Перепечатываем это, вроде бы, рядовую заметку из газеты «Правда» раннебрежневского времени как важную иллюстрацию к реставрации капитализма в Советском Союзе. Таких текстов действительно было море, но в данном случае мы имеем ценное свидетельство самого автора, откровенно сделанное сорок лет спустя: «…В ту программу [КПСС] я заложил две, на мой взгляд, очень важные вещи, которыми могу гордиться. …Отказ от коммунистического строительства. В 65‑м я опубликовал статью „О строительстве развитого социалистического общества“, где определил пути перехода к более свободной экономике, отказу партии от руководства ею, развития демократии и строительства советской парламентской системы. После этого уже никто и никогда не писал о коммунистическом строительстве
».
Каковы пути дальнейшего развития общества, воздвигшего основы социализма? Этот вопрос широко обсуждался на закончившихся недавно съездах Болгарской коммунистической партии и Венгерской социалистической рабочей партии, на проходивших раньше партийных форумах других стран социализма. И, несмотря на различия конкретных задач, намеченных компартиями этих стран, они приняли установку на строительство развитого социалистического общества или переход к этапу полного построения социализма.
Тов. Вальтер Ульбрихт заявил на Ⅵ съезде СЕПГ: «Наша программа выдвигает задачу развёрнутого и всестороннего строительства социализма
». Выступая на Ⅳ съезде ПОРП, тов. В. Гомулка говорил: «Сегодня условия настолько созрели, что мы можем на нашем съезде… наметить реальную программу дальнейшего развития социализма в Польше, отвечающую интересам и стремлениям рабочего класса и всего народа
». «Не забывая о целях и перспективах будущего коммунистического общества,
— сказал тов. Новотный на ⅩⅢ съезде КПЧ,— мы будем в ближайшие годы направлять усилия всех трудящихся на всестороннее, эффективное использование и дальнейшее развитие основ материального и духовного благосостояния нашего общества на социалистическом этапе. Этот этап представляет собой относительно продолжительный период, в ходе которого необходимо добиваться укрепления и развития социалистических экономических и общественных отношений, последовательного использования закономерностей социализма
».
«Сейчас Народная Республика Болгария
,— говорил тов. Тодор Живков.— находится на новом этапе своего общественно-экономического и политического развития — этапе строительства развитого социалистического общества
».
А вот что говорил тов. Янош Кадар на Ⅸ съезде Венгерской социалистической рабочей партии: «В основном вопросе общественного развития Ⅷ съезд констатировал, что в нашей стране закончилось построение основ социалистического общества, в результате чего мы вступили в новый этап развития, этап полного построения социалистического общества
».
Вопрос о построении развитого социалистического общества представляет не только теоретический интерес: он самым непосредственным образом связан с насущными задачами, которые решаются ныне в восточноевропейских странах социализма. Характерно, что его обсуждение тесно сочетается с решением проблем экономических реформ, проводимых в этих странах в последние годы. В ходе этих реформ намечаются пути создания наиболее эффективной экономической системы, которая сочетала бы преимущества планирования и использования таких категорий, как прибыль, материальная заинтересованность. Вместе с этим, естественно, разрабатываются и вопросы, касающиеся совершенствования не только экономических, но и социально-политических отношений.
Внимание ко всем этим проблемам в европейских социалистических странах легко объяснить: оно связано с тем этапом, в который они вступили. За 20 лет существования эти государства проделали большой путь. Промышленное производство в них увеличилось в несколько раз. И хотя ещё сохраняются существенные различия между ними,— и в экономическом уровне, а в глубине общественных преобразований,— во всех этих странах переходный период от капитализма к социализму либо подошёл к концу, либо завершён.
Компартии социалистических стран Восточной Европы констатировали в последние годы, что в их странах созданы основы социализма. Это означает прежде всего, что упрочилась власть рабочего класса, выступающего в союзе с крестьянством, во главе которых идут коммунистические и рабочие партии. Это означает далее победу общественной собственности в городе и деревне (хотя в некоторых странах процесс социально-экономических преобразований в деревне ещё не завершён). Это означает, наконец, возникновение общества трудящихся в результате ликвидации эксплуататорских классов, осуществления глубоких культурных преобразований и утверждения социалистической идеологии в массах. Все эти преобразования и позволили выдвинуть задачу создания развитого социалистического общества.
