Ⅹ всекитайский съезд Коммунистической партии Китая (документы).— Пекин, Издательство литературы на иностранных языках, 1973.

29.08.1973

Информационное коммюнике Ⅹ всекитайского съезда Коммунистической партии Китая

Кто опубликовал: | 07.08.2020

С 24 по 28 августа в Пекине торжественно состоялся Ⅹ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Настоящий съезд явился съездом сплочения, съездом побед и съездом, полным жизненных сил и энергии.

Великий вождь нашей партии товарищ Мао Цзэдун руководил работой съезда.

В повестке дня съезда были:

  1. Политический отчёт, сделанный товарищем Чжоу Эньлаем от имени Центрального Комитета Коммунистической партии Китая;
  2. Доклад об изменениях в Уставе партии, сделанный товарищем Ван Хунвэнем от имени Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и представленный съезду «Проект Устава Коммунистической партии Китая»;
  3. Выборы в Центральный Комитет Коммунистической партии Китая десятого созыва.

24 августа состоялось официальное открытие съезда.

Появление Председателя Мао Цзэдуна на трибуне Президиума взволнованные делегаты встречают громом оваций и бурными, долго не смолкающими аплодисментами. Раздаются возгласы: «Да здравствует великий вождь Председатель Мао Цзэдун! Ваньваньсуй!» Председатель Мао Цзэдун машет рукой, тепло приветствуя делегатов.

Съезд избрал Президиум в составе 148 делегатов.

Съезд единогласно избрал Председателя Мао Цзэдуна Председателем Президиума, товарищей Чжоу Эньлая, Ван Хунвэня, Кан Шэна, Е Цзяньина и Ли Дэшэна — заместителями Председателя Президиума, товарища Чжан Чуньцяо — генеральным секретарём Президиума.

В первом ряду на трибуне были также товарищи Лю Бочэн, Цзян Цин, Чжу Дэ, Сюй Шию, Чэнь Силянь, Ли Сяньнянь, Яо Вэньюань, Дун Биу, Цзи Дэнкуй, Ван Дунсин, Хуа Гофэн и У Дэ.

Ⅹ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая созван в момент, когда линьбяоская антипартийная группировка уже разгромлена, когда линия Ⅸ Всекитайского съезда партии одержала великую победу, когда весьма благоприятная обстановка сложилась как в стране, так и за рубежом. Центральный Комитет КПК и все товарищи в нашей партии провели основательную подготовительную работу к этому историческому съезду. В результате широкого развития демократии, включая многократный обмен мнениями и консультации по поводу кандидатов в делегаты и запрос мнений у партийных и беспартийных масс в районах или организациях, выдвинувших своих кандидатов на съезд, в конечном итоге было избрано 1249 делегатов. До официального открытия съезда все делегаты со всей серьёзностью обсудили проекты всех документов съезда. Весь народ нашей страны с радостью и воодушевлением встречал своими практическими действиями созыв Ⅹ съезда.

В день официального открытия съезда делегаты, съехавшиеся со всех концов нашей великой социалистической Родины, пройдя через просторный вестибюль с огромными портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, вошли в величественный зал заседаний. Среди них делегаты-коммунисты из среды промышленных рабочих, крестьян-бедняков и низших середняков, делегаты-коммунисты Народно-освободительной армии, приехавшие из пограничных районов Родины, где они бдительно охраняют наши государственные рубежи, а также делегаты-коммунисты из среды революционных кадровых работников, революционной интеллигенции и других слоёв трудящихся. Делегаты-коммунисты из рабочих, крестьян и солдат составляют 67 процентов общего числа всех делегатов съезда, а делегаты-коммунистки — свыше 20 процентов. Делегаты-коммунисты из братских национальностей, не включая ханьцев, также составляют определённый процент. На Всекитайском съезде партии впервые присутствовали делегаты от находящихся в разных местах страны коммунистов-уроженцев священной территории нашей Родины — провинции Тайвань, которая ждёт своего освобождения. Выполняя наказы 28 миллионов коммунистов и выражая чаяния сотен миллионов населения всех национальностей нашей страны, делегаты вместе со своим великим вождём Председателем Мао Цзэдуном провели работу в духе сплочённости, деловитости, серьёзности и жизнерадостности.

28 августа после серьёзного и горячего обсуждения съезд единогласно принял Политический отчёт товарища Чжоу Эньлая и Доклад товарища Ван Хунвэня об изменениях в Уставе партии, единогласно принял «Устав Коммунистической партии Китая». Делегаты с радостью отметили, что эти документы, руководствуясь марксизмом-ленинизмом-маоцзэдунъидеями, дали анализ весьма благоприятной обстановке в стране и за рубежом, полностью подтвердили великие победы, одержанные на всех фронтах под водительством линии Ⅸ съезда, обобщили основной опыт борьбы двух линий, в особенности борьбы за разгром линьбяоской антипартийной группировки, с ещё большей ясностью наметили направление и задачи в деле продолжения революции при диктатуре пролетариата, что эти документы являются боевой программой для всей партии, всей армии и всего народа.

