20.12.2016

О заявлении ИКОР о президентских выборах в США

Кто опубликовал: | 25.12.2016

Мы сожалеем, что ИКК ИКОР проигнорировал наши политические замечания к проекту заявления ИКОР о президентских выборах в США и считаем нужным открыто высказать свой взгляд на этот текст и результаты этих выборов.

  1. Мы разделяем и поддерживаем заглавную мысль заявления: «Президентские выборы в США — между чумой и холерой».

  2. Однако само заявление лицемерно идёт вразрез с этим заголовком. Оно очень одностороннее и на всём протяжении намекает, что будто бы Клинтон является менее реакционным или даже предпочтительным кандидатом. Но это не так. Изображая Трампа более реакционным, чем Обама и Клинтон, заявление полностью упускает тот факт, что в международных отношениях именно Клинтон открыто претендует свергать правительства других стран и выступает поджигателем войны.

    Это является хорошо известным и общепризнанным фактом. Это имел в виду Трамп в выступлении 1 декабря в Цинциннати, обещая «прекратить валить режимы и свергать правительства» 1. О вмешательствах в Ливии и Сирии рассказывала сама Клинтон, например, в интервью «Атлантик» в августе 2014 года 2. Джилл Стайн, кандидат на этих выборах от Партии зелёных, справедливо отмечала, что «Дональд Трамп — полный отморозок, но за Хиллари достоверный опыт самой проконфликтной военной политики», и предупреждала, что в случае победы Клинтон «готовьтесь к войне с Россией» 3 Это факт, которым нельзя пренебрегать! 4

  3. Заявление почти полностью (кроме, конечно заключительных положений) приемлемо для сторонников Клинтон, позорно заигрывает с ними! Мы полагаем, что марксисты-ленинцы должны, осуждая Трампа, полностью и прямо исключать иллюзии в отношении Клинтон.

    Особенно важно это в нашей стране. Поскольку Клинтон является яростным поборником эскалации напряжённости между США и Россией, проклинтоновская позиция является в то же время антироссийской. Поэтому заявление, не отвергая достаточно ясно агрессивную политику Клинтон, будет только подогревать в российских читателях симпатии к реакционеру Трампу.

  4. Хотя Клинтон действительно демонстративно защищает некоторые демократические достижения в США, не следует придавать этому слишком большое значение, поскольку речь идёт о противоречии внутри империалистической метрополии, о более или менее равномерном распределении империалистических сверхприбылей, о более или менее свободном режиме в паразитическом обществе. 5

Примечания:

  1. 1 декабря 2016 г., выступая в Цинциннати (штат Огайо), Трамп заявил: «В то же время, мы будем проводить новую внешнюю политику, наконец-то усвоив уроки прошлых ошибок. Мы прекратим стремиться валить режимы и свергать правительства, друзья мои. Вспомните, шесть триллионов долларов, шесть триллионов на Среднем Востоке, шесть триллионов. Наша цель не хаос, а стабильность, ибо мы хотим возродить свою страну. Пришло время, пришло. Мы будем сотрудничать со всяким народом, который хочет присоединиться к нашим усилиям победить ИГИЛ и радикально-исламский терроризм. Окей? Будем называть вещи своими именами». (Здесь и далее комментарии редактора Маоизм.Ру, не входящие в утверждённый текст заявления РМП.)
  2. В интервью Джеффри Голдбергу 10 августа 2014 г. Клинтон заявила: «…Мы помогли свергнуть Каддафи» и «Я считала, почему и отстаивала это, что если бы мы на раннем этапе проявляли внимание к ядру формирующейся Свободной Сирийской Армии, тренировали и снабжали его, у нас, прежде всего, было бы несколько лучшее понимание того, что происходит на этой земле».
  3. В интервью «Фокс бизнесс» 3 ноября 2016 г. Стейн заявила: «И [Клинтон] сказала, что приложит все усилия к введению бесполётной зоны в Сирии, а это в основном сводится к объявлению войны против России, которая действует в рамках международного права, будучи приглашена нынешним правительством. Нравится нам это или нет, международное право позволяет России быть там. Взять и объявить бесполётную зону это для нас значит готовиться к войне с Россией». В беседе с журналистом Марком Ламонтом Хиллом 6 ноября 2016 г. Стейн, заклеймив Клинтон как «поджигателя войны», а Трампа — как «фашиста», заявила: «Да, Дональд Трамп — полный отморозок, но за Хиллари достоверный опыт самой проконфликтной военной политики». См. Jill Stein Agrees with Trump: Hillary Clinton Presidency Means Nuclear War, a ‘Mushroom Cloud Waiting to Happen’ и ‘This is a mushroom cloud waiting to happen: Jill Stein blasts ‘warmonger’ Hillary saying a vote for Clinton could lead to nuclear war with Russia.
  4. См. также, что пишет Революционная организация труда, партия ИКОР в США, насчёт этих выборов (RAY O’ LIGHT NEWSLETTER November-December 2016 Number 99): «В этом свете, президентство Клинтон было бы более опасно для международного рабочего класса и угнетённых народов мира. Один пример: антироссийская истерия, нагнетаемая кампанией Клинтон и Демократической партии в унисон с контролируемыми монополистическими капиталистами масс-медиа, обратила проблему Клинтон с Уикиликс в проблему Трампа, якобы „мягкого“ в отношении России и продвигающего российское вмешательство на выборах в США. Президент Клинтон вскоре могла бы привести к большой войне между Россией и США, как показываем кровавый опыт Клинтон как Госсекретаря в Ливии, Сирии, Гондурасе и т. д. Конечно, избрание Трампа сделало эту конкретную ужасающую перспективу менее вероятной, во всяком случае, в ближайшем будущем». И далее: «При том, что Клинтон представляла собой более непосредственную опасность в смысле непрестанной войны США за рубежом, против остального международного рабочего класса и угнетённых народов мира, Трамп — более прямая угроза рабочим и угнетённым народностям внутри многонационального государства США. Кампания Трампа с её возмутительно шовинистическими нападками на мусульман, латиноамериканских иммигрантов, афроамериканцев, её мизогинией в отношении женщин, а также неприязнью к ЛГБТ, инвалидам и другим маргинализованным, насилие, которое так поощряет сам Трамп,— всё это ведёт к культурной и общественной фашизации под стать той фашистской двухпартийное «республикратической» внешней политике, в рамках которой последние пятнадцать лет ведётся бесконечная террористическая война против народов мира, включая те, которые живут в чреве самого зверя».
  5. См., напр.: Джейкоб Браун, «Выборы Первого мира, расколы Первого мира».

Добавить комментарий