«Чёрная звезда» № 13, сс. 19—20.

1996 г.

Загнивание тропических фруктов

Кто опубликовал: | 22.08.2018

В последнее время ИРЕАН 1 часто обвиняют различные анархо-тусовки в национал-большевизме, дескать мы с фашистами побратались. Это не так. В национал-большевизме для нас многое неприемлемо: антикавказская ксенофобия, гонки про необходимость подчинения женщин, требования на запрет абортов и т. д. Мы не националисты. Впрочем, не относимся и к тем, кто при слове «еврей» краснеет словно старая дева, узревшая стоящий хуй. А наше отношение к НБП как организации лучше всего выразил видный русский патриот Юрий Аркадьевич Нерсесов. Его мы печатаем не потому, что какие-то там патриоты, а потому что Юра в своей статье красиво высек НБП.

Редакция «Чёрной звезды»

Проигрывать выборы можно по-разному. В декабре 1993-го Лимонов сделал это достойно. Выдвинувшись в Твери, без поддержки каких-либо партий и почти без средств, он занял третье место, уступив лидеру городской организации КПРФ журналистке Татьяне Астраханкиной (в отличие от большинства партийных активисток женщине молодой, симпатичной и неглупой) и какому-то местному столоначальнику. Поражение Лимонов воспринял спокойно, и тут же стал готовиться к грядущим политическим баталиям, для чего совместно с философом Александром Дугиным создал Национал-большевистскую партию и газету «Лимонка».

Начало получилось неплохим. Газета привлекала бодростью тона и здоровым чёрным юмором. В отличие от «Элементов» того же Дугина, она не заигрывала с исламскими фундаменталистами, хорватскими неонацистами и другими подобными «друзьями» нашей страны, а в отличие от «Завтра» не возлагала надежд на тёмных личностей вроде Скокова. Одно это уже вдохновляло.

Смущало, однако, настойчивое стремление Дугина и Лимонова пропихнуть в партийные вожди именно себя, чисто богемных интеллектуалов с совершенно не соответствующим этой роли менталитетом. В Германии, как известно, идейно близкие Лимонову и Дугину интеллектуалы Дитрих Эккарт, Карл Хаусхофер и Фридрих Хильшер с компанией создали законспирированное оккультно-мистическое общество «Туле», отработали в нём соответствующие идеи и технологии, вооружили ими своего ученика Адольфа Гитлера и отправили его в публичную политику. Что стоило подобрать какого-нибудь молодого, амбициозного, способного, с героической биографией «афганца» или участника войны в Приднестровье и начать целенаправленно готовить из него фюрера? Но у нас у самих амбиций выше крыши…

Тут и начались первые обломы. Сразу оказалось, что ни Дугин, ни Лимонов на вождей не тянут. Первый — потому, что без заумных терминов двух слов не свяжет. Второй — поскольку имеет, вследствие известного романа, прочную репутацию «голубого» (охотно верю, что это не так, но массовое сознание прочно связало героя и автора «Эдички» в одно целое). И оба вместе из-за полного отсутствия организационных способностей и умения вышибать деньги у спонсоров. Каковы вожди, такова и партия. За два года к работе в НБП смогли привлечь нескольких приколовшихся к национал-большевистским идеям музыкантов, самыми ценными из которых оказались Сергей Курёхин («Поп-механика») и Егор Летов («Гражданская оборона»), десяток московских анархистов с Лёшей Цветковым, столько же питерских троцкистов с Димой Жвания (впрочем, предпочитающих в партию пока не вступать) да сотню фанатов «Гражданской обороны», в основном из числа несовершеннолетних панков.

Переманить молодёжь из ультралевых и ультраправых организаций не удалось. Поскольку предложить им Лимонову с Дугиным оказалось просто нечего — ни спортивных секций, ни погромов, ни драк с ментами, не говоря уже о более серьёзных вещах. Одно развлечение — «Лимонку» распространять. Да и с этим в последнее время стало неважно, поскольку у Дугина после некоторого перерыва опять поехала крыша, и в качестве примеров для подражания он стал вытаскивать такой паноптикум, что хоть стой, хоть падай.

