Пер. с англ.— О. Торбасов

Национальный вопрос и маоизм на ЛанкеThe Wisdom of Hindsight: Sanmugathasan, the Left and the National Crisis in Sri Lanka // Theorizing the National Crisis: Sanmugathasan, the Left and the Ethnic Conflict in Sri Lanka. Colombo: Social Scientists Association, 2007, by Ravi Vaitheespara.N. Sanmugathasan, “Get the Indian troops out of India! Recognize the Right of Self-determination of the Tamil People,” unpublished essay, pp. 4–6.

Вероятно, 1987—1990 гг.

Вывести индийские войска из Индии! Признать право тамильского народа на самоопределение! (выдержка)

Кто опубликовал: | 02.02.2021

С самого начала боевые группы [тамилов] совершили серьёзные тактические ошибки. В первую очередь, они не были объединены. Возникли и постоянно сталкивались друг с другом пять главных групп. Из-за такой разобщённости индийский Отдел исследований и анализа (RAW) смог влиять на них и использовать одну группу против другой, ослабляя их все. Во-вторых, они не изучили преподанные Мао Цзэдуном уроки ведения народной войны, не поняли его учения «использовать противоречия [среди врагов], завоевывать большинство, бороться против меньшинства, разбивать противников поодиночке» 1. Столкнувшись с временно превосходящей мощью шриланкийского государства, было глупо играть ему на руку, изолируя себя от сингальского населения бессмысленными и непростительными убийствами неповинных людей из его числа. Они также отказались вооружить народ и привлечь его к участию в народной войне. Политически боевики были совсем незрелы, хотя некоторые из них оглашали марксистские лозунги… Они вывернули учение Мао, что «партия командует винтовкой; совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией» 2… Но возможно самой серьёзной их стратегической ошибкой было отвергнуть всякие мысли об опоре на собственные силы и полностью положиться на Индию.

Примечания:

  1. О нашей политике (25 декабря 1940 г.). Цитата приведена с ошибкой: вместо «oppose» употреблено «isolate», что отсылает к похожей фразе Мао о «завоевании большинства и изоляции меньшинства» совсем по другому поводу, сказанной в «При подавлении контрреволюции необходимо проводить партийную линию масс» (май 1951 г.).
  2. Выступление на Ⅵ пленуме ЦК КПК 6-го созыва «Война и вопросы стратегии» (6 ноября 1938 г.).

Добавить комментарий