Что социализм станет самостоятельным этапом при переходе к коммунизму, предвидели ещё основатели научного коммунизма. Ленин писал, что от «капитализма человечество может перейти непосредственно только к социализму…
». В первые годы Советской власти Ленину пришлось выдержать борьбу против так называемых «левых», которые рассматривали «военный коммунизм» не как временный и вынужденный обстоятельствами этап, а как путь, непосредственно ведущий к высшей коммунистической фазе. Но пытаться строить коммунизм, прежде чем утвердится, упрочится и разовьётся социализм,— это так же бессмысленно, как возводить крышу здания, не имеющего фундамента и стен.
Победа общественной собственности — важнейший этап борьбы за социализм. И всё же это лишь часть дела. После того, как осуществлены основные экономические преобразования, возникает необходимость привести в соответствие с этим систему управления и контроля на производстве, формы распределения материальных благ, формы политической жизни, правовые нормы. Ленин писал, что, базируясь на экономике, социализм вовсе не сводится к экономике. На фундаменте социалистического производства «необходима ещё демократическая организация государства
». Преобразование всей надстройки в свою очередь позволяет двинуть вперёд ускоренными темпами производительные силы с тем, чтобы обеспечить на деле распределение по труду, неуклонное повышение жизненного уровня трудящихся.
Опыт Советского Союза подтвердил ленинские предвидения. Общественная собственность в городе и деревне победила в нашей стране ещё в середине 30‑х годов. Но это не означало создания развитого социалистического общества. За десятилетия, которые прошли с той поры, наша страна проделала огромный путь — и в развитии производительных сил, и в совершенствовании экономических и социально-политических отношений. То, что социализм победил окончательно и бесповоротно, позволило выдвинуть задачу постепенного перехода к коммунизму. ⅩⅩⅢ съезд КПСС наметил широкую программу дальнейших преобразований в экономике нашей страны, совершенствования и развития общественных отношений.
Пример нашей страны впервые показал, таким образом, что строительство развитого социалистического общества представляет собой важный этап на пути к коммунизму. Он показал также и то, что внедрение социалистических отношений во все сферы общественной жизни — задача не менее ответственная и сложная, чем экспроприация эксплуататорских классов.
В последнее время были примеры и такого подхода к этой проблеме, который противоречит принципам марксизма-ленинизма. У всех на памяти эксперименты, проделанные в Китае в период политики так называемых «скачков» и насаждения «коммун». Суть этой политики заключается в попытке «форсировать» переход к коммунизму, минуя необходимые этапы борьбы за создание социалистического общества. Напомним, что под таким «форсированием» понимались свёртывание товарных отношений, «коммунизация» деревни, сужение сферы действия материальных стимулов, отход от принципа оплаты по труду в зависимости от его количества и качества и другие аналогичные меры. Всё это изображалось как «большой скачок», ведущий к коммунизму. На практике подобные взгляды и подобная политика, как и следовало ожидать, привели лишь к отступлению назад от завоёванных позиций — и в экономике, и в общественно-политическом развитии.
Опыт Китая ещё раз наглядно продемонстрировал глубокую обоснованность предостережений Маркса против мелкобуржуазного коммунизма. Государственная и кооперативная собственность в Китае одержала победу уже десять лет назад. Но эта победа не привела механически к утверждению социализма в общественно-политических отношениях. Этот опыт ещё раз подтвердил ленинскую мысль о том, что в экономически отсталой стране легче начать социалистическую революцию, но труднее довести её до полной победы. В такой стране особенно сложен и многоступенчат процесс строительства социализма. Здесь особенно нужна мобилизация энергии масс, всех ресурсов, чтобы воздвигнуть здание социализма на единственно пригодном для него фундаменте — на современной индустриальной и научно-технической базе. Здесь особенно необходима последовательно пролетарская политика коммунистической партии, которая позволила бы шаг за шагом, неуклонно двигаться по правильному пути.
