Документы советской эпохи. Записал А. Караганов.

08.10.1945

Беседа с делегацией общества «Финляндия — СССР»

Кто опубликовал: | 14.12.2016
И.В. Сталин

И.В. Сталин

И. В. Сталин. Какие ко мне будут вопросы?

Выступил Председатель Общества «Финляндия — СССР» Министр Просвещения Хело, который горячо благодарил от имени делегации И. В. Сталина и В. М. Молотова за приём. Хело говорил об исторических путях финского народа, о необходимости дружественных отношений с Советским Союзом, а также о работе общества «Финляндия — СССР». Хело закончил свою речь выражением уверенности в росте дружбы и сотрудничества между нашими народами.

И. В. Сталин. Советский Союз не имеет других намерений, кроме стремления к дружбе. Это не просто слова. У Советского Союза иное отношение к малым народам, чем, допустим, у немцев и у некоторых других народов. Те считают малые народы неполноценными народами. Мы не считаем их неполноценными. Каждый народ, и малый и большой, имеет свою цену и вносит свой вклад в историческое развитие человечества.

Скажите, как у вас с безработицей?

Хело. У нас пока нет безработицы, но в Финляндии капиталистическая система, и поэтому безработица у нас может быть. Пока безработица не чувствуется, потому что мы выплачиваем репарации, но в условиях капиталистического хозяйства безработица может быть.

И. В. Сталин. Это не обязательно. И при капиталистическом хозяйстве может не быть безработицы. Будут заказы, не будет безработицы. А заказы, очевидно, будут. Мы будем с вами торговать, будем торговать раза в два-три больше, чем в довоенное время. Это выгодно для обеих стран.

Хело. подтверждая обоюдную выгодность торговли, заявил, что Финляндия могла бы покупать в Советском Союзе 10—15 % всего, что ей требуется. «Ваша страна очень богата, в ней всё есть».

И. В. Сталин. Богатства-то лежат в земле, их надо выкопать, а мы их ещё не выкопали.

Каковы ориентация и настроения вашей интеллигенции?

Хело рассказал о воспитании и традициях финской интеллигенции и заявил, что потребуется примерно лет 10, чтобы перевоспитать эту интеллигенцию, чтобы подросло новое поколение, настроенное по-другому в отношении Советского Союза.

Вуолиоки возразила Хело, сказав, что, по ее мнению, потребуется не 10 лет, а гораздо меньше.

Руэмя также возразил, сказав, что потребуется примерно лет пять.

К этому мнению присоединился Калима.

И. В. Сталин. Антисоветские настроения финской интеллигенции объясняются отчасти политикой царского самодержавия в отношении Финляндии. Политика Советского Союза в отношении Финляндии другая, и наша политика поможет перевоспитать финскую интеллигенцию. Финский народ — способный народ, он поймет это изменение в политике.

Хело напомнил о некоторых традициях дружбы между финским и русским народами, о том, что ещё в 1905 г. в Финляндии в Тампере происходила Таммерфорсская конференция, где впервые встретились Ленин и Сталин. Хело рассказал, что в доме, где происходила эта конференция, правительство намерено открыть музей Ленина — Сталина.

И. В. Сталин. Советский Союз решил тогда дать независимость Финляндии. Речь шла только о дне провозглашения независимости. Я тогда предлагал на некоторое время задержать провозглашение независимости Финляндии, но социал-демократы (тогда у них был Куусинен) заявили, что все партии уже высказались за независимость, и поэтому нельзя терять время. Социал-демократы торопились.

В. М. Молотов говорит И. В. Сталину, что Хело имеет в виду конференцию в Таммерфорсе в 1905 г., а не конференцию 1917 года, обсуждавшую вопрос о предоставлении Финляндии независимости.

И. В. Сталин подтвердил, что он был в Тампере, встретился там с Лениным и стал вспоминать, в каком месяце это было.

Вуолиоки сказала, что это было в ноябре, она это хорошо помнит, так как она провожала финских делегатов на конференцию. Вуолиоки тут же вспомнила, что от конференции в 1917 г., о которой говорил раньше И. В. Сталин, у неё осталась записка В. И. Ленина, адресованная ее мужу, в которой В. И. Ленин пишет: «товарищи финны — империалисты».

В. М. Молотов. Это дружеская критика.

И. В. Сталин. Это шутка.

Руэмя. Скажите Ваше мнение о задачах советской культуры.

И. В. Сталин. О задачах советской культуры?

Первая задача — уничтожить в человеке зверя, вытравить в человеке зверя, который в нём есть, вытравить или, по крайней мере, уменьшить звериное в человеке. Фашисты как раз культивировали зверя в человеке, а мы ставим задачу уничтожить зверя в человеке. Это общая, большая задача советской культуры.

Вторая, более близкая задача — поднять культурный уровень отсталых людей, рабочих, крестьян, до уровня технической интеллигенции. Добиться, чтобы рабочий имел такие же знания, которые имеет сейчас техническая интеллигенция. Поднять культуру крестьян до уровня технических руководителей, которые есть в нашей деревне. Чтобы не было разницы между ними. Это не простая и не легкая задача. Но мы эту задачу обязательно выполним.

