Архивы

Интервью с Хосе Марией Сисоном (фрагмент)

Кто опубликовал: | 20.10.2020

За свою жизнь я видел как мир антиимпериалистической борьбы и пролетарской революции достиг своего расцвета в 1950‑е годы, когда одной третью человечества управляли коммунистические и рабочие партии, а национально-освободительные движения боролись с колониализмом, империализмом и неоколониализмом, после того, как фашистские державы потерпели неудачу в своей попытке разрушить Советский Союз и остановить китайскую революцию. Потом сам Советский… Читать далее »

О народно-демократической революции. Интервью Ангело Годино с Хосе Марией Сисоном

Кто опубликовал: | 12.07.2020

Каковы цели национально-демократической революции? Чем она отличается от других революций в истории Филиппин? ХМС: Самая важная цель национально-демократической революции — это достижение полной независимости и народной демократии. Прошлая демократическая революция 1896 г. возглавлялась либеральной буржуазией и ставила своей целью постройку буржуазной демократической республики. В этот раз новая демократическая революция возглавляется рабочим классом и ставит своей целью переход… Читать далее »

К вопросу о народной войне в развитых капиталистических странах

Кто опубликовал: | 17.06.2020

Статья написана в рамках полемики между Хосе Марией Сисоном и норвежцем Ардом Кинерой о теории универсальности народной войны. Признанные пролетарские революционеры много раз спрашивали меня, можно ли успешно вести затяжную народную войну так, как Мао вёл её в Китае, в капиталистических странах, где промышленный пролетариат стал классом большинства, а крестьянство — классом меньшинства. Я попытаюсь ответить… Читать далее »

В. И. Ленину 150 лет: Ленин жив!

Кто опубликовал: | 22.04.2020

Дорогие товарищи и друзья! Я благодарю Международную Лигу борьбы народов за приглашение выступить на конференции под названием «Ленину 150 лет: Ленин жив!», в ознаменование 150‑летия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Но это мероприятие было отложено на неопределённый срок из-за правил безопасного дистанцирования, ограничений на поездки и других мер, вызванных пандемией Covid‑19. Самая ранняя и самая… Читать далее »

Значение сингапурского саммита и совреместного заявления Председателя Государственного Совета КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа

Кто опубликовал: | 26.07.2018

Мы приветствуем, аплодируем и поддерживаем саммит США — КНДР 12 июня 2018 года на основе совместного заявления и соответствующих позитивных заявлений Председателя Государственного Совета КНДР Ким Чен Ына и президента Соединённых Штатов Америки Дональда Дж. Трампа. Действительно, саммит и совместное заявление представляют собой эпохальное событие, имеющее большое значение в преодолении десятилетий напряжённости и военных действий между двумя странами и… Читать далее »

Историческое значение, воздействие в глобальном масштабе и сохраняющаяся ценность Великой Октябрьской социалистической революции во главе с Лениным

Кто опубликовал: | 13.09.2017

Введение: приветствуем начало кампании по празднованию Великой Октябрьской социалистической революции Участвовать в этой конференции, которая положила начало кампании по празднованию Великой Октябрьской социалистической революции,— честь и привилегия для всех нас. Мы благодарим Интернациональную лигу народной борьбы (ИЛНБ) и Народный ресурс международной солидарности и массовых движений (НРМСМД) за то, что они выбрали Филиппины местом начала этой кампании, и… Читать далее »

Народная война на Филиппинах

Кто опубликовал: | 24.07.2017

Краткая презентация профессора Хосе Марии Сисона, основателя-председателя Коммунистической партии Филиппин, на экспертном семинаре на тему «Процесс эскалации нерегулярной войны» в Университете Утрехта, 17 сентября 2010 г. Старая объединённая партия, в которую входили коммунисты и социалисты, основала Народную антияпонскую армию (Хукбалахап) в 1942 году. В 1948 г. эта армия была переименована в Хукбонг Мапагпалайя са Байян (Народно-освободительная армия) для организации сопротивления американскому… Читать далее »

Высший почёт товарищу Фиделю Кастро, великому вождю Кубинской революции, вдохновителю народов мира

Кто опубликовал: | 03.12.2016

Профессор Хосе Мария Сисон — председатель Международной лиги народной борьбы. Мы, Международная лига народной борьбы, выражаем самые искренние соболезнования семье Кастро, кубинскому народу, Коммунистической партии Кубы и правительству Кубы в связи с кончиной товарища Фиделя Кастро, великого революционного лидера кубинского народа и основателя Коммунистической партии Кубы. Мы воздаём ему высочайший почёт за руководство революционной борьбой своего… Читать далее »

Пусть грянут тысячи Лалгархов! Солидарность с борьбой индийской бедноты!

Кто опубликовал: | 05.08.2016

Как заявляет председатель Международной Лиги народной борьбы, легендарный революционер Хосе Мария Сисон («товарищ Хома»), «тысячи индийских полицейских и спецназовцев вторглись в Лалгарх (Индия, штат Западная Бенгалия), чтобы подавить справедливую борьбу местных адиваси» — батраков, чернорабочих, бедных крестьян. В ноябре 2008 года адиваси Лалгарха восстали против десятилетий обид, чинимых полицией и «новыми» и старыми помещиками. Они создали Народный Комитет… Читать далее »

МЛНБ анализирует ситуацию в Украине и осуждает вмешательство США и ЕС

Кто опубликовал: | 08.02.2016

Проф. Хосе Мария Сисон — председатель Международной лиги народной борьбы (МЛНБ). После ужасающего нападения нацистской Германии, великой антифашистской победы Советского Союза и социалистического восстановления после Второй мировой войны Украина уже несколько десятилетий переживает ряд катастроф: подъём современного ревизионизма и постепенная реставрация капитализма с конца 1950-х, увенчавшаяся быстрой полномасштабной реставрацией капитализма и упадком Советского Союза в 1991-м, социальным… Читать далее »