Я могу понять людей, исповедующих культ Гитлера, Муссолини или Франко. Могу понять поклонников Ленина, Сталина и Мао. Всё это достаточно крупные или даже чрезвычайно матёрые исторические персоны. Изучать их, использовать их опыт и наработки полезно политику любых взглядов. Но восторг по поводу такой мелкой обанкротившейся сошки, как главарь румынских нацистов Кодряну или наш обделавшийся в Монголии психопат барон Унгерн — это уже полная клиника. Впрочем, Лимонов Дугина переплюнул, посвятив телячье-восторженную статью престарелому французскому наёмнику Бобу Денару. Этот субъект неоднократно пытался организовать перевороты в различных африканских странах, но везде негры вышибали его пинками под зад. Пару раз Денару удавалось захватить Коморрские острова (площадь 1900 кв километров, население — 300 тысяч человек). Но в итоге его выперли и оттуда. Убеждений Боб не имел с пелёнок и работал исключительно за бабки… В общем, точная копия танкистов, стрелявших по «Белому дому» в октябре 1993-го, а спустя год так смачно горевших в Грозном.

На классных примерах воспитывают свои кадры Лимонов с Дугиным, нечего сказать). И если хотя бы в писаниях об этих субъектах в «Лимонке» и «Элементах» присутствовал хоть какой-то анализ, хоть какой-то поиск рационального зерна… Нет, сплошные эмоции или словесный понос, разбавленный псевдонаучной фразеологией. Даже о мюнхенском путче и «Ночи длинных ножей», описанных в «Лимонке», нет ни единого факта, не обсосанного советскими историками ещё в брежневские времена.

Притом ведь на самом деле позаимствовать есть что. Например, среди современных нацистов модны так называемые «ослиные демонстрации». То есть, люди в ослиных масках ходят с плакатами типа «Я верю, что в Освенциме уничтожали евреев»… Ещё в августе 1992-го мы устроили митинги в таких масках, но с плакатами «Я — защитник Белого Дома» и «Я поддерживал Ельцина». Девчонки несли и традиционный нацистский лозунг «Хочу ребёнка от фюрера» (естественно, вместо фюрера вписан президент). Рекламу себе сделали, демократам праздник изгадили, а главное, сакральную для них дату осквернили.

Используй Лимонов с Дугиным фашистский опыт таким образом, кто был бы против? Да где уж там, вы со всей прочей долбанной оппозицией за пять лет не удосужились хоть немного изучить уникальный опыт Приднестровья и сербских краин! Сколько раз ездили в Югославию, а кроме интервью с такими же тусовщиками да комплиментов покойному гитлеровскому холую Недичу ничего дельного не привезли.

Для авторов, близких НБП по духу, но при этом имеющих содержательные материалы, «Лимонка» очень скоро потеряла привлекательность, поскольку уже в одном из первых номеров редакция заявила, что партии и газете авторы не нужны, теоретики тоже не нужны, а нужны только распространители и исполнители мудрых указаний вождей. Отдаю должное редакции — линию она выдерживала твёрдо. Писать в «Лимонку» можно с тем же успехом, что и бросать статьи в сортир. При этом прямо никогда не откажут, будут месяц улыбаться, обещать «в следующем номере — точно» и ссылаться на технические причины, пока автор не поймёт, что тратить время на плохо расходящуюся, безгонорарную газетку с 5000 тиража себе дороже.

Я всё это испытал на своём опыте, пытаясь пристроить в «Лимонку» информацию о сидящем в минской психушке командире группы «Север» Сергее Фридлендере (воевал в Приднестровье и Абхазии, командовал отрядом защитников Верховного Совета в «Останкино» 3 октября 1993 года, арестован за убийство двоих пристававших к нему «голубых»). То ли струсили, то ли проявили солидарность с «жертвами», но, несмотря на обещания, так и не напечатали.