Третья задача — братство и взаимное уважение народов.

Первая задача — общая, более далекая, вторая — более близкая, а третья — уже выполняется, уже выполнена, и мы каждый день видим доказательства этого братства и взаимного уважения народов.

Песси сказал, что война многое уничтожила и вместе с тем вызвала сильное развитие техники, ускорение темпов производства и спросил мнение И. В. Сталина о влиянии войны на советскую культуру.

И. В. Сталин. Всем вам известно, что война уничтожила много культурных ценностей, памятников культуры, зданий, культурных учреждений. Война уничтожила много собранных ценностей культуры. В то же время война вызвала большое напряжение интеллектуальных сил народа и война научила изобретать новые методы и средства труда и производства. Например, в сельском хозяйстве появилось много нового, создано много новых заменителей, эрзацев. Это также большое дело. Выросло умение людей работать быстрее и лучше. Одним словом, по русской пословице, «нет худа без добра». Если взять самое плохое явление и покопаться,— в нём можно найти хорошее. Война, конечно, принесла известную пользу в развитии производства, умения работать.

Хело указал на интернациональный характер советской культуры, на то, что советская власть помогала расти национальной культуре малых народов. Хело спросил, но существуют ли при всем этом разногласия, споры и раздоры между народами Советского Союза, в частности споры и недовольства материального порядка.

И. В. Сталин. Речь идет о разногласиях между русским народом и народами других национальностей, а также между другими национальностями? Может быть есть недовольства, но конфликтов не бывает. Если возникают какие недовольства материального порядка, мы вмешиваемся, помогаем. Вот, например, в Армении строятся три крупных завода. Если бы Армения строила эти заводы сама, то строила бы их лет 20—30. А мы собираем деньги со всей страны и помогаем армянам строить, и эти заводы будут построены в три года. То же может быть и у узбеков. Мы помогаем там строить новую промышленность. Армяне и узбеки это понимают.

Раньше были разногласия и раздоры между народами. Так, лет 35—40 тому назад были раздоры между армянами и татарами, была вражда между башкирами и татарами. Сейчас этого нет. Отношения не те. Раньше многие народы относились враждебно к русскому народу, потому что царское самодержавие проводило шовинистическую политику. Теперь мы проводим другую политику в отношении этих народов, и к русскому народу теперь относятся по-другому, с уважением.

В. М. Молотов. Может быть и были отдельные недовольства, но они никогда не перерастали в конфликты.

И. В. Сталин. Может быть и бывают ссоры, но я их не замечал. Можно ли задать вопрос вам? Каково положение рабочих в Финляндии? Улучшилось ли их положение в сравнении с военным временем? Во время войны все предприятия работали на военные нужды, а сейчас многие из них освободились для производства товаров. Улучшило ли это положение рабочих?

Улённе рассказала, что с приходом к власти нового правительства в Финляндии изменилась политика заработной платы. Заработная плата рабочим повышена. Во время войны зарплата была повышена только на 17 %, а индекс цен повысился на 100 %. А сейчас правительство старается исправить это несоответствие зарплаты и цен.

Г. Куусинен заметила, что повышение зарплаты не является реальным повышением, так как в Финляндии не хватает товаров, и зарплата не обеспечена товарами.

И. В. Сталин. Каково положение крестьян?

Вуолиоки в шутливой форме сказала, что цены на чёрном рынке выросли, поэтому крестьяне больше выручают.

Г. Куусинен добавила, что цены поднялись не только на чёрном рынке, цены повышены и на ту часть продуктов, которая сдаётся государству. Потом — в настоящее время в Финляндии проводится частичная земельная реформа, благодаря которой получают землю эвакуированные, инвалиды войны и др. Однако, несмотря на это, в Финляндии остаётся ещё много крестьян, которые нуждаются в земле.

Песси рассказал, что во время войны жизненный уровень крестьян был очень низким, но теперь положение несколько улучшилось в связи с возвращением в хозяйство рабочей силы из армии и в связи с повышением цен на сельскохозяйственные продукты.

И. В. Сталин. Какой у вас порядок, должны ли крестьяне сдавать государству всё, что они производят, кроме семян и продуктов для своего пропитания.

Г. Куусинен отвечает, что этот порядок, который был в годы войны, сохранился в основном и до сих пор.

И. В. Сталин. В Германии был такой же порядок, но после прихода в Германию Красной Армии этот порядок был изменен. Теперь крестьянин в Германии должен сдавать определённый процент валовой продукции, а остальными продуктами он может свободно распоряжаться. Без этого не может быть стимула к усовершенствованию и развитию хозяйства.

Г. Куусинен.заметила, что в Финляндии существует частная торговля, а не государственная, как в Советском Союзе.

И. В. Сталин. В Германии тоже существуют частная торговля и частное хозяйство.

Хело. объясняя трудности изменения порядка, установленного военным временем, сказал, что в Финляндии — мелкое и малопродуктивное сельское хозяйство. Развивая свою мысль о трудностях, Хело рассказал об износе промышленного оборудования, о росте цен и т. д.