Теперь уже не только на примере Советского Союза, но и других европейских стран социализма находит своё подтверждение идея, что после создания основ социализма наступает более или менее длительный период всестороннего развития социалистического общества.
Какое же конкретное содержание вкладывают коммунистические и рабочие партии социалистических стран в понятие «развитого социалистического общества»? Разумеется, в каждой стране имеются свои особенности, которые определяются различным уровнем экономического развития, историческими традициями. Но можно видеть и некоторые общие тенденции.
В экономической области речь идёт о создании такой системы хозяйства, которая отвечала бы требованиям научно-технической революции и обеспечивала производительность труда более высокую, чем при капитализме. Речь идёт, далее, о гармоничном развитии всего народного хозяйства, и прежде всего подъёме сельскохозяйственного производства до уровня промышленного, о том, чтобы на этой основе достигнуть жизненного уровня, отвечающего требованиям трудящегося человека в условиях развития социалистического общества.
В социальной области речь идёт об укреплении руководящей роли рабочего класса, единства всего народа, об утверждении духа коллективизма, подлинного товарищества и социалистической морали в отношениях между людьми.
В политической области речь идёт о последовательном применении принципов научного руководства обществом со стороны партии, о развитии государственности, социалистической демократии вместе с усилением сознательной дисциплины труда, о расширения участия трудящихся в управлении в целом, и в частности в низовых хозяйственных звеньях — на заводах, фабриках, в кооперативах, в государственных имениях.
В идеологической области речь идёт о том, чтобы обеспечить условия для повсеместного утверждения научного мировоззрения, марксизма-ленинизма в сознании трудящихся. Особое значение приобретает повышение профессиональных знаний, всеобщего образования, культуры всех трудящихся.
В коммунистических и рабочих партиях стран социализма указывают и на то, что методы строительства развитого социалистического общества должны существенно отличаться от методов, которые были присущи переходному периоду от капитализма к социализму. Ⅸ съезд ВСРП, например, констатировал, что в Венгрии завершён период больших классовых столкновений, создались условия для осуществления и укрепления единства всех творческих сил народа.
Ключ к осуществлению стоящих выше задач компартии видят в последовательном применении научных принципов руководства экономикой и всем обществом. Не случайно в решениях компартий европейских социалистических стран именно эта задача поставлена в центр внимания.
Конечно, с самого начала социалистической революции партии добивались создания эффективной системы управления и руководства. Но эта задача не могла стать центральной в переходный период, когда решается вопрос «кто кого», когда происходит крутая ломка общественных отношений в условиях острой классовой борьбы. Кроме того, не хватало ещё кадров научно-технической интеллигенция, в особенности в сфере управления, а культурный уровень рабочих и крестьян был ещё недостаточным, чтобы она могли повсеместно участвовать в управлении и контроле. Теперь же создание более зрелой экономики, достижения культурной революция позволяют поднять всё дело управления на уровень требований современной науки.
Социализм уже показал своё превосходство над капитализмом. Но по мере развития социализма ко всё более зрелым формам он будет демонстрировать свои решающие преимущества как в области экономики, так и во всех других областях жизни. Развитый социализм, опирающийся на самую современную производственную базу и использующий подлинно научные методы управления, сможет куда более успешно соревноваться с развитым капитализмом.
Совершенствование системы управления и другие меры, предпринимаемые в европейских странах социализма, позволят быстро двинуть вперёд не только экономику, во и в целом социалистическое развитие. А это и есть верный путь для ускорения темпов перехода к коммунистическому обществу.
Статья ценна тем, что старательно мимикрирует под твердокаменный марксизм-ленинизм, но в то же время достоверно известно, что она написана антикоммунистом, в антикоммунистических целях и развивает антикоммунистическую идеологию. Поэтому на этом образце удобно учиться распознавать и разоблачать хрущёвско-брежневский (и до кучи подобный ему современный китайский) ревизионизм, независимо от того, понимали ли те или иные авторы, что творили, или искренне заблуждались.
Здесь, внутри шаблонной болтовни, можно выделить несколько характерных моментов, выдающих реакционный политический характер статьи: