Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

Декабрь 1963 г.

Реплики во время отчёта товарища Не Жунчжэня

Кто опубликовал: | 13.05.2022

(Речь идёт об опыте равнины Сунляо.)

Министерство нефтяной промышленности первым применило методы Народно-освободительной армии. Все промышленные министерства должны учиться у Народно-освободительной армии, создавать органы политической работы с тем, чтобы политическая работа обеспечивала выполнение заданий по строительству. Министерство нефтяной промышленности изучило опыт НОА и действует так же, как поступают в армии; поэтому там политическая работа не отрывается от практических дел.

В министерстве нефтяной промышленности дела обстоят проще. Первому министерству машиностроения приходится сложнее (имеется в виду продукция). Нужно направить людей на политическую работу в промышленные и транспортные ведомства. НОА является кузницей кадров.

(Речь идёт о плане задач на 10 лет в области науки и техники.)

Нужно выиграть это сражение; наука и техника — это производительная сила. Мы в прошлом нанесли удар по надстройке ради развития производительных сил. Если мы это сражение не выиграем, то не сможем поднять производительные силы. Научно-техническую работу нужно вести по-революционному.

(Речь идёт о фундаментальной теории.)

Нельзя не заниматься теорией; нужно создать отряд теоретиков, в том числе и по общественным наукам.

(Речь идёт о работе со студентами, обучающимися за границей.)

Мы лишь посылаем студентов за границу, а у себя дома варимся в собственному соку, не учимся на примере лучших.

(Речь идёт об импорте иностранной литературы.)

Мао Цзэдун. Много ли тратится на это иностранной валюты?

Ответ. N долларов.

Мао Цзэдун. Не много. А по социальным наукам мы покупаем [литературу]?

Ответ. Тоже покупаем.

Мао Цзэдун. Нужно делать фотокопии с иностранных журналов, нельзя упускать рекламные материалы.

(Речь идёт о том, что за 10 лет в капитальное строительство будет вложено n миллиардов юаней.)

За 10 лет n миллиардов, значит, n миллиардов в год. Не много!

(Речь идёт о 1…)

Нужны специальные люди, которые занялись бы этим, занялись перспективно. Если исходить из количества, то у других их больше, чем у нас, нам других не переплюнуть; но с точки зрения истории нападение и оборона — это две взаимосвязанные вещи. Мы должны подумать об обороне; например, городские стены тоже когда-то возводились для обороны.

(Речь идёт об обуздании рек Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ.)

Исследовательской работой по этой проблеме должны заняться несколько десятков тысяч человек.

(Речь идёт о медицине, фармакологии и санитарии.)

Нужно серьёзно решить вопрос о лекарствах от гриппа.

(Речь идёт об изыскательской работе.)

Пусть открыто совершают ошибки, но, обнаружив ошибки, надо критиковать, в то же время надо и поощрять. Пусть они открыто исправляют свои ошибки.

(Речь идёт о трёх великих революционных движениях, о которых говорил председатель,— о классовой борьбе, производственной борьбе и о научном экспериментировании. 2 Председателю задали вопрос, какой смысл вкладывается в слова «научное экспериментирование».)

Научное экспериментирование, которое я имел в виду, касается главным образом естественных наук. В социальных науках, в философии, политэкономии, военных науках экспериментировать нельзя. В диалектике нельзя проводить эксперименты, ибо законы теории выводятся на основе обобщений. Военные манёвры также не лаборатория для экспериментов. Правда, часть общественных наук в определённом смысле, можно сказать, есть научный эксперимент.

Добавить комментарий