Бумбараш № 5 (74), декабрь 2004 г.

Декабрь 2004 г.

Выборы в Украине: проверка интернационализма левых на прочность

Кто опубликовал: | 07.02.2019

«Рабочий, ставящий политическое единение с буржуазией „своей“ нации выше полного единства с пролетариями всех наций, выступает вопреки своим интересам, вопреки интересам социализма и интересам демократии»

В. И. Ленин

Итак, Янукович или Ющенко? Российский империализм в союзе с обанкротившимися украинскими реформаторами или украинские же либералы в союзе с националистами? Речь идёт о том, какая группа буржуазии будет грабить Украину. «Наши» буржуи получат сытную вотчину или же она достанется транснациональным корпорациям? К сожалению, как и в начале века, многие «левые» становятся на сторону «своей» буржуазии, дружно голосуя за кредит доверия (а иногда и за военные кредиты) «своему» правительству. Товарищ Снегов в своей статье, в своём стремлении затронуть патриотические струнки в душах коммунистов, пошёл ещё дальше. «…Украинские коммунисты, по сути, проголосовали за Новый Мировой Порядок и за войну против России, за раздел её ресурсов в пользу Запада руками украинских трудящихся» — пишет он в своей статье. Как будто бы уже не российские корпорации пускают слюни по поводу украинских активов, а наоборот, зловредный украинский буржуй готовится начать свою экспансию на необъятных российских просторах. Более того, товарищ Снегов считает, что в скором времени нас ожидает вооружённый конфликт с НАТО! Да, сказать тут ничего. Поверьте мне, товарищ Снегов, у НАТО нет абсолютно никакого желания воевать с буржуазной Россией, которая является незаменимым поставщиком нефти на европейский рынок, одним из крупнейших инвесторов средств в американскую экономику и одним из огромных рынков сбыта для продукции мировой капиталистической экономики. Вся европейская промышленность работает на нефти марки Urals, которую буржуазная Россия, без пяти минут член ВТО 1, любезно поставляет этому самому НАТО. И, наконец, эта самая буржуазная Россия на сегодняшний день — обладатель уникальной по своей эффективности системы подавления пролетариата. Российские рабочие готовы работать, очень много работать, за гроши, безо всяких социальных льгот и гарантий, попутно славя мудрые власти, дружно требуя отмены всяческих благ для себя и упорно голосуя за буржуазные партии. И с такой страной будет воевать НАТО? Зачем, объясните мне, дорогой товарищ Снегов? Вот оно, концентрированное выражение экономики. Россия — это вам не СССР, прогрессивное государство трудящихся. Россия — это один из оплотов мировой реакции. 2

Вы говорите о Найдере, который не дал победить демократам. А известно ли вам, дорогой товарищ Снегов, что эти самые демократы придерживаются куда более антироссийских настроений, чем упомянутый вами Буш? 3 Просто загляните на предвыборный сайт Керри — вы найдёте там много «интересного» на эту тему. Более того, скажу вам по секрету, Керри совсем не собирался прекращать войну в Ираке, он лишь критиковал Буша за то, как ведётся эта война. Ну и, промежду прочим, кое-какие из жирных кусков, которые при Буше, разумеется, достались в Ираке компании Halliburton, при Керри были бы переданы другим компаниям. Почитайте-почитайте сайт Керри, замечательное средство против мифов. И, наконец, до какой поры в левой среде будет ходить байка относительно того, что война в Ираке — это война «за нефть» (смешанную с иракской кровью)? Если бы США была бы нужна дешёвая нефть, то они просто отменили бы экономические санкции против Саддама. Нефть Kirkuk тут же упала бы до $12 за баррель. Политика Буша — это типичная политика военного кейнсианства. Стремление максимизировать государственные расходы для того, чтобы справиться с кризисом перепроизводства. Война — отличное решение. Уничтожая стадо ослов, стоящее $100, ракетой, стоящей $10 000 000, мы создаём рабочих мест на $10 000 000. А захват нефти и рынков — это приз, причём весьма небольшой. Что касается нефти, она, как мы видим, во многом в результате действий США только подорожала, что и предрекали практически все аналитики.