И. В. Сталин. Каково положение интеллигенции?

Несколько делегатов (Калима, Суомела, Вильянен) ответили, что положение плохое. Вуолики заметила, что профессора, например, получают меньше рабочего-металлиста.

И. В. Сталин. Это неправильно, когда профессора получают меньше металлистов. Интеллигенция должна получать по своей квалификации.

Руэмя заметил, что в одном улучшилось положение интеллигенции — теперь за правду не сажают в тюрьму.

И. В. Сталин. А помогло ли бы положению Финляндии, если бы срок выплаты репарации был продлен, ну, допустим, на один или два года? Какой срок у вас установлен? Три года? Нет, шесть лет. (И. В. Сталин советуется с В. М. Молотовым). Допустим, продлим срок выплаты репарации до 7 или, скажем, до 8 лет. Это можно было бы сделать. Тогда часть фабрик, работающих для выплаты репарации, смогла бы переключиться на производство продуктов потребления.

Все делегаты бурно выразили своё одобрение, некоторые говорили, что это было бы большим подарком для финского народа, другие говорили, что это принесло бы большую помощь в улучшении жизни народа и т. д.

В. М. Молотов. Финляндия аккуратно выплачивает репарации, очень аккуратно.

Хело спросил, может ли он объявить о продлении срока выплаты репарации.

И. В. Сталин. А почему нельзя? Зачем скрывать? — Это не секрет.

Г. Куусинен рассказала, что ей приходится встречаться с представителями разных партий, и вот представитель шведской партии в сейме задал вопрос, чем объяснить такое особое великодушие Советского Союза и его вождей по отношению к Финляндии?

И. В. Сталин. Финляндия не находится в особом положении. Мы одинаково относимся ко всем странам. Например, мы помогли Румынии, помогали Венгрии. Сравните, например, Италию, с одной стороны, и Венгрию и Румынию, где мы отвечаем за политику, с другой. Все они воевали против СССР. Но сейчас Венгрия и Румыния находятся в несравненно лучшем положении, чем Италия. Месть не может быть основой отношений между народами.

Хело заметил, что это исключительное великодушие Советского Союза.

И. В. Сталин. Это не великодушие, а расчёт, великодушие по расчёту. Когда мы к другим хорошо относимся, и они к нам хорошо относятся, и потом мы, например, Румынии и другим странам уже дали ряд льгот, которых финны ещё не получили, и поэтому справедливость требует, чтобы и финнам предоставить такие же льготы. Своим великодушием мы рассчитываемся за политику царского самодержавия. Царское самодержавие своей политикой по отношению к Финляндии, Румынии, Болгарии вызывало вражду народов этих стран к России. Мы хотим, чтобы соседние страны и народы к нам хорошо относились.

Хело рассказал о существующей в Финляндии теории о том, что это хорошее отношение к Финляндии объясняется тем, что в свое время финны помогли русским революционерам в борьбе против царского самодержавия.

И. В. Сталин. Это правильно. Действительно так было. Но мы стремимся к хорошим отношениям с Финляндией не только потому, что мы соседи и потому, что у нас были личные связи с финскими революционерами. Мы уважаем, любим финский народ. Хороший народ, трудолюбивый народ. Вы посмотрите: живёте вы чёрт знает где…

Вуолиоки (бросает реплику). В Финляндии сосны на скалах растут.

И. В. Сталин. Да, правильно. Живёте вы в болотах, лесах, тем не менее, построили своё государство. За своё государство упорно дрались. Сравните, например, Финляндию и Бельгию. Бельгийцы считают финнов полухуторским, некультурным народом. Но финский народ развивает свою страну и не поступил бы так, как поступили бельгийцы в войне. Бельгийцы считаются в Европе одним из самых культурных народов, а когда наступила война, они сдались. Вот я думаю, если бы поставить финнов на место бельгийцев, мне кажется, они упорно боролись бы против немецкого нашествия.

Г. Куусинен. Вы хвалите нас, а мы уважаем русский народ. Это очень хорошая основа для дружбы.

Руэмя. Самым большим комплиментов на приёме в ВОКСе для нас были слова — «вы как русские».

И. В. Сталин. Не идеализируйте русский народ. Русский народ, как и другие народы, имеет свои недостатки.

Хело. Да, но русские победили фашизм.

И. В. Сталин. Русские не одни победили. Они победили вместе с другими народами. Ну, конечно, русские упорно дрались. Это настойчивый народ. Может быть, он лучше некоторых других народов, но он имеет свои недостатки. Русский народ упорством завоевал славу и уважение, но он также имеет свои недостатки. Нет людей без недостатков. У каждого есть свои недостатки.

Г. Куусинен. Мы заняли слишком много Вашего времени.

И. В. Сталин. Это моя обязанность, как хозяина, быть гостеприимным.

Делегаты прощаются с И. В. Сталиным и В. М. Молотовым и горячо благодарят их за приём.

Добавить комментарий