Выступления Мао Цзэдуна, ранее не публиковавшиеся в китайской печати. Выпуск четвёртый: январь 1962 — декабрь 1964 года.— М., Издательство «Прогресс», 1976.

Конец 1964 г.

Почему «10 пунктов» и «60 пунктов» мобилизовали силы народа?

Кто опубликовал: | 11.12.2020

Потому, что они разрешили противоречия внутри народа, решили вопросы отношений руководителей и подчинённых, организовали силы. Человек — первостепенный фактор среди всех составляющих производительные силы. Люди, средства труда (включая скот, сельскохозяйственные орудия, удобрения и т. д.) и объекты труда — вот три важнейших фактора производительных сил. Когда начали осуществлять «60 пунктов» и «10 пунктов» 1, то люди, тягло, сельскохозяйственные орудия, земля и т. д.— всё осталось прежним, но результаты далеко уже не те, что прежде.

(Речь идёт о социалистическом воспитании в деревне.) Постановка этой проблемы вовсе не означает, что «бедняки и низшие середняки душой стоят на правильном пути, а помещики и кулаки смирились». Бедняки и низшие середняки душой на правильном пути. Но потом они могут пойти и в правильном направлении и в неправильном. Помещики и кулаки смирились, но вряд ли все они смирились.

(Речь идёт о том, что в одном хозяйстве есть лжеударник, которому за год было начислено более 15 тысяч трудовых единиц заработной платы… и который заработал за год 2 тысячи юаней.) Это эксплуататор, и его надо гнать, обязательно гнать. И надо полностью рассчитаться с ним — отобрать всё, что он присвоил.

Есть ещё и люди типа мелких мироедов, с ними тоже нужно кончать.

Взяточники и мздоимцы есть и среди буржуазии, и среди пролетариата. Обстановка настолько сложна, что было бы просто удивительно, если бы таких явлений не существовало. Когда есть противоположности, это тоже хорошо.

(Речь идёт о том, что, когда в Чэньцзячжуане сняли Чэнь Юймэя, урожай упал с 500 цзиней до 300 цзиней с му. А в прошлом году Чэнь Юймэя вернули, и урожай вырос до 600 цзиней.) Всё-таки лучше опираться на собственные силы. Всегда возможны всякие перемены, иногда снимают и хорошего человека. Вот, например, сняли Молотова — это всё равно, что с 500 цзиней скатиться до 300. Вернули бы Молотова, так с 300 поднялись бы до 600. Такие люди, как Чэнь Юймэй, не учились ни в начальной, ни в высшей школе, а дело делают хорошо.

Подобные несчастья случаются, когда на сцену выходит ревизионизм, то есть буржуазия 2. Вроде как в Чэньцзячжуане: рубили деревья и выкорчёвывали виноградник, все пожитки перевернули вверх дном. А пришёл хороший человек — и всё стало на своё место.

Хрущёв тоже хотел в Советском Союзе рубить [фруктовые] деревья и выкорчевать виноградники. Он гнался лишь за выгодой и готов был занять денег даже у чёрта. Мы по такому пути не пойдём, чёрт нам взаймы не даст, а если бы и дал — нам не нужно Мы будем опираться на таких людей, как Чэнь Юймэй из Чэньцзячжуана и Чэнь Юнгуй из Дачжайской коммуны.

Не следует обращать внимание лишь на тёмные стороны, во всех явлениях всегда происходит раздвоение единого; 10 процентов ударников могут повести за собой большинство и исправить 10—20 процентов плохих людей.

В некоторых партячейках верх взяли нехорошие люди из числа старых членов партии. У них есть один метод, с помощью которого они выступают против уездных комитетов партии. Они спрашивают: «А сколько у нас членов ЦК? Назови по именам». Не ответишь — значит, вопрос с тобой ясен. Если вышестоящие работники вообще не будут спускаться в низы, то в обстановке им никогда не разобраться.

Примечания:

  1. Видимо, имеются в виду первые десять пунктов из «60 пунктов».— Маоизм.ру.
  2. В другом месте того же советского издания приведён также другой, развёрнутый перевод части этой фразы: «Приход ревизионизма к власти и есть приход к власти буржуазии» (Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976).— Маоизм.ру.

Добавить комментарий