После многократного обмена мнениями и обсуждений съезд тайным голосованием избрал Центральный Комитет Коммунистической партии Китая десятого созыва. Оглашение результатов выборов было встречено новым взрывом горячих громовых аплодисментов и возгласов.

Новый состав ЦК из 195 членов и 124 кандидатов в члены воплощает в себе принцип соединения представителей старшего, среднего и молодого поколений. Среди них есть пролетарские революционеры старшего поколения, прошедшие Первую и Вторую гражданские революционные войны ещё в первые годы после создания партии; руководящие кадры с различных фронтов, выдержавшие испытание огнём в годы войны Сопротивления японским захватчикам, Освободительной войны и Войны сопротивления американской агрессии и оказания помощи Корее; лучшие борцы, выдвинувшиеся в трёх великих революционных движениях (классовая борьба, производственная борьба и научный эксперимент) и в борьбе против империализма, ревизионизма и реакции в период социалистической революции; а также молодые товарищи, принятые в партию в годы Великой пролетарской культурной революции. Собравшись вместе, многочисленные представители трёх поколений учатся сообща и воодушевляют друг друга. Делегаты с радостью отметили, что состав ЦК десятого созыва полностью демонстрирует рост и процветание нашей партии, быстрое подрастание новой смены и монолитную сплочённость партии на основе марксизма-ленинизма-маоцзэдунъидей.

Съезд с гневом осудил преступления линьбяоской антипартийной группировки. Все делегаты решительно поддерживают постановление ЦК КПК: навсегда исключить из рядов партии буржуазного карьериста, интригана, контрреволюционера-двурушника, предателя и изменника Родины Линь Бяо; навсегда исключить из рядов партии главного члена линьбяоской антипартийной группировки, гоминьдановца-антикоммуниста, троцкиста, изменника, спецагента и ревизиониста Чэнь Бода и снять его со всех должностей в партии и вне её. Делегаты единодушно одобрили решения ЦК КПК и все предпринятые им меры в отношении других главных членов линьбяоской антипартийной группировки.

Ⅹ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая призывает всю партию, всю армию и весь народ страны со всей серьёзностью изучать и претворять в жизнь документы съезда, неуклонно продолжать революцию при диктатуре пролетариата, строго придерживаться основных принципов «Нужно проводить марксизм, а не ревизионизм; нужно сплачиваться, а не идти на раскол; нужно быть честным и прямым, а не заниматься интриганством» 1, сплачиваться на завоевание ещё более великих побед!

Съезд отмечает: в настоящее время мы, как и прежде, должны ставить на первое место движение за критику Линь Бяо и упорядочение стиля. Мы должны максимально использовать негативного учителя в лице линьбяоской антипартийной группировки для воспитания всей партии, всей армии и всего народа страны в духе классовой борьбы и борьбы двух линий, изучать марксизм-ленинизм-маоцзэдунъидеи, критиковать ревизионизм и буржуазное мировоззрение. Необходимо, как и раньше, как следует вести борьбу, критику и преобразования в области надстройки, в том числе и во всех отраслях культуры, усердно вести революцию и стимулировать развитие производства, стимулировать работу, стимулировать подготовку на случай войны и ещё лучше выполнить работу во всех областях. Необходимо в соответствии с политической линией, подтверждённой Ⅹ съездом, и принятым на съезде новым Уставом партии сделать нашу партию ещё более стойкой и жизнедеятельной, чтобы она вела за собой многонациональный народ, сплачивала все силы, которые можно сплотить, с целью ещё больше укрепить диктатуру пролетариата.

Съезд отмечает: ныне международная обстановка характеризуется колоссальными потрясениями на земле. Такие потрясения — дело хорошее, а не плохое. Они продолжают развиваться в направлении, благоприятном для народов всех стран и неблагоприятном для империализма, современного ревизионизма и реакции различных стран. Мы должны твёрдо придерживаться пролетарского интернационализма, придерживаться неизменной политики партии, усиливать сплочённость с пролетариатом, угнетёнными народами и угнетёнными нациями всего мира, со всеми странами, подвергающимися агрессии, подрыву, вмешательству, контролю и третированию со стороны империализма, объединяться в широчайший единый фронт на борьбу против империализма, колониализма и неоколониализма, особенно против гегемонизма двух сверхдержав — США и Советского Союза. Мы должны сплачиваться воедино со всеми подлинно марксистско-ленинскими партиями и организациями в мире и довести до конца борьбу против современного ревизионизма. Съезд призывает рабочий класс, крестьян-бедняков и низших середняков, командиров и бойцов НОА и многонациональный народ страны непременно усилить подготовку к отражению агрессивной войны, сохранять бдительность в отношении развязывания империалистической мировой войны, особенно в отношении внезапного нападения социал-империализма, решительно, окончательно, начисто и полностью уничтожить всех врагов, которые осмелятся напасть на нас.

Да здравствует великая, славная и правильная Коммунистическая партия Китая!
Да здравствует Ⅹ Всекитайский съезд партии — съезд сплочения и побед!
Да здравствуют марксизм-ленинизм-маоцзэдунъидеи!
Да здравствует великий вождь Председатель Мао Цзэдун! Ваньваньсуй!

Добавить комментарий