвратить дальнейшее расширение гегемонии США и НАТО.

Мы с удовлетворением отмечаем, что российский рубль обыгрывает доллар США. Западные аналитики теперь предсказывают падение рынка акций США в 2023 г. В США, Великобритания и ЕС сейчас высокая инфляция, питаемая их поддержкой руководимой нацистами украинской армии против Луганской и Донецкой Народных Республик на Донбассе.

Увы, но надо сказать, что мир и демилитаризация всего мира случатся, вероятно, только с коллапсом экономики США и их европейских сателлитов. Это сейчас выглядит неотвратимым.

Коммунистическая партия Кении и Зимбабвийская коммунистическая партия призывают к ликвидации Африком и НАТО и всех агрессивных военных альянсов по всему миру.

Мы также требуем вывода всех иностранных войск с африканской земли.

Да здравствует Африка!!
Долой империализм!!

  1. Колтан (сокращение от колумбит-танталит) — ценная руда ниобия и тантала, важных для изготовления электролитических конденсаторов элементов. Хотя встречается также в Европе, Северной Америке и Австралии, огромное большинство месторождений сосредоточено в Африке, в особенности в Конго.— Маоизм.ру.
  2. Мы не вполне уверены, что демонстрировавший героизм, романтизм и склонность к левым идеям Жонаш Савимби — всего лишь марионетка США, но, возможно, африканским товарищам лучше знать.— Маоизм.ру.
  3. Этого так и не случилось: законопроект был передан из Палаты представителей в Сенат, чем дело и закончилось. Вероятно, к этому привела волна возмущения со стороны африканских стран. Однако подобные попытки не прекратились: в декабре 2022 г. в Палату представителей США был внесён основанный на этом билле и более широкий законопроект под названием «Закон о противодействии вредоносной деятельности России в глобальном масштабе», который пока что постигла та же судьба.— Маоизм.ру.
  4. АНК неизменно удерживает большинство, но не подавляющее. Главный его конкурент — Демократический альянс — либерально-западническая, то есть проимпериалистическая партия. Впрочем, есть и конкурент слева — партия со странным названием «Борцы за экономическую свободу», занимающая радикально-коммунистические и, кстати, пророссийские позиции.— Маоизм.ру.
  5. Имеются в виду этнические чистки, проведённые мятежниками в городе Таварга, служившим опорным пунктом верным Каддафи силам.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий