Архивы

Незабываемые встречи. 7. Говорит Ленин

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Слушать Ленина было всегда большим наслаждением. Он говорил чрезвычайно просто, понятно, удивительно страстно. Его речи обладали изумительной силой убеждения, и, конечно, даже тщательно застенографированные, они только в небольшой степени могут передать силу ленинского слова. В начале 20‑х годов, в этот очень трудный период жизни нашего Советского государства, Московский комитет партии, где я тогда работал, проводил… Читать далее »

Незабываемые встречи. 6. 1 мая 1920 года

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Первое мая 1920 года по решению ЦК было объявлено всероссийским субботником. Напряжённым и кипучим был этот весенний день для Владимира Ильича. Даже зная его исключительную работоспособность и неиссякаемую энергию, диву даёшься, когда вспоминаешь, где только Ленин не успел побывать в этот Первомай! Утром Ленин участвует в субботнике в Кремле, затем выступает на закладке памятника Освобождённому труду… Читать далее »

Незабываемые встречи. 5. «Вот это человек!»

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Это было в апреле 1920 года. В Кремле работал Ⅸ съезд партии. На заключительном заседании 5 апреля председательствующий заявил: — Приближается пятидесятилетие со дня рождения Владимира Ильича. По просьбе делегатов мы решили сегодняшнее заседание посвятить этой дате. Начались выступления. Слово получили Ярославский, Кон, Калинин. Товарищи говорили о Ленине как основателе и руководителе Коммунистической партии и Советского государства, подчёркивали замечательные… Читать далее »

Незабываемые встречи. 4. Разговор о жилье. На активе Бауманского района

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Однажды осенью 1920 года Владимир Ильич приехал в Московский комитет партии, где я руководил тогда организационно инструкторским отделом. Поговорив с секретарём МК Пятницким, он решил поехать на партийный актив Бауманского района: там в то время была особенно сильна «рабочая оппозиция». — Прошу только никого не оповещать о моём приезде,— строго предупредил Владимир Ильич. На актив мы поехали… Читать далее »

Незабываемые встречи. 3. Контрреволюционная попытка сорвать мир

Кто опубликовал: | 11.04.2020

4 июля 1918 года в Большом театре открылся Ⅴ Всероссийский съезд Советов. Заседания были очень бурными. Левые эсеры ожесточённо выступали против Ленина, против «продовольственной диктатуры» Советской власти. Они требовали прекращения борьбы с кулачеством и отказа от посылки в деревню рабочих продовольственных отрядов. Подавляющее большинство делегатов съезда дало решительный отпор этой, по существу, контрреволюционной линии. 6 июля заседание съезда закончилось… Читать далее »

Незабываемые встречи. 2. Не ждать, не бездействовать!

Кто опубликовал: | 11.04.2020

«В одиночку и вразброд не победить голода и безработицы. Нужен массовый „крестовый поход“ передовых рабочих во все концы громадной страны. Нужно вдесятеро больше железных отрядов сознательного и бесконечно преданного коммунизму пролетариата. Тогда мы победим голод и безработицу. Тогда мы поднимем революцию до настоящего преддверия социализма». Так писал Владимир Ильич в своём обращении к рабочим питерцам.… Читать далее »

Незабываемые встречи. 1. Борьба за мир

Кто опубликовал: | 11.04.2020

Впервые я увидел и услышал Владимира Ильича Ленина в марте 1918 года на Ⅳ Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов. Съезд заседал в Доме союзов. Колонный зал был до отказа заполнен делегатами в серых шинелях, рабочих ватниках, крестьянских полушубках. На ногах у многих были лапти, а у некоторых, несмотря на весну, разбитые валенки. В ожидании открытия съезда делегаты знакомились… Читать далее »