Выступления и статьи Мао Цзэдуна разных лет, ранее не публиковавшиеся в печати. Сборник. Выпуск шестой.— М., Издательство «Прогресс», 1976. ← Mao intern. Herausgegeben von Helmut Martin. München, 1974, S. 68. (Гельмут Мартин (ред.). Малоизвестный Мао. См. раздел «Вопросы внешней политики». Эта речь приведена под заголовком «Тайвань и США. Кризис, связанный с островом Куэмой, и Чан Кайши».)

02.02.1959

Речь на совещании секретарей провинциальных и городских комитетов партии

Кто опубликовал: | 17.12.2020

…Независимо от того, о чём идёт речь, о Китае или о загранице, нельзя всё игнорировать. В любом случае люди, которые всё игнорируют, в конечном счёте игнорируют сами себя, они сами себя уничтожают. Что касается Чан Кайши, то тут можно полностью всё игнорировать, но на Тайване — кто там лучше в качестве президента Чан Кайши, Ху Ши 1 или же Чэнь Чэн 2? Чан Кайши всё-таки лучше. Однако на международную арену, туда, где он представлен, мы не пойдём; что же касается должности президента, то он всё-таки по-прежнему лучше других. В конечном счёте и Америка, пожалуй, не хочет больше иметь дело с Тайванем, США воспринимают его как гнойник на своём теле. Во всяком случае, против любого их плана мы выступим с собственным планом, только чтобы США повесили эту бутылочную тыкву нам на пояс. В любом случае мы найдём путь, через 10 или 20 лет наметится изменение. Дадим ему еду, оставим ему двух солдат, позволим ему спокойно рассылать агентов и пропагандировать «три народных принципа». С исторической точки зрения в любом случае не следует всё игнорировать, нужно постоянно делать соответствующие оценки, и нельзя всё отрицать. Результатом огульного отрицания было бы только то, что мы сами себя уничтожили бы. И если я в настоящий момент, когда мы критикуем ошибки, говорю об этом отрезке истории, это означает, что я привлекаю историю в качестве учителя наших товарищей…

Примечания:

  1. Ху Ши (1891—1962) — китайский философ, ученик и последователь Джона Дьюи. В КНР подвергался критике; в частности, сам Мао выступил в 1954 г. со статьёй «Письмо по поводу исследования романа „Сон в красном тереме“».— Маоизм.ру.
  2. Чэнь Чэн (1897—1965) — гоминьдановский военачальник, руководивший уничтожением Китайской Советской Республики в 1930‑х. В 1959‑м — вице-президент Гоминьдана, позже также — вице-президент Тайваня.— Маоизм.ру.

Добавить комментарий