Ближе к выборам НБП-шные начальники засуетились. Побежали на поклон к Зюганову, предложили Жириновскому и Анпилову объединиться в общий (!) блок. После многочисленных «Лимонок в Зюганова» и толстой книги «Лимонов против Жириновского» это было особенно глупо, унизительно, а главное, бессмысленно.

Ежу понятно, что ни одной крупной общероссийской партии альянс с такой мелкой тусовкой, как НБП, даром не нужен. Отовсюду лимоновцев ненавязчиво посылали, даже анархисты отказались помогать.

По существу, избирательная кампания оказалась сорванной с самого начала, несмотря на удачное стечение обстоятельств (вновь всплывший интерес московской демпрессы к Лимонову в связи с уходом от него жены, аналогичный интерес демпрессы питерской к внезапному национал-большевизму Курёхина). Подписи удалось набрать с большим трудом, агитация оказалась крайне вялой, а сами кандидаты под конец просто офонарели. Например, в Питере, согласно указанию Дугина, НБП-шники медитировали на разрезанное яблоко, чтобы испортить жизнь одноименному избирательному блоку. Поскольку во время медитации вождь был пьян и развивал свою последнюю теорию о происхождении донских казаков от маленьких камышовых людей, магическое действо имело обратный эффект. Именно в городе на Неве «Яблоко» выступило как нигде успешно. Оба героя оказались едва ли не на последних местах.

Самое большое непотребство началось после выборов. Когда Лимонов и Дугин устроили замечательную куриную истерику в своей газете и на телеэкране. Последними словами крыли конкурентов, соратников, а главное, избирателей — за то, что не поддержали их, таких великих. Впрочем, тут же выражался восторг по поводу победы обруганных на соседней странице Зюганова и Жириновского. Непонятно, то ли это шизофрения, то ли надежда на то, что Вольфыч простит и подкинет на бедность.

По количеству бабского визга, пены на губах и брызг слюней лидеров НБП смогла затмить только Новодворская. Гайдар и «Женщины России» казались на их фоне воплощением выдержки и достоинства. Апофегеем 2 поствыборного психоза стало телевыступление Лимонова с обещанием создать учебно-тренировочный лагерь в Приднестровье, чтобы оттуда начать гражданскую войну в Крыму. Если бы национал-большевики действительно могли осуществить этот идиотский замысел, лучшего подарка для «демократов» в Кишинёве, Киеве и Москве, только и ждущих повода задавить ПМР, придумать было просто невозможно. Но, по счастью, всё завершилось обычной пьянкой.

Очевидно, скоро деятельность НБП окончательно сведётся к этому приятному занятию, поскольку интересны они только нескольким зарубежным политическим букашкам того же пошиба, да Сергею Ервандовичу Кургиняну, похоже, решившему посвятить борьбе с Дугиным остаток жизни. Ничего-то им, бедолагам, не остаётся, как воевать друг с другом, потому что власти последнее время решительно отказываются обращать на обоих внимание.

А враги гора горою,
А враги стоят скучают.
Мы бы всех их победили,
Только нас не замечают.
Только нас не замечают
Из-за разницы в размерах,
И поэтому прощают —
Очень маленьких, но смелых.

(А. Макаревич)

P. S. Впрочем, на так называемом «Конгрессе русских националистов» НБП вместе с двумя десятками аналогичных карликовых тусовок всё-таки преподнесла подарочек любимому президенту, решив поддержать его нетрезвую личность на выборах 17 июня 1996 года. Комментарии излишни.

Говорят, национал-большевики собираются выпустить плакат «Лимонов наводит порядок в партии». На нём запечатлён Эдуард Вениаминович собственноручно обривающий голову волосатому анархисту Лёше Цветкову. Попытки национал-большевистского руководства построить богемных тусовщиков в колонны и заставить их маршировать вперёд к светлому будущему вызывают у нас лишь ироничную ухмылку. Сколько тусовщика ни брей, он всё равно останется тусовщиком.

Редакция «Чёрной звезды»

Примечания:

  1. Инициатива революционных анархистов — организация Д. Костенко прежде, чем он стал коммунистом.— Маоизм.Ру.
  2. Так в тексте.— Маоизм.Ру.

Добавить комментарий