Пер. с англ.— О. Торбасов

Interview with Chinese Comrades ← Interview mit chinesischen Genossen

20.04.2015

Интервью с китайскими товарищами

Кто опубликовал: | 31.07.2017

Несколько дней назад мы встретились в Берлине с несколькими молодыми китайцами и взяли у них небольшое интервью. На своей родине они состоят в оппозиционной коммунистической группе, которая, как они говорят, ориентируется на марксизм-ленинизм-маоизм и уже несколько лет старается продвигать революционную политику, в первую очередь в китайских университетах. Их ответы не обязательно отражают наши восприятие и позицию, но в данный момент мы хотим дать товарищам высказаться без каких-либо наших комментариев. Голоса китайских левых, в отличие от приветствуемых другими империалистическими странами либералов, довольно редко слышны в немецкоязычном мире.

«Молодёжное сопротивление» (Jugendwiderstand), Германия

— Какова ваша практика и перспективы?

— Мы — марксистская коммунистическая группа в … университете. Уже несколько лет мы работаем, чтобы вернуть студентам истинный марксизм, истинный ленинизм и истинную историю Культурной революции. Но мы не можем и не должны выступать слишком открыто, ибо репрессии огромны, так что мы проводим учебные встречи втайне, а также организуем вечернюю школу для университетских рабочих и служащих.

Ещё мы «служим народу» на практике, например, помогая уборщицам в университете отстаивать заработную плату, урезаемую якобы за «недочёты». Организуем музыкальные вечера, типа концерты, на которые приглашаем строителей и прогрессивных студентов, чтобы помочь им в марксистском образовании.

Вообще, наша работа идёт неплохо, мы растём в числе и становимся сильнее.

— Есть ли другие группы вроде вашей?

— Да, в любом крупном городе и почти во всех университетах есть такие группы.

Все революционеры признают председателя Мао как высшую стадию марксизма, но одни говорят о марксизме-ленинизме-маоцзэдунъидеях, а другие — о марксизма-ленинизме-маоизме. У разных кружков порой бывают разные представления, но противоречия часто возникают не по поводу политической позиции, а на практике. На практике определяется, что прогрессивно и правильно.

— Каковы современные китайские государство и общество?

— В Китае господствуют тотальная эксплуатация и развитый капитализм/империализм. Но многие китайцы не знают, сколько китайского капитала за рубежом. Тут ведётся борьба и проходит множество забастовок. Массы часто поднимаются стихийно, не имея ясного руководства, направленного против капиталистов. Коммунисты участвуют в этом. Многие капиталисты обращаются к мафии вместо полиции, просто потому что так дешевле. Маскируясь под полицию, они подавляют протесты. Вы никогда не знаете, кто человек в форме перед вами — полицейский или бандит.

Многие здесь бездомны, спят на железнодорожных станциях или в пустующих зданиях. Очень много самоубийств, но наркотики не такая уж проблема, у людей просто нет денег.

— Какая революция здесь нужна?

— По вопросу о революции среди китайских левых есть три точки зрения.

Одни говорят, что пролетариат должен совершить насильственную социалистическую революцию. Другие — что должна произойти демократическая революция под руководством рабочего класса против «Коммунистической» партии Китая. Третьи же хотят сохранить и вернуть нынешнюю КПК. Мы считаем такую линию открыто реакционной.

— Как выглядит в Китае молодёжная культура?

— Студентам из среднего класса нравится панк-культура и панк-музыка, но не пролетариату. Тут вряд ли есть граффити, а пролетарская молодёжь слушает народную музыку. Но практически вся молодёжь из рабочих семей одобряет Мао.

— Как насчёт МКПК (Маоистская коммунистическая партия Китая), которая на короткое время появлялась в СМИ в 2008 году и призывала к революции в Китае? 1

— Это было выражением внутрипартийной борьбы в КПК. Более левый отряд КПК — левее правящей клики, но всё равно ревизионисты — хотевший захватить власть.

— Революционное движение у вас подвержено интернациональным влияниям?

— Государственные СМИ, конечно, не сообщают ни о каких серьёзных революционных движениях за рубежом. И у нас не так много соцсетей вроде Фейсбука, Твиттера и Ютьюба. Это плохо.

Мы узнали о филиппинской революции только здесь, в Европе, а о народной войне в Индии — только из фильма «Чакравьюха» 2. О борьбе в Курдистане и Ирландии мы тоже не знали. Но теперь мы вернёмся в Китай со множеством сильных впечатлений и новым вдохновением!

Примечания:

  1. Российская маоистская партия публиковала её Десять заявлений.
  2. Чакравьюха — это легендарный сомкнутый боевой порядок. Фильм «Чакравьюха», известный также как «Замкнутый круг», выпущен в 2012 году режиссёром Пракашем Джа.

Добавить комментарий