Нелепо представлять Ющенко вторым Ле Пеном. Ющенко — типичный либеральный политик, которому украинские националисты, между прочим, настроенные весьма отрицательно по отношению к США и Единой Европе (равно как и Ле Пен и другие европейские правые) в долгосрочной перспективе совершенно не нужны. 4 У политинвесторов Ющенко совсем иные планы относительно будущей «самостийности» Украины. Конечно, Кучма и исчерпавшие кредит доверия среди трудящихся реформаторы разыграли национальную карту. Для этого они решили уступить несколько жирных кусков российским буржуям. Да, на этом празднике общей беды нашлись и представители других, не менее алчных, игроков. И игроки эти не поскупились на инвестиции в очередную бархатную «революцию», в то время как «наши» буржуи профинансировали её противников и оказали им бесплатную медиа-поддержку. Только вот объясните мне, товарищ Снегов, чем же российская буржуазия лучше, скажем, американской? Или европейской? Или собственно украинской? 5 Каутский с Гильдфердингом в своё время объясняли, что немецкая буржуазия лучше русской, потому что Россия — отсталая страна. И если она победит в войне, то русский царизм быстро расправится с ростками социал-демократического движения в Германии. А вот Плеханов считал, что это прусский юнкер растопчет молодое демократическое движение в России, растопчет и молодого душой и телом российского пролетария. Не правда ли, напоминает аргументацию в вашей статье? Растопчет мериканин матушку-Русь, и всё тут. Хана рабочим? Так что ли? Или вот, по вашему мнению, расширение американского империализма — это его укрепление? Так ли это? Расширение Римской империи означало её укрепление? 6

Большевики, как и их союзники — левые циммервальдисты, отстаивали другую точку зрения. Для них не существовало своей буржуазии.

Скажу прямо, мне позиция КПУ и ВСР также не очень нравится. Но совсем по иной причине. Украинские левые должны сегодня, по моему глубокому убеждению, приложить все усилия к тому, чтобы превратить войну между «оранжевыми» и «жовто-блакитными» во всеобщую войну против капиталистов. Против всех капиталистов, мечтающих отведать свежего мяса украинских рабочих и румяного хлеба украинской земли. Против мерзавца Януковича и подонка Ющенко. Против Кучм и Тимошенок, против стоящих за ними олигархов, против хмурого Владимира Владимировича и дебильно-улыбчивого Джорджа. Решительным ударом пролетарии и революционная интеллигенция, усталые армия и полиция, состоящая из тех же пролетариев, доведённые до края крестьяне должны смести всю буржуазную нечисть и отправить её на помойку истории. Кто-то скажет, что это невозможно? Что нужно потихоньку-полегоньку добиваться большинства в Думе или Раде? Поддерживать капиталистическую мразь в её аппетитах? Он будет сто и тысячу раз не прав. Мы, коммунисты, в том и видим смысл своей жизни, чтобы уничтожить старый мир и построить на его месте новый, в том, чтобы сделать невозможное — возможным.

Примечания:

  1. Россия присоединилась к Всемирной торговой организации восемь лет спустя, в 2012 году.— Маоизм.ру.
  2. С одной стороны, экономические взаимосвязи, на которые указывал автор, сохранили свою силу. Однако, во-первых, указание на реакционность российского режима не имеет отношения к делу: как будто империалистические хищники никогда не схватывались между собой из соображений своей схожести! Во-вторых, реальное обострение международного положения со времени написания статьи, вероятно, указывает на то, что исключение возможности военного конфликта НАТО и России было слишком оптимистичным и легкомысленным предположением.— Маоизм.ру.
  3. Тот же Джон Керри активно поддерживал Украину против России в конфликте, разгоревшемся в 2014 году, даже публично нахваливая якобы демократичную и уважительную политику националистического режима в отношении русского языка и населения Юго-Востока («The fact is that the interim government of Ukraine is prepared to respect the Russian language, prepared to respect the greater autonomy for people in that region»).— Маоизм.ру.
  4. Тут автор опять ошибся, упустив из виду специфический для Восточной Европы феномен прозападной, русофобской и антикоммунистической правой. В 2014 года практически весь украинский истэблишмент стал одновременно ультранационалистическим и европоцентристским.— Маоизм.ру.
  5. Автор, увлекшись, переходит на аргументацию «левых коммунистов», упуская разницу между фашизмом и буржуазной демократией, между национальным государством и колониальным. Разница, как «внезапно» оказалось, есть: при украинских националистах КПУ просто оказалась под запретом, не говоря о более радикальных группах.— Маоизм.ру.
  6. Вполне вероятно, да. Рабовладельческие государства вообще не очень в состоянии поддерживать свой прогресс без внешней экспансии. Римская империя достигла своих максимальных пределов при Траяне (к 116 г.), а кризис постиг её только в Ⅲ веке.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий