Про нео-циммервальдизм ККЕ

05.02.2023

Про «неоциммервальдизм» КПГ

Кто опубликовал: | 24.12.2023

Постоянной темой коммюнике Коммунистической партии Греции (КПГ) против Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) являются утверждения, что КПГ, де, добросовестно выполняет свою обязанность «выступать против собственного правительства», ссылаясь, например, на голосования депутатов от КПГ. В противоположность поведению РКРП, которая, де, «плетётся в хвосте у собственной буржуазии», но я сейчас хочу поговорить именно о КПГ.

Так ли это? Мнэ‑э‑э‑э, не совсем. То есть против НАТО КПГ действительно выступает, но есть нюансы. Довольно толстые нюансы.

Дело не обстоит так, что у РКРП или у КПГ под ружьем стоят армии в тысячи боевиков и обсуждается вопрос, давать ли им команду «в бой!» и если да, то на чьей именно стороне. Дело не обстоит так, что под контролем РКРП или КПГ находятся влиятельные политики, от которых зависят решения, принимаемые правительствами буржуазных государств. В наше реакционное время борьба, которую ведут коммунисты,— это не борьба за территорию и не борьба за власть. Наша борьба — это идейная борьба, борьба за умы людей, борьба против буржуазной идеологии, против буржуазных предрассудков, против буржуазного представления о мире. Соответственно, «борьба против собственной буржуазии» в наше время — это в первую очередь борьба против собственной буржуазной идеологии, против собственной буржуазной пропаганды, за коммунистическое представление об устройстве мира и о причинах совершающихся событий.

Действительно ли КПГ выступает против собственной, греческой буржуазии и против собственного, НАТО‑вского правительства, в этом практическом смысле, который только и имеет значение в современных условиях?

Мнэ‑э‑э‑э, не очень. Политическую позицию КПГ по украинской войне можно сформулировать так:

«Мы на 100 процентов согласны со всем, что рассказывает вам наша империалистическая пропаганда о России и Украине. Но мы отказываемся сделать самый последний шаг, отказываемся поддержать очевидные и естественные оргвыводы из рассказанного. Не потому что можем сказать что-то иное по существу вопроса, а исключительно потому что наш пророк, живший сто с лишним лет назад, заповедовал нам всегда выступать против в таких случаях».

В дескриптивной части своих выступлений КПГ в мельчайших деталях повторяет токинг пойнтс1 евроатлантистской империалистической пропаганды.

КПГ утверждает, что она «ведёт беспощадную борьбу с фашизмом», против фашизма, но за восемь лет совместными усилиями половины коммунистических партий мира так и не удалось выдавить из руководства КПГ простую фразу: «Украина — фашистское государство». Греческие ортодоксы крутятся как уж на сковородке, изобретая различные уклончивые формулировки.

То они говорят о «фашистских тенденциях» на Украине. Фашистские тенденции есть в любом капиталистическом государстве, это совершенно не то же самое, что фашистский режим и разговор о фашистских тенденциях — это разговор ни о чём.

То они говорят про «деятельность фашистских, националистических, антикоммунистических сил на Украине». Из формулировки совершенно невозможно понять какую роль играют эти фашистские, националистические, антикоммунистические силы в украинской политике. Являются ли они преследуемой нелегальной субкультурой, изредка совершающие нападения на респектабельных левых политиков? Или же, всё-таки, они являются властью Украины, устанавливающей свои законы и поставившей вне закона всех своих противников?

КПГ внушительно заявляет что «о каждой партии судят по её участию в классовой борьбе», но при этом категорически отказывается замечать какую бы то ни было фактическую классовую борьбу на Украине, да если на то пошло, и в России и даже в Греции. Все классы кроме «империалистов» (как уже неоднократно отмечалось, в партийном языке КПГ это слово имеет существенно иное значение, чем у прочих марксистов) составляют у них однородную, абсолютно пассивную массу, единственное назначение которой — страдать от преступлений империалистических правителей.

Упоминание Путиным религиозного философа Ильина много лет назад является у них неопровержимым доказательством антикоммунистического характера Луганской и Донецкой Народных Республик, при этом правящая партия ДНР2, названная в честь видного украинского большевика, члена ЦК РКП(б) и ЦК КП(б)У,— не более чем притворство «российских империалистов».

КПГ вполне солидарна со своей, евроатлантической буржуазией в оценке киевской хунты не как полностью контролируемого из-за рубежа марионеточного режима, а как демократически избранной власти, полноправно представляющей народ Украины. Но при этом почему-то — без предъявления каких-либо рациональных аргументов,— осуждает военную помощь, значитца, народу Украины со стороны стран НАТО.

Позиция РКРП, КПРФ, вообще всех, кто в данном конфликте занял антифашистскую позицию, в изложении пестрит кавычками. Тут и «борьба с фашизмом», и «независимость» «народных республик», и «самооборона», и «фашисты» и так далее… Собственно, эта расстановка кавычек является единственным полемическим аргументом, посредством которого КПГ побивает своих оппонентов. Каких-либо обоснований для столь обильных типографских изысков не просто не приводится — КПГ систематически уклоняется от прямых требований дать разъяснения своей позиции.

Впрочем, разумеется, в западноевропейской (не знаю как насчет конкретно Греции) буржуазной прессе мы можем найти исчерпывающие разъяснения по поводу оных кавычек, где они употребляются в тех же самых местах тем же самым образом. И любой западноевропейский читатель заявлений КПГ эту буржуазную прессу, конечно, уже читал.

Это походит на принципиальную марксистскую позицию? Это походит на научную революционную идеологию? Нет, это гораздо больше походит на шизофрению.

Способствует это развитию классового сознания греческого пролетариата? Нет, совершенно точно не способствует.

  1. Англ. talking points — специфическое понятие западной журналистики, по смыслу — устойчивые формулировки.— Маоизм.ру.
  2. Имеется в виду, очевидно, Общественное движение «Донецкая республика».— Маоизм.ру.

Добавить комментарий